Здоровые кости и их значение. Аскорбиновой кислотой богаты. Здоровье костей: от чего оно зависит

Если раньше болезнями суставов и костей страдало в основном старшее поколение, то сейчас это бич современности, который преследует не только взрослых, но и молодых людей. Истончение костей, ослабление суставов может проходить совсем незаметно, но со временем перерастает в такие болезни как: остеопороз, артрит и артроз. Вместо того чтобы сидеть и ждать, когда же появится первый тревожный сигнал о наличии заболевания, можно проводить профилактику для укрепления костного скелета и суставов, что в дальнейшем только благотворно скажется на состоянии здоровья даже в старости.

Кости выполняют одну из важнейших функций организма, и составляют опорно-двигательный аппарат. Крепкая костная система – это залог здоровья, ведь не зря народная мудрость гласит: «Были бы кости, а мясо нарастёт». Истончение костей приводит к их хрупкости, и даже при незначительном ушибе может возникнуть перелом или трещина, потому следует позаботиться об этом задолго до похода к врачу с этой проблемой.

Продукты, витамины и простейшие действия, способствующие укреплению костей
Суставы и их работа
Суставы – это подвижные соединения костей скелета. Они функционируют каждый день, даже при малоподвижном образе жизни. Благодаря им, при движении кости не трутся друг об друга, и не стираются. Но за ними нужен особый уход. В суставе между костями расположена хрящевая ткань, если она уменьшается, сустав теряет эластичность, это вызывает очень неприятные болезненные ощущения. Они постоянно требуют «подпитки», которую получают с пищей, если же этого не происходит, развивается артрит и артроз.

Каким образом можно укрепить суставы?
Заболевания опорно-двигательного аппарата идут семимильными шагами к званию «Болезни столетия», поэтому помните, что красота идёт изнутри, не пренебрегайте своим здоровьем, даже без видимых осложнений в работе организма. Легче укрепить кости и суставы сейчас, чем заниматься их лечением потом.

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция - важного микроэлемента для образования клеток костей - важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета - защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет - это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Нехватка кальция в организме - одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут - очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей. Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций. Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение - совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом - недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол - гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов - клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты - клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

Кальций и К° - сила и упругость ваших костей

Если бы кости умели говорить, то кричали бы во весь голос: «Хотим кальция!» Без кальция кости становятся хрупкими, а многочисленные переломы преследуют человека до конца его дней.

Где же прячется этот бесценный элемент? Во-первых, кальций в достаточном количе­стве присутствует во всех молочных продуктах, много его в твороге и особенно сырах, главным образом в твердых.

Много его и в зелени, например сельдерее и салате, просто залежи кальция в кураге, минда­ле и семенах кунжута. Но больше всего столь необходимого костям кальция в рыбе, особенно вяленой.

Однако кальций не может укрепить ваши ко­сти в одиночку, для этого ему понадобятся «два молодца из ларца» - фосфор и магний. Пото­му к обычному рациону, богатому кальцием, не­плохо добавить продукты, содержащие эти два элемента вашего здоровья и благополучия ко­стей, - бобовые, орехи, семечки, огурцы, капу­сту, изюм и чернослив.

Четвертым элементом, необходимым для совершенства ваших костей, является марга­нец, и именно он способствует попаданию кис­лорода из крови в клетки костной ткани. Поэ­тому на вашем столе обязательно должны при­сутствовать говяжья печень, почки, бананы и различные овощи, содержащие этот микроэле­мент.

Пятым элементом является не любовь, как в фильме Люка Бессона, а звезда по имени Солн­це - вернее, витамин D. Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи заставляют наш орга­низм вырабатывать витамин D, а уж он-то и ру­ководит кальциево-фосфорным обменом. Что­бы ваш организм произвел этот элемент, не сто­ит жариться на пляжном песке, тем более что, как уже было сказано выше, солнце - друг каль­ция, но враг кожи. Поэтому вполне достаточно часовой прогулки в тенистом парке в яркий сол­нечный день.

