Атрофический гастрит желудка симптомы и лечение. Атрофический гастрит желудка. Видео: чем лечить атрофический гастрит желудка

Название патологии говорит само за себя: заболевание характеризуется сочетанием двух разновидностей гастрита — поверхностного и атрофического. Если поверхностный гастрит легко поддается терапии и при своевременном лечении не приводит к серьезным осложнениям, то при переходе в форму атрофического — появляется угроза онкологии.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит: лечение, симптомы и причины заболевания — вопросы, освещаемые настоящей статьей.

Смешанный поверхностный гастрит подразумевает поражение верхних (поверхностных) слоев слизистой оболочки желудка, при этом внешние симптомы заболевания не ярко выражены, могут включать в себя признаки различных форм гастрита. Такое течение заболевания часто может быть отнесено на счет несварения желудка, поэтому гастрит прогрессирует, все больше поражая орган.

При воспалительном процессе больные железы продолжают работать. Однако течение заболевания может привести к тому, что пораженные клетки желудка, являющиеся частью секреторных желез, перестают функционировать должным образом, наблюдается атрофия желез. Пораженные очаги не выделяют нужного количества желудочного сока, выделяют слизь.

Такой форме заболевания чаще всего подвергаются люди старшего возраста. Опасность заболевания заключается в том, что оно относится к категории предраковых патологий, и при наличии благоприятных условий может перейти в онкологию.

Причины

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – не редкая форма болезни. Изначально возникает поверхностная форма патологии, которая при отсутствии должного лечения приводит к появлению атрофического гастрита. Причины, приводящие к смешанной форме гастрита:


  • поспешное употребление пищи, плохое пережевывание. Это приводит к проглатыванию пищи большими кусками, что травмирует слизистую желудка, не способствует правильному перевариванию пищи;
  • слишком холодная или горячая пища приводит к появлению термических повреждений слизистой;
  • острая, соленая пища.

Симптомы смешанного гастрита

Симптоматика смешанной формы гастрита не специфична. У больного могут наблюдаться следующие, характеризующие заболевание, симптомы:

  • Кислотность желудка может находиться на одном уровне, допустимы колебания в сторону повышения или понижения.
  • Чувство заполненности желудка. Болевые ощущения в области эпигастрии (область солнечного сплетения), которые могут распространяться, отдавать в лопатку или поясницу.
  • Отсутствие аппетита или существенное изменение вкусовых пристрастий.

  • Приступы или рвоты. Причем в рвотных массах могут наблюдаться следы крови. Опустошение желудка после приступа не приносит обычного облегчения.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Возможны головные боли, .
  • Общая слабость, недомогание.

  • Неприятный привкус во рту.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Снижение веса.

Также к первым признакам появления атрофического гастрита относятся нарастающие симптомы анемии (сухость кожных покровов, ломкость ногтей, волос, появление ощущения мурашек без видимых причин).

Многие из указанных симптомов могут пропадать, если устранить фактор, провоцирующий их появление: наладить питание, отказаться от курения или употребления алкоголя и т.п.

Стадии протекания

Для смешанной формы патологии характерно несколько этапов развития:

  • первоначально у больного наблюдается истончение слизистого покрова желудка;
  • наблюдается сбои в работе секреторных желез;
  • снижается количество выделяемых железами ферментов и желудочной кислоты;
  • появляются осложнения, вызываемыми травмирующим воздействием пищи.

Лечение

Учитывая опасный характер смешанной формы гастрита и неспицифичность симптоматики, за постановкой диагноза, назначением курса терапии следует обращаться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Терапия смешанного поверхностного и атрофического гастрита осуществляется по двум основным направлениям:

  • налаживание питания;
  • медикаментозное лечение.

При отсутствии противопоказаний при лечении гастрита смешанного вида используют также средства народной медицины.

Диета при гастрите

Эффективность любого лечения гастрита во многом зависит от рациона и режима питания больного. Поэтому первостепенная задача терапии гастрита - подбор диеты.

Главные принцип питания при смешанном поверхностном и атрофическом гастрите:

  • Частое употребление пищи маленькими порциями. При этом время перерыва между приемами пищи не должно быть более 3 часов, а приемов пищи — 5-6.

  • Избегать раздражающего действия горячей и холодной пищи. Температура еды должны быть комфортной.
  • Пища должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Среди мясных продуктов следует отдавать предпочтение нежирным сортам: курятина без кожицы, крольчатина, индейка, говядина. Обязательно употребление рыбы.
  • Крупы и каши обязательны для ежедневного меню. Каши лучше варить на воде, в конце приготовления можно добавить немного молока, постного сливочного масла.
  • Избегать употребления газированной воды, богатой искусственными красителями. Лучше пить компот из сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством сахара.

  • Ежедневно употреблять молочную и кисломолочную продукцию. Следует обращать внимание на процент жирности в такой продукции, выбирать с наименьшим показателем, но не прибегать к употреблению обезжиренной продукции. В рационе больного должны быть кефир, молоко, творог, ряженка, йогурты.
  • Среди фруктов, предпочтение следует отдавать сладким и сезонным. Кислые фрукты и ягоды способны провоцировать излишнюю желудочную секрецию, что при повышенной кислотности может вызвать изжогу.
  • Свести к минимуму употребление специй, соли, консервированной продукции.
  • Важно поддерживать режим питья. Так, общий объем потребляемой в сутки воды должен быть не менее 1,5-2 литров. Причем важно не пить сразу после трапезы. Воду лучше пить за полчаса до еды, либо спустя пару часов. Стакан воды натощак запускает работу желудка, способствует лучшему перевариванию пищи. Допускается пить травяные отвары, но только после консультации лечащего врача.
  • Следует отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным.

