Алиментарный гастроэнтероколит. Диета – одно из главных средств лечения. Причины детской болезни гастроэнтерит в острой и хронической форме

Симптомы гастроэнтероколита, появляющиеся по причине употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, как правило, развиваются стремительно, и при недостаточном уровне контроля над течением заболевания могут привести к обезвоживанию организма. Вместе с тем при оказании больному адекватной медицинской помощи на 3-4 день заболевание отступает.

Что представляет собой гастроэнтероколит?

Гастроэнтероколит – это воспалительный процесс, который затрагивает весь пищеварительный тракт, однако сильнее всего он поражает толстый и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме и иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Гастроэнтероколит имеет и другое название, которое более точно выражает причины его возникновения: пищевая токсикоинфекция.

Этиология заболевания

К основным причинам развития гастроэнтероколита относят:

  • Заражение бактериями (сальмонеллы, шигеллы, ишерихии и другие энтеропатогенные штаммы, а также условно патогенный протей и кишечная палочка);
  • Вирусные инфекции ( , вызывающий , ECHO-вирус, Norvalk-агент вирусного гастроэнтерита и пр.);
  • Лекарственная и пищевая аллергия;
  • Токсины (интоксикация тяжелыми металлами, спиртами, кислотами и щелочами);
  • Другие инфекции.

Примечание: предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать злоупотребление продуктами с большим количеством грубой клетчатки, холодное питье и переохлаждение организма, повышенная кислотность и авитаминозы.

Патогенез

Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.

Патологическая анатомия

При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
Если больному назначается неправильное , заболевание может приобрести затяжное хроническое течение. При этом в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои пищеварительного тракта, вплоть до серозной оболочки. В некоторых случаях у пациентов выявляются перивисцеральные сращения.

Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Боли в верхней части живота вокруг пупка

Заболевание начинается внезапно, с характерными явлениями желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на отрыжку, тяжесть «под ложечкой», а также боли разлитого характера или локализующиеся вокруг пупка и в верхней части живота. Очень часто происходит рвота пищей, задержка стула на 1-2 суток, а затем развивается диарея.

Вместе с тем при гастроэнтероколите имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, спутанность сознания, а также сердечно-сосудистые расстройства. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание протекает с не резко выраженными или полностью отсутствующими диспепсическими симптомами. Тогда на передний план выступают признаки общей интоксикации.

Как правило, при своевременно начатом лечении острая форма заболевания очень быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий. При более тяжелом течении болезнь может длиться порядка двух недель, переходя в рецидивирующий хронический гастроэнтероколит.

Признаки гастроэнтероколита у детей

Существует множество причин возникновения данного заболевания в детском возрасте. Наряду с пищевыми токсикоинфекциями его может спровоцировать повышение вирулентности собственной микрофлоры кишечника (особенно протея и кишечной палочки), а также снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием различных факторов.

Зачастую гастроэнтероколит у детей развивается на фоне катара дыхательных путей, как парентеральная диспепсия, но в данном случае патологический процесс затягивается на более длительное время.

Вследствие агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике, воспаляется его слизистая оболочка, то есть на смену диспепсическому процессу приходит катаральный.

Примечание: Иногда под видом этой патологии у детей раннего возраста может развиваться тифозный процесс, сопровождающийся явлениями лейкопении и положительной реакцией Видаля. Однако чаще всего заболевание у детей до 3-х лет вызывается дизентерийной палочкой.

К основным симптомам острого гастроэнтероколита у детей относят расстройства стула и признаки общей интоксикации. С первого дня развития заболевания в испражнениях больного содержится большое количество слизи и даже немного прожилок крови. У большинства детей стул имеет темно-зеленое окрашивание, сравнимое с цветом лягушачьей икры или болотной тины. В особо тяжелых случаях наблюдаются симптомы дистального колита (тенезмы, податливость ануса, спазмы сигмовидной кишки).

