Диетическое питание панкреатит. Особенности диеты при хроническом течении панкреатита. Общие принципы диеты

Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.

Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.

Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

  • тяжесть течения острого панкреатита,
  • причины его возникновения,
  • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
  • день болезни,
  • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
  • вкусовые пристрастия,
  • сопутствующие болезни.

Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.

  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

Щадящий режим питания при остром панкреатите

  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

Что можно кушать после острого панкреатита?

В заключении…

Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

Универсального совета для всех не существует. Подбор лечения и питания индивидуальный. Один и тот же продукт у разных людей может вызвать различную реакцию. Все мероприятия и рекомендации подразумевают наблюдение врача, подход вырабатывается постепенно, годами.

Диета при остром панкреатите и после соблюдается обязательно. Бережное отношение к себе и своему здоровью принесет в будущем благодарные плоды.

Воспаление поджелудочной железы - распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил - в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто - чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита: главное - диета!

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.

Диета при остром панкреатите - залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?

Первичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

  • Предотвращение недостатка нутриентов
  • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
  • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, - сахарного диабета, нарушений функции почек и других
  • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

  1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
  2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
  3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов - сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету - до 5000 ккалорий в сутки.

Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер - советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, - фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи - хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, - сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Средиземноморская диета при панкреатите

На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.

В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты - овощи, фрукты, цельнозерновые.

Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса - его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

Диета при панкреатите: на день, на неделю

А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • 250-300 г цельнозерновых продуктов
  • Два фрукта средних размеров
  • Около 800 г различных овощей
  • 15 грамм орехов
  • 150 грамм животных белков (рыба)
  • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • три порции морской рыбы
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета
  • Три-четыре порции курицы или индейки
  • Три-четыре порции орехов или семян
  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
  • Четыре-шесть порций бобовых.

Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Продукты-лидеры при панкреатите

Топ 8 фруктов

Ежевика . Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

Вишня . Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.

Арбуз . Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

Чернослив . Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

Красный виноград . Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

Манго . Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

Яблоки . Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

Гранат . В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.

Брокколи . Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

Шпинат . Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Идеален в составе салата с манго и зернами ореха.

Кудрявая капуста . Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты - в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Батат . Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

Морковь . Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

Топ 6 зерновых при панкреатите

Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

Коричневый рис . Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

Гречка . Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

Кукурузная крупа . Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

Просо . Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

Теф . Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

Амарант . Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

Миндаль . Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

Грецкие орехи . Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

Семена подсолнечника . Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

Семена тыквы . Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

Фисташки . Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

Топ-4 источника белка

Рыба и морепродукты . Наибольшую ценность имеет красная рыба - лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

Птица. Курица и индейка - одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

Яйца . Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

Бобовые . Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, - липазу.

Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

Греческий йогурт . Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

Творог . Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

Кефир . Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

Витамины и минералы

При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

Сбалансированный рацион - важное слагаемое лечения органов желудочно-кишечного тракта. Правильное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы - основа терапии. Качество, количество и специфика пищевых продуктов определяют ее эффективность. Об особенностях лечебной диеты читайте далее.

В зоне ответственности поджелудочной железы находится множество функций.

Задачи, возложенные на этот орган, можно разделить на 2 категории:

  1. Выработка пищеварительного сока, который при попадании в кишечник расщепляет белки, жиры и углеводы. Этот процесс сопровождается образованием аминокислот и витаминов, поступающих в кровеносную систему и снабжающих организм питательными веществами.
  2. Производство гормонов. Инсулин минимизирует количество глюкозы в крови. Глюкагон, наоборот, активирует механизм образования этого элемента. Соматостатин замедляет выброс желчи и продукцию гормонов.

Благодаря этой железе переваривается пища, что усиливает ее значимость для человеческого организма.

Симптоматика панкреатита

Воспалительные процессы поджелудочной железы протекают в 2-х формах: острой и хронической.

Острая характеризуется негативными изменениями в функционировании органа. Однако при правильно подобранном лечении этот процесс является обратимым. При хронической форме обострения сменяются ремиссией и наоборот. Постепенно происходит уменьшение активности железы.

Первая стадия болезни может длиться до 10 лет. Пациент испытывает болезненные ощущения в области железы, но внешних изменений не наблюдается. На 2-м этапе ухудшается перистальтика кишечника, и снижается масса тела. Боль, по сравнению с первой фазой, не столь явно выражена. Осложнения болезни происходят на любом этапе.