Но кроме этих пяти друзей, у костей есть еще и масса врагов. Так, отсутствие физической на­грузки может привести к истончению костей (остеопорозу).

Губителен для костей длительный прием гор­мональных препаратов и антибиотиков тетра- циклинового ряда. Ешьте меньше сахара - он просто уничтожает в костях кальций, фосфор, магний и марганец.

Если вы курите, вас должно насторожить то, что среди курильщиков заболевание остеопорозом встречается в несколько раз чаще, чем сре­ди некурящих.

Но самый большой враг кальция - алкоголь, поскольку этиловый спирт угнетает процесс об­разования костной ткани. Кости (да и мозг то­же) размягчаются, становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому, здоровые кости и алкоголь — это два не совместимых понятия.

Витамин D и пищевые продукты против хрупкости костей

Витамин D(кальциферол), как уже говори­лось выше, - крайне необходимый для ко­стей витамин.

С возрастом, при неправильном питании и нездоровом образе жизни, кости слабеют, истон­чаются и начинают болеть - эти боли очень по­хожи на ревматические, хотя и совершенно дру­гого происхождения.

Наилучшим средством при болезнях костей и суставов является кальций в сочетании с ви­тамином D. Но с витамином Dшутки плохи, по­скольку его передозировка, так же как и недо­статок, ведет к размягчению костей.

Всем известно, что дефицит витамина Dуве­личивает риск развития рахита у детей. Однако избыток этого витамина у взрослых может при­вести к пористости и ломкости костей.

Больше всего легкоусвояемого витамина Dв жире морских рыб. Но он содержится и в дру­гих продуктах питания, что отражено в таблице.

Больше всего витамина Dсодержится в пе­чени морских рыб - трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели. Однако основным привычным для нас источником витамина Dяв­ляются сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыры, творог, сливочное масло, а в настоящее время еще и всевозможные морепро­дукты.

Витамин D также встречается и в привычных для нас фруктах, овощах, крупах, хлебе. И тем не менее, самый богатый источник ви­тамина D- это все же солнце в сочетании с чи­стым воздухом, и лучше в утренние часы.

Накопление кальция и витамина Dв моло­дом возрасте благоприятно сказывается впо­следствии на здоровье зрелых людей, избавляя их в старости от целого букета серьезных забо­леваний, начало которым положено еще в юные годы.

Пища для укрепления суставов и костей

Пожилые женщины страдают остеопорозом гораздо чаще, чем мужчины. Это объясня­ется особенностями женского организма. За­болевание, как правило, развивается после на­ступления менопаузы, когда в организме резко снижается концентрация гормона эстрогена. Этот процесс можно замедлить с помощью гор­мональной терапии, но избежать ломкости ко­стей можно только повысив содержание каль­ция.

Чтобы укрепить кости и сохранить подвиж­ность суставов, необходимо правильно питаться. Практически ни одна из современных био­логически активных богатых мукополисахаридами добавок, применяемых для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, и всевозможные хондропротекторы неспособны восстановить суставы и кости, а только замед­ляют их разрушение.

Чтобы ваш собственный организм сам синте­зировал хрящевую ткань, необходимо включать в свой рацион доступные продукты, а не пере­плачивать, покупая дорогие препараты и БАДы.

К таким чудо-продуктам относятся, прежде всего, привычный нам холодец и заливная ры­ба. Студень содержит в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному аппарату.

Для профилактики и лечения заболеваний суставов очень хороши супы, а русская кухня славится блюдами, приготовленными на нава­ристых бульонах. Хорошо также употреблять в пищу субпродукты и морепродукты. Самое главное - не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия, то есть именно то, что наиболее бога­то мукополисахаридами.

На десерт можно пода­вать различные кисели и фруктовые желе с вы­соким содержанием желатина.

Не забывайте также и о сырых овощах, в них содержится много витаминов и микроэлемен­тов, крайне необходимых для синтеза хрящевой ткани. Заправлять овощные салаты лучше не сметаной или майонезом, а растительным мас­лом, которое богато ненасыщенными жирными кислотами.