Также у детей развивается нечастая, но упорная рвота, и с самого первого дня болезни повышается температура. Своих максимальных значений она достигает в первые три дня, затем держится в течение недели и идет на спад.

Примечание: существует множество разнообразных форм энтероколита, характерных для детского возраста, а поэтому в клинической практике их принято группировать по общим признакам:

  • Быстрый или постепенный переход в хроническую стадию.
  • Злокачественное течение заболевания и высокая летальность.
  • Выраженная контагиозность (заразительность).
  • Отрицательные результаты бакпосевов.

Примечание: последнее, как правило, связано с вирусной этиологией заболевания или лечением при помощи антибиотиков.

Иногда во время эпидемии гриппа у детей до трех лет (и старше) могут развиваться гриппозные гастроэнтероколиты. Для этой формы заболевания характерно очень быстрое течение с изначально высокой температурой и такими осложнениями, как пиурии, отиты и пневмонии.

Острый гастроэнтероколит этиологически связан с микробным инфицированием просвета желудочно-кишечного тракта .
Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

Этиология .

Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:
Вирусы (Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);
Бактерии (Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);
Токсины (E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Cl. Botulinum);
Другии инфекции (Giardia lamblia, Criptosporidium spp, Isospora belli);
а так же Алкоголь и тяжелые металлы .


Клинические симптомы.

Инкубационный период зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
в том числе с выделением крови (Shigella spp , Campylobacter spp ; энтероинвазивные E . coli ), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp ), рвота (B.cereus), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp , Campylobacter spp , Yersinia enterolitica . Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.

Диагностика .

Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями иПищевыми интоксикациями , например, с ботулизмом.
Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

Ставится предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция, , гастроэнтероколит.
При выделении из фекалий, или даже рвотных масс, или из остатков употребленной пищи возбудителя предварительный диагноз заменяется диагнозом соответствующей нозологической (этиологической) формы.
Но отрицательные данные при посеве достигают 50% случаев – «неспецифические возбудители»).
Поэтому диагноз основывается на эпидимиологических данных (заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинической картине и лабораторных исследованиях – выделение возбудителя с последующей идентификацией.


Методы исследования.

При неосложненном остром гастроэнтероколите проводится бактериологическое исследование испражнений и микроскопия кала с возможным обнаружением в нем Jiardia lamblia, или цист и трофазойдов, Entamoeba histolitica.
Могут использоваться и другие исследования в зависимости от обстоятельств. При нормализации стула возникают сомнения о наличии в нем патогенной бактериальной флоры. Однако исследования часто проводятся также для решения эпидимиологических и гигиенических проблем, таких как выяснение возможных контактов с носителями сальмонеллезной инфекции у работников пищевой промышленности и т.д.

Обязательному исследованию при остром гастроэнтероколите подлежат больные пожилого и старческого возраста, при групповых заболеваниях, при наличии симптомных проявлений заболевания более 4-х дней, в том числе кровянистых выделений или последствий. Бактериологическое исследование кала проводится повторно, если первое исследование оказалось отрицательным, а симптомы болезни сохраняются.
В этой ситуации необходимо исследовать кал на выявление токсинов Cl.difficile.

Непрекращающаяся несмотря на лечение, более 2-х недель является показанием для проведения ректороманоскопии, прицельной биопсии и других исследований в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, наличие артрита, проявляющегося лихорадкой и лейкоцитозом, является основанием для аспирации внутрисуставной жидкости, показано также исследование сыворотки крови на ревматоидный фактор и антитела к Yersinia enterocolitica.


Исходы Острого Гастроэнтероколита.