Хронический панкреатит - патология поджелудочной железы, чреватая нарушением секреторной функции.

При обострении болезни в организме происходят следующие процессы:

  • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге;
  • концентрация ферментов, провоцирующая самопереваривание тканей внутри поджелудочной, причиняет сильную боль справа от пупка;
  • в результате накопления токсинов происходит интоксикация;
  • появляются диспепсические проявления в виде тошноты, вздутия живота и рвоты;
  • вследствие уменьшения выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к частому мочеиспусканию и постоянному чувству жажды;
  • наблюдается пожелтение кожных покровов и склер.

За последние десятилетия хроническим панкреатитом стало болеть в 2 раза больше пациентов. Заболевание возникает по разным причинам, среди которых лидируют несбалансированное питание и болезни печени. Независимо от формы панкреатита, лечебная диета считается одной из основных рекомендаций.

Для диагностирования хронического панкреатита назначается анализ ферментов и биопсия железы, УЗИ и РХПГ. Один из основных методы лечения заключается в приеме медицинских средств и грамотно подобранной диете.

Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Грамотно составленный рацион дает возможность пациентам свести к минимуму риск обострения болезни. Основа лечебной диеты заключается в корректном отношении к органам пищеварения благодаря исключению ряда продуктов из пищевой линейки и специальному способу приготовления еды.

Правила питания:

  1. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
  2. Приемы пищи каждый день должны проходить в одно и то же время.
  3. Следует покупать только продукты натурального происхождения.
  4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, блюда необходимо готовить на пару.
  5. Употреблять пищу нужно только в полужидком или перетертом виде.
  6. Полный отказ от алкогольных напитков.
  7. Ограничить количество жирной пищи до 80 гр. жиров в день в виде сливочного либо растительного масла.
  8. Ежедневно необходимо съедать до 115 гр. белка, содержащегося в нежирных сортах мяса и рыбе.
  9. Желательно воздержаться от употребления сладостей.

При острой форме заболевания необходимо голодать в течение 48 часов, употребляя только негазированную минеральную воду.

Рекомендованные продукты при хроническом панкреатите

Диета достаточно демократичная. В рамках лечебного питания предусмотрено употребление множества продуктов, позволяющих не лишать еду гастрономической изюминки.

Продукт Особенности употребления
Рыба Нежирные сорта. Селедку, икру и консервы нужно исключить.
Мясо Говядина и птица. Сосиски и колбасные изделия не приветствуются.
Яйца Подходят для приготовления омлета.
Молочная продукция Обезжиренный творог. Твердые сорта сыра нужно ограничить.
Крупы Пшеничная, гречневая, рисовая и овсяная. Необходимо отказаться от перловой и пшеничной каши.
Овощи Цветная капуста, картофель, брокколи, морковь, сладкий перец, помидоры, салат, тыква, кабачки, цуккини. Рекомендовано умеренное потребление свеклы.
Фрукты и ягоды Бананы, черешня, груша, земляника, киви, гранат, апельсины, арбуз, лимоны, клубника и мандарины. Ограничить присутствие на столе яблок, кураги, смородины, изюма, малины, винограда, абрикоса, ежевики, персиков, сливы, крыжовника и вишни.

Помимо перечисленных продуктов разрешены следующие блюда:

  • овощные супы на курином бульоне. Окрошка не рекомендована;
  • пшеничный хлеб 1 дня выдержи, сухари и вермишель. Ржаной хлеб и домашняя выпечка не желательны;
  • зефир и пастила. Мед, сахар, мармелад и шоколад в больших количествах противопоказаны;

Из напитков разрешены черный и зеленый чай, отвар шиповника и негазированная минеральная вода. Кофе, соки и морсы принесут больше вреда, чем пользы.

Запрещенные продукты

В запретный список попадают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию.

К таковым принадлежат:

  • мясо утки, гуся, баранина и свинина;
  • острые специи;
  • сырые или жареные яйца;
  • жирный творог;
  • кукурузная крупа;
  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного теста;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соленья и копченья;
  • любые алкогольные напитки, включая пиво;
  • кислые соки;
  • холодные шипучие напитки.

Несмотря на ограничения, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион должен состоять из растительной пищи и животного белка.