Для того чтобы в костях и суставах не от­кладывались соли, выпивайте ежедневно по 1,5-2 литра чистой или минеральной воды без газа. И навсегда откажитесь от жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы.

Правильное питание позволит не только из­бежать прибавки в весе, но и насытить организм полезными минералами и витаминами, а полу­ченные с пищей мукополисахариды и кальций укрепят ваши суставы и кости.

У нас часто не считаются серьёзными и даже заслуживающими внимания. Вот если у человека болит голова или какой-то внутренний орган, к его проблеме окружающие относятся «с пониманием»: делятся опытом, рекомендуют специалистов и т.д.


Большинство людей в возрасте до 40 лет действительно обращают мало внимания на состояние своих костей - «двигаюсь, и ладно», «поболит и пройдёт»; либо используют временные методы, вроде растираний и примочек. А к зрелому возрасту такое отношение «выливается» в серьёзные заболевания, отнимающие свободу движений и возможность жить полноценно: когда кости становятся хрупкими, а суставы болят, об активном образе жизни думать не приходится.

Укреплять кости надо с детства – этим должны заниматься родители, а молодым людям стоит заботиться о здоровье костей самостоятельно. К сожалению, чаще бывает наоборот: начав «взрослую жизнь», молодёжь «не заморачивается» образом жизни и полезностью еды. Многие переходят на фаст-фуд (в лучшем случае – полуфабрикаты) почти полностью, а ведь в эти годы, до 25-30 лет, формируется костная ткань. Для девушек вопрос этот особенно важен: из-за беременности, кормления детей грудью и ежемесячных кровотечений кальций у женщин начинает вымываться из организма раньше и теряется быстрее, чем у мужчин.

Здоровье костей: от чего оно зависит?

Факторов много и экология не на последнем месте. Однако избежать её влияния сейчас трудно, а людям, живущим и работающим в мегаполисах, практически невозможно.

Но есть и другие факторы, влияния которых можно избежать, ослабить его или свести к минимуму. В этом списке гиподинамия и гиповитаминоз, вредные привычки и стрессы, эксперименты с и небрежное отношение к питанию в целом.


Даже наследственность нельзя считать «приговором». Если кто-то из предков был склонен к остеопорозу или страдал болезнью Бехтерева, это не обязательно означает, что то же самое произойдёт с вами, но таким людям необходимо укреплять и поддерживать здоровье костей всю жизнь.

Питание - основа здоровья не только костей, но и всего организма: клетки и ткани строятся из тех веществ, которые к ним поступают. Поэтому пища должна содержать всё, что нужно: витамины, минералы, белок, жиры и т.д.

Адекватные физические нагрузки также жизненно необходимы костям и суставам: при недостатке движения ткани слабеют и атрофируются, а при нагрузках чрезмерных и частых начинают болеть и разрушаться.


Питание для здоровья костей

Обойтись без травм, деформаций и переломов и сохранить прочность костей до глубокой старости вполне реально: свой рацион надо сбалансировать «раз и навсегда», решив, что для вас важнее – свобода движений или сиюминутные удовольствия. Тем более что полноценное питание потому так и называется, что не имеет никакого отношения к ограничениям и запретам: используя все продукты, обеспечивающие нам здоровье и силу, можно научиться готовить столько вкусного, что фастфуд будет забыт навеки. Здоровый метаболизм в костной ткани поддерживается в присутствии полного набора витаминов; основными считаются С, D, Е, А, группы В, К.

Аскорбинка – это шиповник, облепиха, сладкий перец, чёрная смородина, киви, сушёные белые грибы, зелень петрушки и укропа, брюссельская капуста; далее, по убывающей – другая огородная зелень и овощи, ягоды и фрукты. Интересно, что в картофеле витамина С больше, чем во многих ягодах; из животных продуктов можно отметить говяжью печень.