Острый гастроэнтероколит часто, но не всегда заканчивается выздоровлением.
У некоторых больных наблюдается:

1. Постоянная связанная с вторичной лактазной недостаточностью, особенно при инфицировании вирусами или персистирующей инфекцией (Salmonella spp, Lamblia, иммунодефициты). Нельзя исключить также такие заболевания как язвенный колит, целиакия,
2.Бессимптомное носительство после острого сальмонеллезного гастроэнтерита.
3. Реактивные артриты типа синдрома Рейтера
(ассиметричный полиартрит, коньюктивит, изьязвление на слизистой оболочке рта и гениталий).
4. Узловатая эритема
часто возникает после иерсениозного и кампилобактерного острого гастроэнтероколита.
5. Септицемия .
Ее возникновению способствуют иммунологические нарушения у пожилых больных, гипоспленизм (серповидноклеточная анемия, целиакия, спленэктомия), болезни крови. Септицемия может явиться причиной летальных исходов, особенно у больных с сальмонеллезной инфекцией.
6. Инфекционные колиты,
проявляющиеся диффузными воспалительными изменениями слизистой оболочки, иногда имитирующие язвенный колит, но в отличие от последнего при нем сохраняется железистое строение слизистой оболочки. Эти колиты вызываются Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, Salmonella spp, E.coli 0157enteritis.
7. Токсическая дилатация толстой кишки.
Однако надо иметь ввиду, что наиболее часто она встречается при который возможно ранее не был ранее диагностирован. Токсическая дилатация часто встречается при инфицировании Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, E.coli 0157enteritis.
8. Нейропатия ,
чаще возникающая при Cl.botulinum (через 12-72 часа от момента инфицирования).

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА.

1. Гидратационная терапия.
Введение адекватного количества жидкости с учетом выраженности диареи и симптомов дегитратации.
Назначают:

Раствор хлорида натрия 3,5г + цитрат натрия 2,9г + хлорил калия 1,5г + глюкоза 20г на 1 литр питьевой соды. Целеособразно заранее подготавливать навески солей и глюкозы и растворять их в воде 40-42С непосредственно перед приемом. Используется также препараты «Глюкосан», «Регидрон» и «Цитраглюкосолан».
Также можно применять растворы: «Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль».
Эти растворы в зависимости от степени выраженности обезвоживания могут вводиться капельно или струйно.

2. Индивидуальный прием пищи и жидкости особенно важен для больных дизентерией.
Строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, индивидуальное полотенце и др.).

3. Антидиарейные препараты при остром гастроэнтероколите использовать не рекомендуется , так как их применение замедляет процесс выздоровления и освобождения организма от инфекции.
Лишь в исключительных случаях иногда можно назначать лоперамид (имодиум и др.), по 4 мг внутрь, после каждого диарейного стула, а в последующем по 2 мг, что позволяет облегчить состояние больного при частой неосложненной мучительной диарее. Длительно нельзя назначать.

4. При рвоте рекомендуется Метоклопрамид (реглан, церукал и др.) по 10 мг 3 раза в день в виде в/м иньекций.

5. При выраженной астении, возникающей у пожилых и подростков, купируется ректальным введением Домперидона (мотилиум и др.) по 30-60мг 3 раза в день, препарат может быть также использован для профилактики этого состояния.

Гастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике.

Виды гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может протекать в разных формах.

В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический , флегмонозный , катаральный , язвенный и фибринозный . А в зависимости от течения - острый , хронический и подострый .

Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, и других болезней инфекционного характера (сепсиса, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот.

Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся:

7. Тошнота и рвота.

8. Похудение.

9. Общее недомогание.

10. Повышение температуры.

11. Нарушение метаболизма.

12. Бледность кожных покровов.

Часто воспалительный процесс переходит на другие органы, которые принимают участие в пищеварении.

Причины гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Видео: Гастроэнтерит. Симтомы, признаки и методы лечения

Среди основных возбудителей этого недуга: кишечные палочки, иерсинии, стафилококки, и некоторые вирусы (к примеру, ).

Диагностика

Диагностика – залог правильного лечения. При постановке диагноза врач тщательно изучает историю болезни, какие продукты употреблял пациент. Если продукт вызывает подозрение, его отправляют на анализ. Благодаря этому можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение стационарное. Больного обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дегидратационные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Желудок промывают. Назначают спазмолитики, антибиотики и витамины. Также восстанавливают водно-солевой баланс.