Лечебная диета

После приступа желательно отказаться от употребления пищи на несколько дней. Сделать это просто, поскольку при острой форме заболевания наблюдается потеря аппетита.

2-дневное голодание необходимо для того, чтобы стабилизировать деятельность органов ЖКТ. Во время поступления пищи в организм, поджелудочная начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Однако при обострении ферментам свойственно агрессивное поведение, которое приводит к дискомфорту в брюшной полости.

Негазированная минеральная вода в количестве 2 л в день будет приостанавливать выработку панкреатического сока. Благодаря воде токсины будут выходить из организма и уменьшатся болевые ощущения. На третий день разрешено употребление пищи.

Нижеприведенная диета рассчитана на 2 дня. Объем порций - приблизительный.

Таблица 2. Первый день диеты

Прием пищи Разрешенные блюда
Завтрак
  • 2 сухарика;
  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • Второй завтрак
  • омлет или 2 вареных яйца;
  • 2 паровых котлеты;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 мл молока.
  • Обед
  • 250 мл супа на курином бульоне;
  • 150 гр. вареных цуккини;
  • 150 гр. вареной рыбы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 200 мл томатного сока.
  • Полдник
  • 200 мл кисельного напитка;
  • 150 гр. желе из фруктов;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Ужин
  • 200 гр. овсянки;
  • 2 паровые котлеты;
  • 200 гр. пюре из морковки;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка некрепкого черного чая.
  • Таблица 2. Второй день диеты

    Прием пищи Разрешенные блюда
    Завтрак
  • 150 гр. овсянки;
  • 100 гр. говядины;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 мл негазированной минералки.
  • Второй завтрак
  • 150 гр. творожной массы;
  • 150 гр. пюре из яблок;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружка чая.
  • Обед
  • 200 мл овощного супа на курином бульоне;
  • 2 рыбных котлеты;
  • 200 гр каши из тыквы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 1 кружка чая.
  • Полдник
  • 100 гр. мясных шариков, сваренных в курином бульоне;
  • 250 гр. пюре из яблок и моркови;
  • 100 гр. йогуртовой массы.
  • Ужин
  • 150 гр. мясного рулета;
  • 200 гр. пюре из вареного картофеля;
  • 150 гр. творожной массы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 кружа чая.
  • Здоровье зависит от того, насколько строго пациент придерживается диеты. Помимо первых 2-х дней выхода из голодания, соблюдать режим питания необходимо от 6 месяцев до 1 года. Любые отклонения от рекомендаций чреваты резким ухудшением самочувствия.

    Диета при ремиссии болезни

    Диетологи советуют довести количество жиров до нормы потребления здорового человека. Углеводы по-прежнему остаются на минимальном уровне. Запрет на жирную пищу и выпечку не актуален на этой стадии, но в черном списке остаются спиртные напитки, острые приправы и укус. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, не следует вводить в рацион большое количество жирного мяса.

    На стадии ремиссии расширяется диапазон методов приготовления еды. Кроме парового способа можно готовить продукты в тушеном и запеченном виде. Число приемов пищи - 5 раз в день, температура блюд - до 60°C.

    В качестве источников белков животного происхождения могут быть использованы говядина, нежирная свинина, телятина, и курятина. Жирная свинина, гусь и утка не желательны.

    Рецепты разрешенных блюд

    Несмотря на множество запретов, диета может быть вкусной. Следует проявить немного фантазии и придерживаться правила приготовления пищи на пару.

    Таблица 4. Рецепты допустимых блюд

    Блюдо Ингредиенты Способ приготовления
    Мясной пудинг
  • 10 гр. говядины;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. манной крупы;
  • 80 гр. питьевой воды;
  • 1 яйцо.

  • 1. Подготовить мясо к готовке, удалив сухожилия и жир, и отварить.
    2. Пропустить говядину через мясорубку и добавить в полученную смесь предварительно сваренную крупу манки, взбитый белок и сырой желток.
    3. Тщательно перемешать «тесто» и положить его в смазанную растительным маслом форму.
    4. Готовить на пару в течение 30 минут.
    Банановый торт
  • 2 банана;
  • 2 персика;
  • сухое печенье;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 упаковки желатина;
  • 250 мл воды.