Медикаментозное лечение

Прием медицинских препаратов при смешанном гастрите допустим только по рекомендации врача и под его контролем. Они назначаются в зависимости от причины возникновения гастрита, степени заболевания, индивидуальных показаний.

В случае, когда возбудитель заболевания - бактерия Хеликобактер пилори, главная цель лечения - устранить инфекцию. Достигается это путем приема препаратов антибактериального действия. Назначаются 2 и более вида антибиотиков, так как патогенные микроорганизмы обладают хорошей устойчивостью и зачастую не чувствительны ко многим видам антибиотиков. Кроме антибактериальных препаратов, назначаются:

  • Противопротозойные средства.
  • Ферментивные препараты. Средства, воздействующие на уровень ферментов (панкреатин, фестал и др.).
  • Антациды способствуют снижению травмирующего действия желудочной кислоты (маалокс, фосфалюгель и др.).
  • Спазмолитики. Не лечат, но снижают симптоматическое проявление гастрита, облегчают болевые ощущения (спазмалгон, но-шпа и др.).
  • Противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак и др.).
  • Седативные препараты для успокоения нервной системы, снятия нервного напряжения.
  • Препараты, способствующие заживлению эрозий.

Народная медицина

Лечение смешанного гастрита средствами народной медицины основано на употреблении фиточая, настоек и отваров трав. Однако, не смотря на натуральность компонентов, необходимость прибегнуть к такому лечению должна быть оценена гастроэнтерологом. Многие из трав кроме своего терапевтического эффекта, имеют и побочный. Главными представителями в фитотерапии смешанного поверхностного и атрофического гастрита выступают:

  • Зверобой. Способствует урегулированию ферментивной деятельности желез, успокаивает воспаленную слизистую.
  • способствует заживлению пораженных участков, благотворно сказывается на общем состоянии желудка.
  • улучшает состояние слизистой.
  • Календула и ромашка способствуют снятию воспаления, обладают обеззараживающим эффектом.

Успешно выполняют свою лечебную функцию, применяются в комплексной терапии с медицинскими препаратами и диетическим питанием. В лечении смешанного гастрита себя зарекомендовали следующие рецепты народной медицины:

  • Сбор из трав. Готовится из 3 частей зверобоя и одной — полыни, бессмертника, подорожника, календулы. Заливается стаканом кипятка, заваривать около 20 минут. Принимать по 60-70 мл за полчаса до трапезы. Для вкусовой окраски можно добавить ложку меда непосредственно перед употреблением.
  • Отвар из ягод облепихи. Ягоды облепихи (3 ст.л.) залить 700 мл. кипятка, довести до кипения, варить 5-10 минут. Употреблять 2-3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Льняное семя (1 ст.л.) залить кипятком, варить 5 минут, дать настояться пару часов. Принимать по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

При заболевании смешанной формой гастрита, важно своевременно распознать симптомы заболевания, начать оперативное лечение. Чем раньше начнется терапия, тем меньше вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Лечение гастрита всегда имеет комплексный характер, направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, изменение образа жизни и питания, прием медицинских препаратов, а также по согласованию с врачом средств народной медицины.

Атрофический гастрит – это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

Помимо угрозы возникновения злокачественной опухоли, данная патология приносит больному массу неудобств, связанных с нарушением пищеварения и всасывания витаминов и других важных химических веществ. Ввиду этого атрофию желудка необходимо обязательно лечить, комбинируя лекарственную терапию и специальную лечебную диету.

Что это такое?

Атрофический гастрит – это хроническая патология, характеризующаяся истончением слизистой оболочки желудка и выраженной секреторной недостаточностью. Существует немало причин, которые могут привести к атрофии слизистых, но наиболее часто это возникает из-за инфицирования Helicobacter pylori.

Причины возникновения

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

  • употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • курение;
  • постоянное переедание;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
  • чрезмерно горячая или холодная еда;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

Симптомы атрофического гастрита

Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:

  • болевой синдром – тупые ноющие боли, усиливающиеся после еды, вследствие перерастяжения стенок желудка;
  • диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) – снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
  • анемический синдром – характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудшением переносимости привычных физических нагрузок, сонливостью, апатией;
  • синдром избыточного бактериального роста – урчание в животе, повышенное газообразование, неустойчивый стул;
  • дистрофический синдром – результат нарушения всасывания витаминов и переваривания питательных веществ.

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Хронический атрофический гастрит

Это вялотекущий недуг, во время которого происходит истончение слизистой желудка, снижение количества выработки желудочного сока по причине уменьшения количества желез.

Примерно в половине случаев такое заболевание обязательно сопровождается изменением структуры оболочки, т. е. её метаплазией. Это обуславливается уменьшением количества нормальных клеток и желез и образованием гибридов, обладающих таким сочетанием признаков, которых в норме быть не должно.