На длительность и эффективность лечения большое влияние оказывает диета. Она позволяет вывести из организма все токсины. Сначала показано только питье. Пить нужно часто и много. Потом больному начинают давать продукты. Они не должны раздражать кишечник и желудок. Поэтому следует придерживаться специальной диеты с преобладанием белковой пищи. Питание должно быть дробным. В день нужно кушать раз пять-шесть. Из рациона следует убрать все химические и механические раздражители. Это копчености, жареные блюда, закуски, грубые сорта мяса и овощей, консервы. Нельзя есть черный хлеб, и пить свежее молоко. Поначалу можно давать только крупяные отвары. Позже в рацион можно включить отварную рыбу, творог и мясные бульоны, кефир, нежирный сыр. В ограниченном количестве можно давать сухари, компоты.

Гастроэнтероколит у детей

Пищевым инфекциям наиболее сильно подвержены дети. И это неудивительно. Ведь их иммунная система развита еще недостаточно для того, чтобы защитить организм от негативного воздействия факторов, способствующих развитию этой болезни.

Видео: В больницы Измаила обратились 769 человек из-за отравления, - ГосЧС

При возникновении этого недуга обязательно нужно вызвать доктора. Он назначит подходящее лечение.

При острой форме гастроэнтероколите, кишечнику и желудку ребенка нужно обеспечить максимальный покой. Для этого в первые дни болезни ребенку следует давать только теплое питье в обильном количестве.

Потом больному можно давать в небольшом количестве кисели и желе. А чуть позже – другие продукты питания, которые входят в диету №4.

Горох, овощи, фасоль, грибы, молоко, закуски, пряности, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия давать нельзя

Видео: Massovoe otravlenie v Nal"chike

Если придерживаться диеты и лечения, назначенного доктором, уже спустя неделю ребенок выздоровеет. И его можно будет переводить на обычное питание.

Последствия заболевания

Если больному оказать первую необходимую помощь, недуг начнет проходить уже спустя несколько дней. Постепенно исчезнут все симптомы, и наступит полное выздоровление. Однако если не контролировать течение болезни, не лечить, может наступить обезвоживание, организм будет терять соли. Это связано с частой, обильной рвотой и диареей. Если наступила дегидратация организма, необходимо вызвать врача. В этом случае скорей всего понадобиться госпитализация.

Все интересное

К сожалению, довольно часто ребенок сталкивается с ротавирусной инфекцией, ее еще называют ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный или желудочный грипп. Основным возбудителем является вирус Rotavirus. Как правило, инкубационный период

Понос и температура у ребенка – это симптомы острого кишечного инфекционного или бактериального заболевания. Часто ребенок заболевает им летом, в жаркое время года. Также необходимо обращать внимание на правила гигиены – ребенок должен постоянно…

Видео: Как лечить пищевое отравление?Пищевые отравления на сегодняшний день являются одними из самых распространенных заболеваний, которые могут как быстро и бесследно прекратиться, так и привести к неприятным последствиям. Заразиться всевозможными…

Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.Сальмонеллез – это острая кишечная…

Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке. Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.Острый гастроэнтеритОстрый гастроэнтерит –…

Понос (диарея) по медицинским терминам – это учащенный стул (позыв дефекации) более 3 раз в сутки. При этом стул достаточно жидкий. Причины поноса абсолютно различны, начиная от психологических (нервных) расстройств, заканчивая тяжелыми…

Видео: Острый пиелонефрит. ДиетаПиелонефрит – это патологический процесс чашечно-лоханочной системы почки, возбудителем которого послужила инфекция.Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В этих клинических состояниях…