  • 1. Смешать желатин с водой и остудить.
    2. Добавить в полученную смесь йогурт и размешать.
    3. Приготовить формочку, постелив на дно фольгу.
    4. Торт выкладывать слоями, чередуя печенье, смесь йогурта с желатином и фрукты.
    5. Верхний слой украсить дольками банана.
    6. Поместить торт в холодильник для застывания.
    Вермишелевая запеканка
  • 50 гр. вермишели;
  • 35 гр. молока;
  • 40 гр. творожной массы;
  • 5 гр. сахара;
  • 1/4 часть яйца.

  • 1. Сварить и охладить вермишель.
    2. Смешать вермишель с предварительно перетертым творогом с добавлением взбитого в молоке яйца и сахара.
    3. Смазать форму растительным маслом.
    4. Выложить полученную смесь, заполнив форму до краев.
    5. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования коричневой корочки.

    Для предотвращения обострения и профилактики хронического панкреатита не достаточно придерживаться диеты. Следует регулярно посещать лечащего врача и один раз в 6 месяцев сдавать необходимые анализы.

    Видео - Что можно есть при панкреатите

    – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее…

    Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

    1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
    2. рекомендуется принимать витамины;
    3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

    При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

    Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

    Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

    Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

    Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

    На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

    Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

    10-15 сутки диеты

    Минимум жиров, только легкая и «правильная» еда!

    Меню можно расписать следующим образом:

    • белки – 60 г;
    • жиры — 20 г;
    • углеводы – 300 г.

    Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

    • жиры – 40 г;
    • углеводы – 450 г;
    • белки – 100 г.
    • увеличивается прием витаминов.

    После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда.
    Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

    При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

    Хронический панкреатит. Каким должно быть питание?

    Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, аллергию и т.д.

    Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день (30 % — растительного происхождения).

    Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

    Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать , содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

    Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

    Диета — основа здоровья поджелудочной железы!

    Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

    • вчерашний хлеб;
    • овсянка, гречка, манка;
    • макаронные изделия.

    Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

    • свиной и говяжий;
    • маргарин.

    Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

    • варенье;
    • сиропы;
    • сахар.

    Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

    • свекла;
    • картофель;
    • морковь;
    • кабачки;
    • патиссоны;

    Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

    Долгое время считалось, что панкреатит вызывает злоупотребление спиртным. Такое ложное впечатление сложилось потому, что его впервые обнаружили и описали на примере страдающих алкоголизмом. Но сейчас уже известно, что его самая опасная, острая стадия у них почти не встречается - это «прерогатива» людей со здоровым отношением к горячительным напиткам.

    Панкреатит может стать следствием переедания (сейчас тоже считается формой зависимости), патологий других органов пищеварения, эндокринных нарушений. Независимо от этиологии, формы и стадии протекания, он сильно нарушает пищеварение, угрожает состоянию системы метаболизма, а иногда - и жизни больного. Питание при панкреатите строится преимущественно на белковой основе (белки переваривает желудок) и предполагает тщательное измельчение пищи.

    Функции органа

    Поджелудочная железа неоднородна по структуре и функциям своих тканей. Основная часть ее клеток производит панкреатический сок - концентрированную щелочь с растворенными в ней ферментами (вернее, их неактивными предшественниками). Панкреатический сок образует пищеварительную среду кишечника. Бактерии, населяющие различные его отделы, играют важную, но вспомогательную роль.

    Через ткани поджелудочной пролегает и основной желчевыводящий путь. Он ведет из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, впадая на самом выходе в ее просвет в магистральный проток самой железы. В результате щелочь, ферменты и желчь попадают в кишечник не по отдельности, а в виде уже готовой «смеси».

    Внутри тканей железы также группками расположены клетки другого типа. Их называют островковыми, и они синтезируют не щелочь, а инсулин - гормон, отвечающий за усвоение углеводов из пищи. Аномалии развития, работы или деградация таких клеток (обычно они носят наследственный характер) являются одним из сценариев сахарного диабета. Второй заключается в росте невосприимчивости клеток тела к нормальному инсулину, который они производят.

    Причины заболевания

    В острой стадии панкреатит приводит к закупорке мелких протоков железы, по которым панкреатический сок стекает в магистральный, а после - в просвет двенадцатиперстной кишки. Возникает эффект ее «самопереваривания» скопившимися внутри ферментами. Острый панкреатит может быть вызван следующими причинами.