Зачастую происходит замещение желудочных клеток кишечными. Кроме этого, недуг отличается тем, что по мере прогрессирования вовлекает в воспалительный процесс анатомически расположенные поблизости внутренние органы ЖКТ, а также происходит нарушение функционирования кровеносной и нервной систем.

Зачастую хроническая форма проявляется такими признаками как:

  • болезненность в области желудка – обычно носит тупой характер и возникает натощак или через некоторое время после употребления пищи;
  • дискомфорт – определяется давлением, распиранием, чувством тяжести и быстрого насыщения;
  • сильная изжога;
  • отрыжка с кислым неприятным запахом;
  • метеоризм;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные ощущения в ротовой полости, связанные с появлением беловатого налёта на языке и металлическим привкусом;
  • значительное снижение массы тела, которое обуславливается отвращением к пище;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;
  • возникновение воспалительного процесса в дёснах;
  • слабость и вялость организма.

Кроме этого, есть специфические признаки для некоторых из видов атрофического гастрита.

Диагностика

Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.

  1. На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
  2. ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
  3. Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.

Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.

В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной. В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.

Как лечить атрофический гастрит

Традиционная схема лечения атрофического гастрита у взрослых включает в себя эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

Задачи эрадикации:

  • подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
  • сокращение продолжительности лечения;
  • применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
  • сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;

Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

  1. В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
  2. В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.

Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

  • при состояниях недостаточности витаминов группы B12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
  • средства, облегчающие желудочное пищеварение – препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
  • средства, снижающие воспаление – сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
  • средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
  • для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
  • средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологиеской группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.
  • в последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.

Помимо этиотропного, лечение проводится еще по нескольким направлениям:

  • диетотерапия с соблюдением принципов механического, термического и химического щажения;
  • заместительная терапия препаратами соляной кислоты, ферментными препаратами;
  • стимуляция секреции соляной кислоты (минеральными водами, лекарственными сборами, лимонной и янтарной кислотами и др.);
  • защита слизистой оболочки желудка гастропротекторами;
  • применение регенерантов и репарантов для восстановления слизистой оболочки;
  • применение обволакивающих и вяжущих препаратов;
  • усиление моторики желудка (прокинетиками);
  • физиотерапевтическое лечение.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  1. Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  2. Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  3. Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  4. Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  5. Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.
  6. Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – один из важнейших моментов, влияющих на эффективность лечения этого заболевания. Как и при других видах гастрита, требуется нормализация питания, соблюдение режима и исключение определенных продуктов для улучшения и облегчения работы желудка.

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать. Меню состоит из девяти основных блюд, это в основном супы-пюре, также допустимо употребление молочных продуктов.

Такая диета при атрофическом гастрите на стадии обострения носит непродолжительный характер до устранения острых симптомов. Затем питание происходит по меню диеты №1. Ограничения составляют горячие и сильно охлажденные блюда, а также пища, богатая клетчаткой.

При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи. Разрешено употребление овощей и фруктов, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Нельзя есть охлажденную пищу с грубой структурой.

Прогноз

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный. В 2002 году японские ученые доказали возможность обратного развития предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка после эрадикации (уничтожения) бактерий Helicobacter pylori. С помощью хромоскопии установлено, что в течение пяти лет после проведения успешной антихеликобактерной терапии размеры очагов кишечной метаплазии уменьшились почти в 2 раза по сравнению с исходными.

Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в ряде случаев, скорее всего, невозможно. Если предопухолевые процессы не подвергаются обратному развитию, а, напротив, прогрессируют, применяются радикальные методы лечения вплоть до резекции слизистой оболочки желудка.

Атрофический гастрит – прекращение полноценного функционирования слизистой желудка и уменьшение численности секреторных клеток. В большинстве случаев, заболевание является предвестником онкологии.

Причины зарождения атрофического гастрита плохо изучены медициной, однако считается, что симптомы атрофического гастрита проявляются при:

  • Злоупотребление агрессивными продуктами (пряности, приправы, маринады);
  • Чрезмерно горячие либо холодные блюда;
  • Плохо пережеванная пища;
  • Химическое отравление;
  • Табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков и кофеина приводит к повреждению слизистой и провоцирует появление атрофического гастрита;
  • Рефлюкс. Выброс содержимого кишечника в желудок;
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • Инфекция, вызванная хеликобактерной бактерией;
  • Нарушение работы иммунной системы.

Виды атрофического гастрита

Атрофический гастрит классифицируется по степени изменения слизистой оболочки и подразделяется на несколько типов.

  • Поверхностный – характеризуется незначительными повреждениями слизистой и протекает без симптомов.
  • Субатрофический – начальная стадия;
  • Диффузный – переходное звено между субатрофическим и очаговым атрофическим гастритом.
  • Очаговый – развитие незначительных участков атрофии с сокращением количества желез;
  • Антральный – поражает часть органа, находящуюся в преддверье двенадцатиперстной кишки. Для этого типа характерны изменения в строении желудочных стенок.
  • Мультифакторный – заболевание распространяется на все участки органа. Такое состояние является предраковым.

Течение атрофического гастрита может быть

  • Хроническим – самостоятельное заболевание, для которого характерно длительное течение с прогрессирующим перерождением клеток. При таком виде атрофического гастрита страдает вся система ЖКТ.
  • Острым – стадия обострения заболевания.