Каждый человек в жизни переживал отравление. Оно возникает из-за недоброкачественной, просроченной, плохо вымытой пищи. При отравлении беспокоит желудочное расстройство, урчит в животе, беспокоит тошнота и рвота, в тяжелых случаях повышается…

Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Ее ферменты из-за застойных явлений не могут поступать прямо в двенадцатиперстную кишку, а начинают активизироваться в поджелудочной железе, что вызывает разрушение тканей и…

Гастрит на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием, которое чаще всего поражает студентов- людей, перекусывающих на ходу- тех, кто любит употреблять жирную, острую, кислую и очень соленую пищу. Именно для тех, кому поставлен…

Понос – это частый жидкий стул, который может возникнуть как по причине стресса, так и в результате патологий желудочно-кишечного тракта. Но, вне зависимости от того, какова истинная причина поноса, его внешнее проявление не меняется. Человека…

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) - заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни - пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные - для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Под гастроэнтероколитом подразумевают такую форму поражения пищеварительного канала, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого отделов кишечника. Другое название - токсикоинфекция. В этом названии отражена основная причина заболевания – инфекция, и продукты ее жизнедеятельности, токсические вещества. Формы и виды проявления заболевания различны. Оно может быть в острой, подосторой, хронической форме.

    Код по МКБ-10

    A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

    K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит

    Эпидемиология

    Гастроэнтероколит является достаточно распространенным заболеванием. Инфекционный гастроэнтероколит является важнейшей проблемой здравоохранения, которая в городах и развитых странах встречается намного чаще, чем в поселках, деревнях. По частоте встречаемости уступает только респираторным заболеваниям. Дети болеют кишечными инфекциями чаще, чем взрослые. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 000 эпизодов детской заболеваемости. Что касается взрослой части населения, этот показатель составляет примерно 400 000.

    По данным Росгосстата, наибольшая заболеваемость наблюдается в таких городах, как Санкт-Петербург (26,7%), Новосибирск (16,4%), Архангельск (13,7%).

    Возбудителями являются следующие микроорганизмы:

    • Сальмонеллы – 9%
    • Шигеллы – 8,1%
    • Компилобактер – 7,9%
    • Вирусы – 13%
    • Микст-инфекция (несколько видов бактерий в комплексе) – 21%
    • Неинфекционная этиология – 7%
    • Аллергическая природа – 3,4%.

    Причины гастроэнтероколита

    Основной причиной развития гастроэнтероколита является пищевая токсикоинфекция. Это подразумевает развитие патогенной микрофлоры и снижение нормальной и условно-патогенной флоры. Преобладают представители таких родов, как Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella,Yersinia, Staphylococcus.

    Также причинами развития инфекции могут быть кишечные вирусы, токсичные и ядовитые вещества. Наиболее опасным вирусом является Ротавирус , или кишечный грипп . В организме могут накапливаться продукты функционирования бактерий и вирусов, которые способствуют развитию воспалительного процесса, интоксикации.

    Гастроэнтероколит может быть следствием накопления в организме тяжелых металлов, едких веществ, щелочей, кислот. Причиной могут стать даже остатки моющего вещества, которые накапливаются на посуде. Особенно они опасны для детей. Кроме того, дети, при недостаточном присмотре, часто выпивают жидкость для мытья посуды, другие жидкости. Это может стать причиной острого отравления, воспаления и даже ожога слизистой.

    Часто у человека уже имеется какое-либо заболевание ЖКТ, и инфекция может спровоцировать его распространение на другие отделы. Возможен переход из хронической формы в острую под действием таких факторов, как неправильное питание. Особенно опасным является частое употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Негативно сказывается употребление холодных напитков. Повышенная кислотность может вызывать заболевание. Нельзя переохлаждаться.

    Часто гастроэнтерит является заболеванием, которое охватывает всю семью. Это обусловлено тем, что инфекция может передаваться контактным, бытовым путем, при использовании одной посуды. Также семейные заболевания объясняются тем, что семья готовит еду из одних продуктов, которые могут быть заражены. При организации общественного питания часто встречаются случаи отравления, при питании людей в одном учреждении.