    Хронический панкреатит чаще всего можно наблюдать у запойных алкоголиков и диабетиков «со стажем» не менее пяти лет. Здесь имеет значение аутоиммунный процесс в железе, ставший причиной воспаления или прием противодиабетических препаратов («Метформин»). Но он также может сопровождать следующие болезни.

    • Патология кишечника. Особенно двенадцатиперстной кишки, включая дуоденит (воспаление ее стенок) и эрозию.
    • Заболевания сосудов. Все железы должны активно снабжаться кровью. Особую роль здесь играют врожденные аномалии и нарушения свертываемости (гемофилия, тромбоз).
    • Травмы. Проникающие ранения, вмешательства, сильные удары в живот.

    Реже всего встречается такая причина панкреатита, как спазм сфинктера Одди, которым заканчивается общий для желчного пузыря и поджелудочной проток. Сфинктер Одди расположен на самом выходе из него в двенадцатиперстную кишку. В норме он регулирует «порционную» подачу панкреатического сока и желчи в ее полость, позволяет почти прекратить ее в перерыве между приемами пищи и резко повысить, когда человек садится за стол. Он также препятствует обратному забросу содержимого кишечника вместе с различными патогенами (бактерии, посторонние соединения, глисты) в полость поджелудочной или желчного пузыря.

    Сфинктер Одди не склонен к спазмам, как и все гладкомышечные «разделители» такого типа. Долгое время такого понятия, как его собственная дисфункция, в медицине не существовало. Его подменяли различные «билиарные дискинезии» и «постхолецистэктомические» «синдромы» (осложнение от удаления желчного пузыря). А на самом деле его спазм - дело редкое только при нормальной работе нервной системы. Но он часто настигает при неврологических нарушениях или в результате активизации болевых рецепторов - когда его раздражают выходящие из желчного пузыря камни, имеет место его травма.

    Разделение причин острого и хронического панкреатита условно, поскольку первый, даже при качественном лечении, в подавляющем большинстве случаев переходит во второй. А что его «подпитывает» после устранения причинных факторов - неясно. В ряде случаев (около 30%) объяснить появление панкреатита у больного не удается ни одним из указанных процессов.

    Признаки

    Острый панкреатит начинается и сопровождается невыносимой (вплоть до потери сознания) опоясывающей болью во всей верхней части живота, под ребрами. Спазмолитики, обезболивающие и антибиотики ее не снимают, не помогают и распространенные препараты «от сердца» - «Корвалол», нитроглицерин. Особое питание тоже не облегчит боль - тут нужен врач, а не диета. Обычно, хотя не всегда, отмечается ее иррадиация вверх, в область сердца, под ключицу, в грудной отдел позвоночника, из-за чего больные могут путать симптомы панкреатита с сердечным приступом или обострением остеохондроза. Тому способствуют и каскадные реакции организма на раздражитель критической силы:

    • скачки артериального давления (гипертония и гипотония вероятны в одинаковой степени);
    • перебои сердечного ритма;
    • обмороки;
    • холодный, липкий пот.

    Характерным именно для панкреатита симптомом является жидкий стул - кашицеобразный, содержащий полупереваренные фрагменты пищи и жир. Он появляется уже спустя несколько часов от начала заболевания. К концу первого дня становится заметно и обесцвечивание кала с мочой. В норме в желто-коричневый цвет их окрашивает билирубин из желчи, с помощью которой проходило пищеварение. А из-за перекрытия протока она в кишечник не поступает. На вторые-третьи сутки у пациента нарастают метеоризм, «сосание» под ложечкой и рвота при виде жирной или острой пищи.

    Хронический панкреатит тоже протекает с болями, но не столь ярко выраженными. Они могут усиливаться спустя час после приема пищи, особенно если она была неподходящей - холодной, жареной, копченой, жирной, острой, сопровождалась приемом спиртного. Болевые ощущения усиливаются в положении лежа на спине, пищеварение нарушается вплоть до диспепсии (когда вместо кала выходит почти неизмененная пища).

    Одной из наиболее известных жертв острого панкреатита (многие специалисты указывают и на вероятность прободения язвы желудка) стала принцесса Генриетта Английская - супруга герцога Филиппа Орлеанского, брата короля-Солнце Людовика XIV. Из-за типичного мучительного течения болезни она была уверена, что ее отравил один из фаворитов мужа. Правда, выяснилось это только при вскрытии, призванном подтвердить или развеять данный слух.