Патология также подразделяется по уровню выраженности симптоматики:

  • Умеренный;
  • Выраженный;
  • С возникновением жировой дегенерации и образованием полой опухоли, наполненной жидкостью.

Симптомы

Признаки атрофического гастрита обнаружить нетрудно. Большинство заболевших жалуются на некомфортные ощущения после еды (тяжесть, распирание желудка и повышенный метеоризм).

После приема пищи отмечается отрыжка воздухом, которая со временем приобретает вкус испорченного мяса, затем возникает изжога.

Наряду с этим у больного атрофическим гастритом пропадает желание есть, и нарушается работа секреторной функции, эти факторы приводят к неизменной потере веса. Наблюдается также урчание в желудке, нарушение стула и быстрая утомляемость. Изредка, после приема пищи может появиться усиленное потоотделение и головокружение.

С прогрессированием заболевания нарушается всасывание важнейших для человеческого организма элементов. Отсутствие витамина А приводит к постепенной потере зрения, истончению и сухости кожных покровов. Нехватка витамина С провоцирует кровоточивость десен, отслаивание ногтевых пластин и выпадение волос.

Диагностика

Диагностирование атрофического гастрита заключается в сборе анамнеза и проведении инструментально лабораторных исследований.

Где болит?

Болевые ощущения при атрофическом гастрите либо совершенно отсутствуют, либо проявляются в незначительной степени в области левого подреберья.

Что нужно обследовать

Для подтверждения, или опровержения диагноза, проводится томография органов ЖКТ, рентген и эндоскопическое исследование. Лабораторные анализы крови, мочи и кала также являются обязательными.

Как обследовать

При подозрении на атрофический гастрит пациенту предстоит пройти процедуры:

  • Гастроскопия. С помощью этого исследования специалист изучает состояние слизистых верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • ФГДС. Определяет места поражения атрофическим гастритом и устанавливает его тип;
  • Биопсия. Взятие небольших кусочков слизистой желудка для дальнейшего лабораторного анализа;
  • pH метрия. Метод предназначен для измерения количества соляной кислоты в разных отделах желудка;
  • Зондирование. Проводится для исследования желудочного секрета и определения кислотности;

Для определения бактериального атрофического гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, проводится исследование слизистой, клинический анализ крови и распираторный тест, который позволяет определить наличие бактерии по анализу мочи.

Широко используется для постановки диагноза и рентгенологические исследования. Процедура проводится натощак и позволяет рассмотреть рельеф желудочных стенок и определить их тонус.

К кому обратиться

При первых подозрениях на атрофический гастрит следует обратиться к участковому педиатру. Он проведет первичный осмотр и направит на прием к узкому специалисту – гастроэнтерологу. После проведенных исследований он объяснит как лечить атрофический гастрит и назначит соответствующие препараты.

Лечение

Лечение атрофического гастрита желудка требует комплексного подхода. Доказано, что сформировавшееся заболевание не поддается лечению, патологическое изменение клеток нельзя повернуть вспять и превратить их в железистые.

Препаратами

Существуют проверенные схемы лечения атрофического гастрита медицинскими препаратами, на разных стадиях его проявления, что не позволяет дальнейшее его прогрессирование.

  • Эракдикация. Направлена на борьбу с хеликобакторной бактерией. Для подавления ее жизнедеятельности применяются тетрациклиновые и пенициллиновые антибиотики и препараты антибактериального действия (Трихопол);
  • Медикаменты для улучшения процесса пищеварения. Назначаются препараты соляной кислоты и Ацедин-пепсин. Прием витаминов показан при выявлении анемии;
  • Препараты стимулирующие восстановление слизистой оболочки. Также они обладают защитным и обволакивающим свойством (Альмагель). В последнее время все чаще применяются препараты висмута (Де-нол);
  • Для восстановления моторики используется тримедат;
  • Болевые ощущения обычно купируются препаратами спазмалитиками (Омез, Омепразол).

Важно! Лечить атрофический гастрит желудка нужно на начальной стадии. При диффузном изменении стенок желудка возможна лишь поддерживающая терапия с соблюдением строгой диеты, дабы затормозить развитие болезни.

Народными средствами

Терапия атрофического гастрита включает в себя и лечение народными средствами.

  • Травяной сбор из подорожника, полыни и цветов зверобоя заваривают в равных пропорциях 250 мл кипящей воды и настаивают в термосе 10-12 часов. Полученный настой следует выпить в течение дня. Курс лечения составляет 21 день.
  • Лечение атрофического гастрита желудка можно проводить с помощью петрушки. Измельченные корни растения заливаются кипятком и выдерживаются на паровой бане 30 мин. 80 г сырья на стакан воды. Выпивать по ложке перед едой.
  • Свежевыжатый сок картофеля рекомендуется принимать по 100 мл за 40 минут до еды.

Внимание! Перед началом лечения травами необходима консультация лечащего врача.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит требует серьезной коррекции рациона. Продукты следует употреблять в отварном, тушеном, пропаренном и запеченном виде. Свежие овощи, содержащие грубую клетчатку необходимо перемалывать в блендере до кашицеобразного состояния.

Питание при атрофическом гастрите желудка подразумевает пониженное количество соли (не более 10-12 г в день). Температура употребления продуктов должна быть умеренная, а порции небольшие.