    Факторы риска

    Гастроэнтероколит провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных средств, особенно длительный. Особенно негативно сказывается прием антибиотиков, салициловой кислоты и ее производных. Это основные факторы риска.

    Такие заболевания, как туберкулез, тиф, сепсис, сифилис, могут спровоцировать гастроэнтерит.

    Аллергические заболевания также могут быть причиной гастроэнтероколита.

    Развитию гастроэнтероколита способствуют такие заболевания, как ахилия, авитаминоз, анемия.

    Люди, страдающие этими заболеваниями, относятся к группе риска и требуют особого контроля, диспансеризации.

    Патогенез

    Особенности патогенеза зависят от вида возбудителя, который провоцирует заболевание. Проникают микроорганизмы через ротовую полость. Затем микроорганизмы проникают внутрь, начинают интенсивно размножаться в кишечнике. После гибели микроорганизмов происходит выделение эндо- и экзотоксинов, которые обеспечивают различные реакции.

    Токсины раздражают рецепторы, вызывая воспалительный процесс, образование гистамина и иммуноглобулина, которые, в свою очередь, усиливают воспалительный процесс. Затем происходит их проникновение в кровяное русло, что способствует развитию общей интоксикации организма. Особо опасными являются нейротоксины. Они не только нарушают кишечную функцию, но и поражают нервную и эндокринную систему.

    Не менее опасны токсины, которые вызывают некроз тканей кишечника. Такая патология происходит при амебиазе. В некоторых случаях может наблюдаться поражение токсинами эпителиальных клеток, которые наблюдаются при холере. При сальмонеллезе происходит поражение сначала слизистой кишечника, потом заражение крови.

    Также патогенез зависит от вида заболевания.

    Пи развитии неинфекционной формы гастроэнтерита развиваются дистрофические процессы. Дистрофии подвергаются паренхиматозные органы, в них возникают очаговые изменения. В большинстве случаев изменения остаются на уровне слизистой оболочки, реже поражаются глубинные слои.

    Симптомы гастроэнтероколита

    Для гастроэнтероколита свойственно острое начало, внезапное развитие заболевания. В первую очередь дают о себе знать диспептические нарушения , которые проявляются в виде болей в животе, отрыжки, метеоризма, тошноты и рвоты. При этом может отсутствовать аппетит. Если состояние тяжелое, наблюдаются обмороки, потеря сознания.

    Клиническая картина только косвенно указывает на заболевание. Единственным средством, которое может достоверно подтвердить диагноз, является бактериологическое исследование. Только оно дает возможность выделить микроорганизм, который является возбудителем заболевания из биологических жидкостей пациента или из продуктов питания, которые он употреблял в пищу.

    Лечение гастроэнтероколита

    Лечение зависит от формы заболевания, и возбудителя, который спровоцировал заболевания. Также на характер лечения существенное влияние оказывает степень поражения ЖКТ, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания человека. Как правило, при легкой форме заболевания госпитализация не требуется. При тяжелой форме человека обязательно госпитализируют, лечение проходит в инфекционном отделении. Этапы проведения терапии:

    1. Регидратация
    2. Антибактериальная терапия
    3. Дезинтоксикация
    4. Симптоматическая терапия.

    Регидратация – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение обезвоживания и его последствий. Организм насыщают водой, солями, другими соединениями, которые в период заболевания выводятся из организма. При легкой форме дегидратации восстановить баланс воды и солей в организме помогут комплексные лечебные растворы, такие как Регидрон, Оралит. Если дегидратация ярко выражена, и приобретает тяжелую форму, можно применять такие препараты, как Дисоль, Тросоль, Хлосоль.