    Последствия

    Острый панкреатит опасен быстрым (два-три дня) «проеданием» тканей поджелудочной насквозь, в результате чего едкая щелочь, желчь и пищеварительные ферменты попадают через этот «свищ» прямо в брюшную полость. Такой сценарий завершается разлитым перитонитом (воспаление брюшины, которое быстро распространяется и на органы брюшной полости), появлением множественных эрозий и летальным исходом.

    Перитонит характерен для многих патологий, включая прободную язву, рак желудка или кишечника, аппендицит, если он сопровождался прорывом гнойника (из-за такого сценария погиб фокусник Гарри Гудини). Если панкреатит был спровоцирован не механическим препятствием (спазм сфинктера Одди, камень, рубец, опухоль и др.), а инфекцией, может развиться гнойный абсцесс поджелудочной. Его несвоевременное лечение тоже завершается прорывом в брюшную полость.

    Ферменты и пищеварительный сок поджелудочной железы иногда вызывают ферментативный плеврит - воспаление плевры по тому же типу, что и в случае с брюшиной. Для хронического панкреатита типичны отложенные во времени, зато серьезнее нарушающие ее работу и других органов осложнения.

    • Холецистит. И холангит - воспаление печеночных протоков. Они сами могут стать причиной панкреатита из-за сопровождающего их холелитиаза, но нередко формируются и в обратно порядке - как его следствие.
    • Гастрит. Желудок не связан с поджелудочной так же тесно, как печень, хотя она и расположена прямо под ним. Его воспаление при панкреатите возникает не столько за счет попадающих в его полость сторонних веществ из воспаленной железы, сколько за счет постоянной недостаточности кишечного пищеварения, которую он вынужден компенсировать. Диета при панкреатите призвана снизить нагрузку на все органы пищеварения, но «интересы» относительно здорового желудка в ней учтены менее тщательно. Чем сильнее выражена деградация поджелудочной, тем выше риск развития гастрита.
    • Реактивный гепатит . Он тоже развивается в ответ на постоянный застой желчи и раздражение ею печеночных протоков. Иногда холестаз, возникший при очередном обострении панкреатита, сопровождается желтухой. Вот почему в диету при панкреатите нельзя включать продукты, требующие усиленного отделения желчи. Среди них жирные, жареные, острые мясо и рыба, рыбная икра, другие животные субпродукты, копчености, алкогольные напитки - стимуляторы пищеварения.
    • Кистоз и псевдокистоз . Эти доброкачественные новообразования или симулирующие их очаги застоя панкреатического сока возникают из-за тех же сложностей с его выведением в полость двенадцатиперстной кишки. Кисты склонны периодически воспаляться и нагнаиваться.
    • Рак поджелудочной . Любое хроническое воспаление считается канцерогенным фактором, поскольку вызывает раздражение, ускоренное разрушение задетых тканей и их усиленный ответный рост. А он не всегда бывает доброкачественным. Точно так же обстоят дела и с хроническим панкреатитом.
    • Сахарный диабет . Он является далеко не первым «в очереди» осложнением хронического панкреатита. Но чем быстрее и заметнее деградирует вся железа, тем сложнее уцелевшим островковым клеткам компенсировать дефицит инсулина, который возникает из-за гибели их «коллег» на уже отмерших участках. Они истощаются и тоже начинают вымирать. Перспектива сахарного диабета через семь-десять лет (часто - еще быстрее, в зависимости от прогноза и особенностей течения панкреатита) «стажа» для среднестатистического больного становится все более осязаемой. Из-за его угрозы диета при панкреатите должна в идеале учитывать сниженное содержание не только жиров, но и простых углеводов.

    Хроническое рецидивирующее воспаление в тканях железы вызывает их рубцевание и утрату функциональности. Прогрессирующая недостаточность кишечного пищеварения неизбежна. Но в целом с панкреатитом можно прожить еще 10-20 лет. На прогноз по его течению, качеству и продолжительности жизни больного влияют различные «отступления» от режима питания и их тип, особенно во всем, что касается спиртных напитков.