Что можно

Диета при атрофическом гастрите желудка включает в себя

  • Белые сухарики, пресный хлеб, галеты;
  • Супы следует варить на овощном бульоне, некрепком мясном отваре (при высоком содержании соляной кислоты), молоке.
  • Отварное мясо прокручивается в мясорубке, можно приготовить из него суфле, паровые котлеты.
  • Рыба готовится на пару. Допустимо употребление вымоченной сельди.
  • При заниженной кислотности разрешено употребление кисломолочных продуктов, при высоких показателях кислоты творог и кефир запрещены.
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты.
  • Из круп рекомендуются рис, греча, геркулес.
  • Разнообразить диету при атрофическом гастрите желудка можно сладостями. Но список их ограничен, допустимо употребление меда, сладкого киселя, сваренного на картофельном крахмале, компота из некислых ягод, джема.
  • Растительное и сливочное масло добавляется непосредственно перед подачей.

Что запрещено

Рацион не должен включать в себя некоторые продукты

  • Пшено и перловая крупа;
  • Кукуруза, горох;
  • Грибы;
  • Маринованные и соленые продукты;
  • Колбасы и копчености;
  • Жирная, острая и пряная пища;
  • Кофе, алкоголь, сладкая газировка;
  • Консервы и пресервы.

Важно! При условии соблюдения всех правил приема пищи, состояние больного заметно улучшается.

Примерный рацион

  • Утро. Разваренная и протертая рисовая каша на разбавленном молоке. Подсушенный белый хлеб, чай.
  • Перекус. Омлет, банан.
  • День. Куриный суп с вермишелью, мясное суфле, компот из сухофруктов, белые сухарики.
  • Перекус. Ягодный кисель, галеты.
  • Вечер. Пюре из отварного картофеля со сливочным маслом, рыба паровая, чай.

Осложнения и последствия

Известно, что атрофический гастрит может трансформироваться в онкологию. Наибольшую опасность вызывает заболевание с низкой кислотностью (15%). При отмирании слизистой желудка возрастает негативное влияние канцерогенов и снижается защитная функция. Для предупреждения злокачественных новообразований важно регулярно проходить обследование.

Образование язв на фоне атрофического гастрита может привести к прободению стенок желудка. В этом случае помочь больному может лишь незамедлительное хирургическое вмешательство. Болевой шок и значительная кровопотеря могут привести к летальному исходу.

При патологическом изменении слизистой оболочки возможны внутренние кровотечения. Больной редко может сам обнаружить его, потому что при небольшой кровопотере симптоматика часто отсутствует.

Анемия – самое незначительное последствие атрофического гастрита.

При постановке диагноза атрофический гастрит, прогноз для жизни может развиваться по двум сценариям.

  • Длительное течение атрофического гастрита приводит к значительному кислотообразующему спаду. В этом случае требуется заместительная терапия, иначе нарушений в системе пищеварения не избежать.
  • Под воздействием хеликобактерной бактерии нарушается регенерация желудочных тканей, что приводит к мутации клеток и образованию опухолей разной этиологии.

Профилактика

Основным звеном в профилактике заболевания является незамедлительное лечение инфекций, вызванных бактерией Хеликобактер пилори. Для этого требуется пройти двухнедельный курс лечения специальными препаратами.

Соблюдение режима питания также имеет немаловажное значение. Переедание, голодание, злоупотребление алкоголем и тяжелой пищей негативно сказываются на работе желудка и всей пищеварительной системы.

При постановке диагноза гастрит, важно соблюдать все рекомендации доктора и не запускать болезнь, иначе безобидное на первый взгляд заболевание может перерасти в атрофическую форму.

Использование новейших методов диагностики и профилактики атрофического гастрита, ликвидация условий способствующих его развитию, помогают улучшить прогноз и сократить процент заболевших раком желудка.

Под атрофическим гастритом понимают атрофию клеток секреторных желез и их перерождение. В итоге вместо желудочного сока они синтезируют слизь. Это и объясняет главный признак болезни - воспаление с пониженной кислотностью.

Основная опасность данного недуга скрывается в повышенном риске ракового перерождения. Нормальная регенерация клеток регулируется гормонами, ферментами, иммунными реакциями и многими другими регулирующими факторами. Если образование зрелых клеток и их нормальное функционирование нарушается, как это происходит при атрофическом гастрите, вероятность дальнейшего морфологического изменения и малигнезации значительно возрастает.

Первый этап заболевания - воспалительный (неатрофический) процесс с повышенной кислотностью (незначительной) - обусловлен усиленным размножением в желудке кислотоустойчивых бактерий Helicobacter pylori. Далее под действием аутоиммунных процессов нарушается формирование зрелых клеток секреторных желез, которые в итоге теряют свою специализацию, а процесс синтеза соляной кислоты постепенно снижается. Хотя вырабатываемая слизь защищает стенки желудка, в процессе пищеварения она никакой роли не играет.

Причины атрофического гастрита

До сих пор ученые не смогли установить точную причину активации атрофических процессов в желудке. Достоверно установлены факторы, провоцирующие патологический процесс:

Виды атрофического гастрита

Различают несколько видов атрофического гастрита по степени его прогрессирования.