В отношении витамина D чемпион – треска: жир из её печени и сама печень содержат его (в 100 г) в 7-16 раз больше, чем необходимо взрослому человеку в сутки. Следом идут жирная сельдь, скумбрия, кета, другие лососевые, некоторые морские и речные виды рыб, грибы и куриные яйца. В то же время вырабатывать витамин D организм умеет сам – надо только бывать на солнце хотя бы трижды в неделю, по 10-15 минут, и на улице: солнечный свет через окна мало что даст.


Во многих перечисленных продуктах (особенно в жире и печени трески) в больших количествах есть также витамины Е и А. Витамином Е ещё богаты подсолнечное масло и семечки, миндаль, фундук, пшеничные отруби, арахис, кедровые орехи, жирная рыба и др., а витамином А – морковь, красная рябина, сельдерей и шпинат, топлёное и несолёное сливочное масло. Некоторые фрукты, сухофрукты, зелень, разные сорта сыра, перепелиные и куриные яйца, жирная «молочка» содержат меньше витамина А, но всё равно это от 50 до 20% суточной нормы.


Витаминов группы В много; перечислим некоторые продукты, где есть большинство из них: морская рыба и моллюски, говяжья печень, мясо птицы и кролика, молочные продукты, яйца и яичный порошок, бобовые, овёс, пшеничная крупа, пивные и пекарские дрожжи, орехи и семечки, шпинат, бананы, сухое молоко, баранина, свинина, телятина, горький шоколад, некоторые грибы и злаки, чеснок, лавровый лист.

А вот витамина К – филлохинона, без которого невозможно нормальное формирование костной ткани, больше в «растительных» продуктах: это свежая зелень петрушки и одуванчика, кресс-салат, шпинат, базилик, кинза, листовые салаты и зелёный лук, брокколи и белокочанная капуста. Ешьте их при любой возможности – зелень можно даже вырастить на подоконнике, и не узнаете, что такое остеопороз.

Из минералов костям необходимы кальций – в первую очередь, - калий, железо и магний. Они есть во многих продуктах, но по поводу кальция часто возникают споры: например, строгим вегетарианцам врачи «грозят» дистрофией костей и переломами – ведь основным его источником считается «молочка», а в сутки взрослому человеку надо 1000-1300 мг.

Но последние исследования показали, что кальций из молока усваивается организмом человека с трудом и при этом расходуются другие нужные минералы. К тому же в сырах и твороге, произведённых промышленным способом, полезного мало. Но, оказывается, в семенах мака, кунжуте и пшеничных отрубях кальция в 14-8 раз больше, чем в коровьем молоке. Богаче им и семечки подсолнуха, миндаль, петрушка, сушёный инжир и обычная капуста: вегетарианцам можно не беспокоиться. Чтобы кальций усваивался, он должен сочетаться с калием, фосфором, магнием и аминокислотами, а такие сочетания чаще встречаются именно в природных продуктах растительного происхождения.



В кунжутно-маковом молоке содержится несколько дневных норм кальция, и пить его достаточно 2-3 раза в неделю. Готовить легко: сырые семена кунжута и мака (по 3 ст.л.) заливают с вечера стаканом чистой воды, а утром, добавив мёд (1-2 ст.л.), взбивают блендером – получается полноценный завтрак, обеспечивающий здоровье костям и суставам.

Народные средства (чаи, настои, настойки, масла, растирания) тоже помогут сберечь здоровье костей. Полезны укроп, петрушка, зверобой, лопух, репейное и пихтовое масла, мумиё, морские водоросли, земляника, шиповник, желатин и др. – об их применении всегда можно узнать подробнее.

Сочетая со здоровым образом жизни, регулярными прогулками на воздухе и специальными упражнениями, можно не бояться случайных переломов и травм: кости будут здоровыми, прочными и крепкими.

Кости – это основа человеческого скелета , которая поддерживает форму тела и помогает ему двигаться.

При рождении скелет младенца состоит из более 300 костей. С возрастом некоторые из них срастаются между собой. Примерно к 25 годам у человека остается только 206 костей.