    Диетотерапия

    Острая стадия заболевания нередко требует срочной детоксикации, назначения антибиотиков (обычно широкого спектра, так как на установление типа возбудителя времени нет), а иногда - и хирургического вмешательства. Оно необходимо, если причиной заболевания стал спазм сфинктера Одди, застрявший в протоке камень или другое препятствие (опухоль). По его окончании основу лечения должно составлять специальное лечебное питание.

    За основу гастроэнтерологи обычно берут , разработанную Мануилом Певзнером еще в советские времена для больных холециститом и другими патологиями, затрудняющими синтез и отток желчи. Но позднее автор сам изменил ее, создав диету № 5п.

    Общие положения

    Для взрослых пациентов с неярко выраженным течением заболевания подходит вариант стола № 5п без механического щажения - не требующий измельчать пищу до однородной массы. А меню для детей чаще всего приходится составлять из протертых продуктов. У питания в период обострения хронического панкреатита (особенно в первые три дня от его начала) и в острой стадии, наступившей впервые, есть несколько обязательных общих правил.

    • Простота . Рецепты блюд должны быть максимально простыми - никаких фаршированных грудок и мясных салатов, даже если все ингредиенты в их составе по отдельности «вписываются» в диету.
    • Полный голод в первые дни . При обострении патологии назначается голод. То есть, только теплое щелочное питье и поддерживающие инъекции внутривенно (витамины, глюкоза, хлорид натрия).
    • Только тушение и варка (на воде, на пару) . Других способов наподобие запекания и жарки столы №№ 5 и 5п не подразумевают.
    • Минимум жиров . Особенно если приступ сопровождается (или вызван) холангитом, холециститом. Растительные и животные жиры при нем нужно ограничивать одинаково строго, поскольку расщепляет их один и тот же агент - желчь. В сутки их можно употреблять не больше 10 г, зато в любой пропорции.
    • Никаких специй . Тем более острых и пряных.
    • Никаких орехов . Семечки тоже запрещены. Такого рода продукты богаты растительным маслом и являются слишком жесткими, чтобы их можно было есть даже в порошке.
    • Соль по вкусу . Ее потребление никак не влияет на течение патологии, суточная норма соли остается такой же, как у здоровых лиц - до 10 г в сутки.
    • Поменьше клетчатки . Этот ценимый обычно диетологами и лицами с проблемами пищеварения компонент при воспалении поджелудочной строго ограничен к употреблению. Секрет его «волшебного» влияния на кишечник в том, что клетчатка не переваривается, не усваивается и раздражает различные отделы кишечника, стимулирует перистальтику и выведение воды. Клетчатка помогает оформить каловые массы, так как выводится в неизмененном виде. При воспалении поджелудочной все указанные свойства волокон только ухудшат положение. Можно есть только богатые крахмалом и мякотью, но относительно бедные жесткими волокнами клетчатки морковь, кабачки, картофель, . Бело- и краснокочанная капуста запрещена, зато цветную употреблять можно (только соцветия, веточки и кочерыжки исключены).
    • Маленькие порции . Есть, как прежде, трижды в день порциями общим весом по полкилограмма и больше, при патологиях поджелудочной нельзя. Должно быть не меньше пяти приемов пищи в день, а суммарный вес всех съеденных за раз продуктов не должен превышать 300 г.
    • Запрет на газировку, кофе, спиртное и квас . Эти напитки лучше исключить из рациона навсегда. Но если в период ремиссии ими просто не следует увлекаться, то при обострении они строго запрещены.

    Кислые овощи (например, томаты), а также все ягоды и фрукты тоже запрещены. Они будут дополнительно стимулировать выделение желчи. Акцент в питании нужно сделать на некислых и нежирных молочных продуктах, креветках, яйцах (через день, не в сыром или жареном виде). В качестве источников углеводов используются протертые крупы, в основном гречка, рис и .

    Пример меню

    Меню диеты при панкреатите должно содержать достаточно белков и углеводов. Но «перебора» с последними лучше избегать, ограничив добавление сахара, меда в напитки и блюда. Следует чаще включать в рацион гречку - любимую кашу диабетиков, так как она состоит из сложных углеводов. Сахар можно заменить диабетическими средствами - фруктозой, ксилитом и сорбитом (при добавлении в горячие блюда они дают неприятный привкус), аспартамом. Рацион в период, когда обострение или первичное воспаление поджелудочной уже идут на спад, может выглядеть следующим образом.