  • Гиперпластический гастрит характеризуется утолщением стенок желудка, вызванным атакой хеликобактерий. При этом функциональная способность железистых клеток снижается.
  • Умеренно выраженный (очаговый) гастрит - появляются участки атрофии, секреторные железы постепенно замещаются простым эпителием.
  • Антральный атрофический гастрит - более выраженные, глубокие воспалительные и рубцовые изменения в антральном отделе желудка.
  • Мультифокальный (диффузный) гастрит - наиболее тяжелая форма атрофического поражения с вовлечением не только антрального отдела, но и тела, и дна желудка. Наиболее часто рак возникает на фоне данного вида заболевания.

Крайне редко диагностируется смешанный тип гастрита, характеризующийся жировой дегенерацией или формированием кистозных образований в желудке.

Симптомы атрофического гастрита

Выявить атрофическую дегенерацию слизистой желудка на начальном этапе развития болезни достаточно сложно из-за отсутствия яркой симптоматики. Выраженность симптомов нарастает с распространением процесса на все отделы желудка.

В12-дефицитная анемия

Зачастую анемия - единственный признак начала атрофии желудочной слизистой. Это связано с отмиранием париетальных клеток, синтезирующих ферменты для нормального пищеварения (пепсиноген, гастромукопротеин, соляную кислоту). Вследствие уменьшения продукции гастромукопротеина снижается всасываемость витамина В12. Анемия сопровождается общей слабостью, головокружениями, головной болью и повышенной утомляемостью.

Сопутствующий недостаток витамина С выражается в снижении иммунной защиты и кровоточивости десен, а недостаточность витамина А провоцирует ухудшение зрения и негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Головокружение, слабость и повышенное потоотделение зачастую возникают после приема пищи, насыщенной углеводами.

Тяжесть в эпигастрии

Тяжесть в области желудка пациент ощущает практически постоянно, при этом дискомфорт становится все более выраженным с развитием заболевания.

Отрыжка, тошнота

Отрыжка воздухом, сухость во рту и горький привкус - частые признаки атрофии секреторных желез. С развитием процесса и уменьшением кислотного синтеза отрыжка вызывает тухлый привкус, обусловленный неперевариванием пищи в желудке. Отрыжка и тошнота возникают после каждого приема пищи.

Атрофичный язык

При длительно развивающейся атрофии наблюдается специфический признак - «полированный» язык. Обострение симптоматики сопровождается обложенностью языка плотной белой пленкой.

Снижение аппетита, потеря веса

Снижение аппетита обусловлено низким уровнем pH, пациенты отмечают быструю насыщаемость и потерю веса.

Нарушенная перистальтика

Сбой процесса пищеварения в желудке приводит к появлению метеоризма. Больной жалуется на урчание в животе и частые поносы/запоры. Во время обострения нередко наблюдается обострение температуры, возникают боли в желудке, рвота и понос. Нередки обмороки, спутанность сознания. Хронизация процесса чревата распространением атрофии на 12-перстную кишку, нарушением работы пищевода (рефлюкс), печени, поджелудочной железы, нервной системы и эндокринных желез.

Диагностика атрофического гастрита

Обследование ЖКТ играет важную роль в выявлении атрофических изменений в желудке.
Гастроэнтерологическое обследование включает:

  • УЗИ, рентген, КТ/МРТ - не дают полной информации о патологическом процессе.
  • Эндоскопическое обследование желудка (ФГС, ФГДС) - наиболее информативное исследование, позволяющее к тому же произвести биопсию тканей для исключения онкологии и выявления дистрофии/атрофии клеток. На исследовании фиксируется истонченность стенок желудка (на начальном этапе толщина стенок нормальная), сглаженность слизистой и широкие желудочные ямки.
  • Исследование микрофлоры, тестирование на хеликобактерию.
  • Измерение pH желудка - показывает либо нейтральную реакцию, либо ахилию.
  • Гастропанель (антитела к Helicobacter, пепсиноген и гастрин) - определение функциональной активности желудка по параметрам крови.

Лечение атрофического гастрита желудка

Лечебная тактика при атрофии слизистой желудка подбирается индивидуально и определяется микроструктурными изменениями слизистой, распространенностью процесса и выраженностью клинических проявлений. Возникает вопрос: можно ли вылечить гастрит атрофического типа? Квалифицированные гастроэнтерологи сходятся во мнении: уже сформировавшуюся атрофию секреторных желез желудка излечить нельзя. Однако разработаны достаточно эффективные лечебные схемы, способные предотвратить дальнейшую атрофию и остановить патологический процесс. Обобщенная схема лечения:

  • инактивация хеликобактерий - антибиотики (пенициллины, тетрациклины), Метронидазол, ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол);
  • ферментативные средства, повышающие кислотность желудка;
  • витамины (целесообразно парентеральное в/м применение);
  • растительные противовоспалительные средства (часто на основе сока подорожника);
  • препараты алюминия и висмута (Викаир/Викалин, Каолин) - на начальной стадии гастрита с диагностированной гиперсекрецией оказывают защитную функцию;
  • регуляторы моторики желудка (Домперидон);
  • лечебное меню - определяется врачом в нескольких модификациях (базовая - диета №2, при болях - диета №1а, вне обострения - диета №1, при выраженной энтеральной симптоматике - диета №4).