Кости растут, меняются и стареют вместе с организмом. Как сохранить их крепкими и здоровыми?

Зачем нужны кости?

Скелет придает телу форму и служит основой для прикрепления мышц, связок и сухожилий, которые вместе с костями создают двигательную систему организма.

Кроме того, кости защищают внутренние органы тела. Например, ребра создают щит вокруг легких, сердца и печени. А позвоночник защищает спинной мозг и поддерживает вертикальное положение тела.

Какие бывают кости?

Кости бывают длинные, широкие и короткие.

Длинные кости – это кости конечностей. У этих трубчатых костей есть цилиндрическая средняя часть и два конца, которые соединяются с другими костями при помощи суставов.

Широкие кости образуют стенки полостей для защиты внутренних органов: череп, грудная клетка, таз.

Короткие кости обычно имеют неправильную форму закругления или многогранность: позвонки, кости запястья или голеностопа.

Из чего состоят кости?

Большинство костей состоит из четырех основных частей.

Больше движения – и на пенсии

Пенсионный возраст – не повод отказываться от физической нагрузки. Как правильно заниматься физкультурой в старшем возрасте, рассказывает Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.

Внешняя часть кости называется надкостницей . Это тонкий, но очень плотный слой, в котором располагаются нервы и кровеносные сосуды, питающие кости.

Плотное костное вещество – очень гладкое и тяжелое. Больше всего его в середине длинных трубчатых костей.

Губчатое костное вещество состоит из тонких пластинок, которые соединяются между собой и образуют множество полостей. Из этого вещества состоят головки костей. Им же заполнены пространства в плоских костях – например, ребрах.

Внутренние полости костей выстланы костным мозгом . Наиболее распространен желтый или жировой костный мозг, который чаще всего встречается в трубчатых костях. 


В плоских костях преобладает красный костный мозг, производящий новые клетки крови для организма.

Из чего состоит костная ткань?

Основа кости – это коллагеновые волокна , пропитанные минеральными веществами.

Эти волокна располагаются продольными и поперечными слоями, образовывая пластинки, между которыми расположены костные клетки – остеоциты .

Как живет костная ткань?

Кости постоянно меняются: в них появляются новые клетки и разрушаются старые. Когда человек молод, его организм вырабатывает новую костную ткань быстрее, чем разрушается старая. Так увеличивается костная масса .

Большинство людей достигает пика костной массы в возрасте 30 лет . Когда человек становится старше, восстановление костной ткани продолжается, но медленнее, чем потеря.

Чем больше костной массы было накоплено в молодом возрасте , тем медленнее идет ее потеря – развитие остеопороза .

Что влияет на здоровье костей?

Есть факторы, способствующие разрушению костей, на которые человек повлиять не может: пол, возраст, наследственность и различные заболевания.

Однако здоровье костей во многом зависит от образа жизни человека :

1. Количество кальция в рационе . Диета с низким содержанием кальция способствует уменьшению плотности костей, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов.

2. Уровень физической активности . У людей, ведущих сидячий образ жизни , плотность костной ткани ниже, а риск переломов – выше. Активное движение, наоборот, способствует росту клеток костной ткани.

3. Употребление табака и алкоголя . Этанол и никотин ухудшают усвоение организмом кальция и способствуют разрушению костей.

4. Пищевое поведение . Люди, соблюдающие несбалансированные диеты , а также страдающие анорексией или булимией , подвергаются риску потери костной массы.

5. Избыток соли . Избыток натрия в рационе может способствовать потере кальция костной тканью.

6. Злоупотребление сладкой газировкой . Чтобы сбалансировать избыток фосфатов, поступающий в организм с «шипучкой», из костей вымывается кальций.

Как сохранить кости здоровыми?

1. Включите в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих кальций: молочные продукты , брокколи, рыбу , соевые продукты. Если ваши пищевые привычки не позволяют получить достаточно кальция, посоветуйтесь с врачом – он назначит