    Понедельник

    • Первый завтрак. Пюре из отварной куриной грудки. Рис протертый.
    • Второй завтрак. Паровые рыбные котлеты.
    • Обед. Рисовый суп на курином бульоне, пополам разбавленном водой. Молочное желе.
    • Полдник. Омлет из двух яиц.
    • Первый ужин. Куриные фрикадельки (мясо перемолоть вместе с рисом). Протертая с десертной ложкой масла.
    • Второй ужин. Постный, некислый творог, измельченный в блендере с чайной ложкой сметаны.

    Вторник

    • Первый завтрак. Овсянка. Отварная цветная капуста.
    • Второй завтрак. Паштет из нежирной говядины со сливочным маслом. Чай с молоком и несколькими размоченными в нем сухариками из белого хлеба.
    • Обед. Уха из нежирной рыбы с добавлением риса и воды. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
    • Полдник. Паста из творога с постной сметаной.
    • Первый ужин. Паровое суфле из грудки индейки. Протертая жидкая гречка.
    • Второй ужин. Пюре из отварных креветок с добавлением вареного риса.

    Среда

    • Первый завтрак. Рыбные тефтели с рисом (рис измельчить вместе с рыбой). Пюре из отварной моркови.
    • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
    • Обед. Суп из пюрированной овсянки, разведенного куриного бульона и измельченной грудки. Паста творожная со сметаной.
    • Полдник. Несколько соцветий вареной цветной капусты.
    • Первый ужин. Размятые макароны с творогом. Паровой омлет из двух яиц.
    • Второй ужин. Каша тыквенная. Чай с несколькими размоченными в нем белыми сухариками.

    Четверг

    • Первый завтрак. Пюре из кабачков. Куриные паровые котлеты.
    • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
    • Обед. Суп-пюре картофельный с маслом. Пюре из нежирной говядины.
    • Полдник. Суфле из индюшиной грудки.
    • Первый ужин. Протертая гречка. Суфле из нежирной рыбы.
    • Второй ужин. Каша морковно-тыквенная.

    Пятница

    • Первый завтрак. Паста творожная со сметаной. Пюре из кабачков. Куриные тефтели (рис измельчить, как и мясо).
    • Второй завтрак. Пюре картофельное с маслом.
    • Обед. Молочный суп с размятыми макаронами. Омлет из двух яиц на пару с тертым сыром.
    • Полдник. Несколько соцветий цветной капусты. Рисовый пудинг.
    • Первый ужин. Фарш креветочный в сметанном соусе. Пюре из гречки. Чай с белым сухариком.
    • Второй ужин. Пюре морковное. Молочное или фруктовое желе без фруктов.

    Суббота

    • Первый завтрак. Каша тыквенная. Суфле из постной говядины.
    • Второй завтрак. Рыбные тефтели.
    • Обед. Рисовый суп на слабом курином бульоне и с добавлением фарша. Размятые макароны с молоком.
    • Полдник. Овсяная каша.
    • Первый ужин. Паштет из нежирной говядины с маслом. Пюре картофельное.
    • Второй ужин. Каша тыквенно-морковная. Чай с несколькими белыми сухариками

    Воскресенье

    • Первый завтрак. Паста из творога со сметаной. Омлет.
    • Второй завтрак. Кабачки под сырной «шубой». Чай с молоком и белыми сухариками
    • Обед. Суп гречневый на разбавленном говяжьем бульоне с добавлением пюре из отварной говядины. Паровое суфле из грудки индейки.
    • Полдник. Овсянка пюрированная.
    • Первый ужин. Пюре картофельное. Куриные котлеты.
    • Второй ужин. Пудинг творожно-рисовый.

    Диета при панкреатите требует исключить из рациона все кондитерские изделия и сдобу, в том числе шоколад и какао. Ограничить нужно прием любых жиров, пищевых кислот и клетчатки. Также не следует есть свежий хлеб. Под запретом пшено, пшеница, кукуруза. Эти крупы невозможно превратить в пюре даже с помощью блендера. Отменяются и все бобовые культуры, включая сою. Они богаты растительным белком, за что и ценятся вегетарианцами. Но они же «повинны» в повышенном газообразовании, росте кислотности желудка, что в острый период крайне нежелательно.