Своевременная диагностика, полноценное лечение в виде повторных курсов и строгая диета - неотъемлемые компоненты успешного лечения атрофического гастрита, предотвращающего развитие онкологии. Как лечить атрофическую патологию желудка, дозировку и длительность приема препаратов определяет квалифицированный гастроэнтеролог.

  • Витамины, необходимые при гастрите

    Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

    Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

    Какие витамины нужны при хроническом гастрите: основные группы

    При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

    В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

    В не меньшей мере организму нужен витамин В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

    РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

    Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

    Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

    Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное).

    Учитывайте кислотность

    В случае гипоацидного гастрита пациентам бывают особенно полезны витамины С и РР Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

    Готовьте правильно

    Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

    Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

    При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в невареном виде. Скажем, предпочитайте жареной капусте салат, варенью из яблок – свежие яблоки

    Старайтесь разнообразить своё меню в допустимых рамках и объёмах.

    Поливитаминные комплексы

    За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в требующемся количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически употреблять витамины, купленные в аптеке.

    «Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» содержат целые витаминные комплексы.

    Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

    Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то комплекс без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

    Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма препарата.

    Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

    Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки, а запивайте их – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

    Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

    Пейте витамины регулярными курсами, причём курс повторяйте не реже, чем раз в три-четыре месяца.

    как лечить гастрит

    Атрофический эрозивный гастрит

    Сегодня гастрит – распространённое заболевание. Сколько людей на планете испытывают неприятные ощущения в области желудка, не придавая им значения! Часто диагностируемой формой стал атрофический гастрит. Разберёмся с характеристиками болезни.

    При атрофическом гастрите происходит изменение и отмирание (атрофия) клеток желудка, клетки становятся неспособными вырабатывать ферменты и помогать усвоению питательных веществ. В начале болезни ранки (эрозии) на слизистой небольшие, располагаются на внешней оболочке. Постепенно поражённая площадь становится больше. Процесс предваряет всплески внутреннего кровоизлияния, образование язвы.

    В зависимости от поражённой части желудка, степени и причины атрофии, гастрит классифицируют по типам.

    • Субатрофический, или поверхностный - первая стадия заболевания, когда очаги поражения находятся на верхнем слое слизистой. На начальном этапе повреждённый слой способен восстанавливаться самостоятельно, если убрать раздражающий фактор. Причиной возникновения становятся неправильное питание, стрессы.
    • Аутоиммунный атрофический гастрит возникает по причине сбоя в работе иммунной системы или анемии.
    • Эрозивный очаговый атрофический гастрит – серьёзное заболевание. Несвоевременное выявление и лечение способно спровоцировать развитие язвы либо перерасти в гиперпластический гастрит, считающийся уже предраковым состоянием.
    • Гиперпластический гастрит поражает желудок целиком, развитие заболевания приводит к раку желудка.

    Возможно смешение нескольких форм заболевания, когда ощущаются симптомы ряда видов, к примеру, смешанный поверхностный атрофический гастрит.

    Особенности эрозивного атрофического гастрита

    Атрофический эрозивный гастрит – тип болезни, при котором на слизистой образуются повреждения, способные вызвать кровотечение. Прогрессирует медленно, на первом этапе почти бессимптомно, из-за чего остаётся без внимания. Если появилась тошнота, тяжесть, периодические боли в желудке, вздутие и метеоризм, не стоит заниматься самолечением. Лечить заболевания пищеварительной системы призван врач. Лучше незамедлительно обратиться за консультацией. Чаще заболеванием страдают мужчины старше 40 лет. У женщин и детей указанный тип гастрита диагностируется реже и чаще возникает, как результат аутоиммунных процессов.

    Выделяют 2 формы эрозивного гастрита. Если болезнь носит острый характер, развитие происходит быстро, особенно на фоне физического или нервного перенапряжения. При хроническом гастрите различают одновременно ряд очагов поражения слизистой оболочки разного размера и разной степени заживления.

    Причины болезни

    Рассмотрим главные причины развития атрофического гастрита:

    • Часто причиной заболевания становится невнимание человека в первым симптомам болезни либо занятие самолечением, ведущее к обращению в больницу в упущенное время.
    • Наличие вредных привычек: курения и пристрастия к алкоголю - усугубляет положение. При курении смолы и никотин с дымом попадают на слизистую оболочку желудка, покров воспаляется. Курильщик испытывает нехватку витамина С и отдельных витаминов группы В, незаменимых для регенерации клеток слизистого слоя. Особенно опасно курение на пустой желудок. Даже на начальной стадии болезни вредная привычка провоцирует обострение, становясь причиной того, что гастрит без признаков атрофии слизистой перерастает в серьёзные формы заболевания, к примеру, гиперпластический гастрит.
    • Длительный приём избранных видов лекарств: парацетамола, аспирина, диклофенака. Беспорядочное применение, особенно натощак, способно привести к воспалению слизистой и развитию эрозии.
    • Многие виды гастрита, включая атрофический гастрит, вызваны наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori. Упомянутые микроорганизмы, живущие в нижних отделах желудка, в сочетании с прочими причинами: постоянными стрессами, нарушением режима питания, наследственной предрасположенностью, вредными привычками - становятся причиной развития недомогания.

    Симптомы

    Симптомы и лечение зависят от формы заболевания. При остром эрозивном гастрите приступ случается неожиданно, быстро ухудшается самочувствие, состояние не остаётся незамеченным.

    Хроническая форма способна долго не проявляться, ощущается лишь как небольшое недомогание и дискомфорт. Люди живут с подобным состоянием годы, пока не заметят изменение цвета стула, свидетельствующие о наличии крови.

    Симптомы острой формы болезни

    • Боли в животе: постоянные либо в виде отдельных приступов, чаще развиваются в течение часа или полутора после принятия пищи.
    • Тошнота и изжога, появляющиеся после принятия пищи.
    • Рвота, периодически со следами слизи и крови.
    • Жидкий стул, включающий сгустки крови.

    Симптомы при хронической форме гастрита

    • Ощущение дискомфорта в области желудка.
    • Постоянная тошнота и изжога.
    • Неустойчивый стул: запор сменяется жидким стулом и наоборот.
    • Отрыжка.
    • Метеоризм.
    • Обложенный язык.
    • Потеря аппетита.
    • Появление заед.
    • В запущенных стадиях - следы крови в стуле или рвоте.

    Диагностика и лечение

    При обнаружении первых признаков заболевания немедленно обращаются в больницу. Чем быстрее диагностирована болезнь, тем успешнее лечение.

    Диагностика

    Для определения болезни производится эндоскопическое исследование: через рот и пищевод врач вводит в желудок пациента специальную трубку (эндоскоп), на конце которой расположены лампочка и камера. Аппарат позволяет изучить состояние слизистой оболочки и сделать соскоб, чтобы провести биопсию.

    Чтобы обнаружить язвы и эрозии, назначается рентген. Перед процедурой больной выпивает раствор бария, окрашивающий желудочно-кишечный тракт и позволяет тщательнее рассмотреть изменения. Дополняют исследования результаты анализов крови и кала. Если в кале обнаруживаются эритроциты, признак свидетельствует о кровотечении, подтверждаемый развитием анемии.

    Лечение

    Народные средства в лечении гастрита

    Лечение народными средствами поможет быстрее справиться с болезнью в сочетании с медикаментозной терапией и под наблюдением лечащего врача. Перед применением любых отваров или настоев стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога.

    Известное средство, обладающее обволакивающими свойствами и способствующее заживлению ранок – облепиховое масло. Продукт разводят водой в пропорции 1:1 и выпивают половину стакана за полчаса до еды.

    Хорошими противовоспалительными и восстановительными свойствами обладает настой трав: в равных долях смешиваются подорожник, полевой хвощ, шалфей, тысячелистник, мята перечная, зверобой и семена льна. Столовую ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают приблизительно три часа. Пить готовый чай возможно за 10 мин до приёма пищи до 5 раз за день.

    Диета

    Любой вид гастрита не вылечить без соблюдения рациона питания. Диета становится обязательной частью лечения и восстановления после болезни. Детальную схему питания для пациента выстраивает врач, но выделяют общие рекомендации. В первую очередь при атрофическом гастрите следует отказаться от продуктов:

    • блюда жареные и жирные;
    • маринованные, копчёные, солёные продукты;
    • свежая сдоба;
    • бобовые, все разновидности капусты, лук, виноград и другие овощи или фрукты, усиливающие брожение;
    • цитрусовые;
    • томаты;
    • крепкий чёрный чай, кофе;
    • газированные и алкогольные напитки.

    Ограничения в питании вводятся в период обострения и лечения. Время действия ограничений зависит от самочувствия пациента. Во время болезни и после неё питание остаётся дробным, нельзя принимать чересчур холодную либо горячую пищу. В период обострения лучше питаться протёртой или измельчённой пищей, снижая нагрузку на пищеварительную систему.

    В меню потребуется непременно включить:

    • различные каши на цельном либо половинном молоке;
    • нежирную рыбу или мясо – приготовлены на пару или отварены;
    • фрукты: персики, бананы, груши, избранные сорта яблок;
    • овощи: кабачки, тыкву, морковь;
    • крупы: рис (лучше коричневый, нешлифованный), гречку, пшено;
    • яйца, не жареные, а в виде парового омлета;
    • любые молочные продукты;
    • травяные и зелёный чаи.

    Профилактика

    Чтобы предупредить развитие эрозивного атрофического гастрита, принимают профилактические меры. Особенно важно для людей, перенёсших любой вид гастрита.

    Необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, при недомоганиях не лечиться самостоятельно, а обращаться к врачу. Потребуется понаблюдать за рационом, питание должно быть регулярным, процесс приёма пищи неспешным, стоит исключить перекусы «на бегу», полуфабрикаты.

    Рацион предписан быть сбалансированным. Присутствуют овощи, фрукты, крупы. Хорошо принимать курсом поливитамины, особенно важен приём витаминов группы В, участвующих в регенерации клеток желудка. Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом или иммунологом: врачи выберут подходящие средства и опишут курс и продолжительность лечения.

    Большую роль в профилактике гастрита играет поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек - сведение к минимуму употребления кофе, алкоголя, полное воздержание от курения; физическая активность по возрасту и состоянию здоровья, нормальный сон и прогулки на свежем воздухе. Даже при наличии заболевания возможно полноценно жить, если помнить о профилактике и внимательно прислушиваться к организму.