    Также необходима антибактериальная терапия, которая подразумевает курс антибиотикотерапии. Применять антибиотики можно только в крайнем случае. Они эффективны для предупреждения воспаления, особенно, если оно имеет непроходящий и прогрессирующий характер. Также на необходимость применения антибиотиков указывает инфекционный процесс. Наиболее востребованными являются такие препараты, как левомицетин, ампицилин, эритромицин.

    Основной целью дезинтоксикационной терапии является выведение токсинов из крови. Для этого чаще всего применяют промывание желудка. Основной целью промывания желудка является удаление солей и остатков пищи из ЖКТ, а также удаление токсинов. Преимуществом промывания желудка является то, что вместе с промывными жидкостями удаляются также патогенные микроорганизмы, токсины. Для промывания в воду добавляют перманганат натрия или калия.

    Также лечение состоит из симптоматической терапии. Зависит от тех симптомов, которые преобладают у человека. Например, если у человека наблюдается запор, необходимо назначать противодиарейные средства, при преобладании запора ведущими препаратами в терапии являются слабительные средства. При болях применяют обезболивающие, при спазмах – спазмолитики.

    Также могут потребоваться специфические препараты, такие как ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению моторики. Для улучшения состояния организма в целом применяют поливитамины. Для нормализации микрофлоры применяют пробиотические и пребиотические препараты. Если у человека обнаруживаются аллергические реакции, потребуются антигистаминные препараты.

    Современное лечение хронического гастроэнтероколита

    В основе лечения лежит устранение воспалительного процесса, а также вялотекущих патологий. Основной задачей является борьба с инфекцией, ее распространением, а также профилактика интоксикации. Важно соблюдать диету. Если хронический гастроэнтероколит является следствием других заболеваний, что наблюдается достаточно часто, необходимо проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний. В период обострения следует обращаться к врачу.

    Лекарства

    Лечение при гастроэнтероколите должно быть комплексным, тщательно спланированным. Самолечением заниматься нельзя, поскольку оно точно будет бесполезно. Более того, самолечение может быть опасно. Это объясняется тем, что в большинстве случаев применяется этиологическое лечение, то есть лечение, которое действует целенаправленно против определенного фактора, спровоцировавшего заболевание. Для определения этого фактора требуется тщательная диагностика. Провести в домашних условиях ее невозможно, так требует специфического оборудования, реактивов. Если же лечение изначально подобрано неправильно, это может иметь серьезные негативные последствия.

    Если отмечается сильная рвота и понос, нужно в первую очередь нормализовать количество и соотношение воды и солей в организме.

    В этом поможет Регидрон. Этот препарат следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Важно правильно подбирать концентрацию, дозировку препарата. Если дозировка подобрана неправильно, дисбаланс воды и солей может только усугубиться. В результате заболевание будет только утяжеляться.

    Одним из самых опасных осложнений заболевания является гиперкалиемия, которая развивается в результате неправильного и бесконтрольного приема препарата. Суть этого заболевания состоит в том, что в организме резко повышается уровень калия. Это влечет за собой тяжелые поражения печени, почек, развиваются различные виды недостаточности, в том числе, сердечная. Опасность состоит в том, что основные свойства крови также претерпевают изменения, развивается гипертония. Возможен даже летальный исход.

    Регидрон принимают:

    Дети до трех лет – 1-й день: 50 мг/кг массы тела, последующие – до 10 мг/ кг.

    Дети 3-9 лет – не более 60 мг / кг, последующие – до 50 мг / кг. Длительность терапии – не более 14 дней.

    Взрослым:

    При диарее – порциями, до 100 мл.

    Антибиотики принимают также строго в соответствии со схемой лечения. Нужно принимать правильную дозировку, а также проходить полный курс. Несоблюдение правил опасно тем, что у бактерий может выработаться устойчивость, и они перестанут быть эффективными, а также может развиться дисбактериоз. Рекомендуются следующие препараты и способы приема:

    Тетрациклин 250 мг / 2 в день (взрослым). Детям смотреть по показаниям. Исключительно после осмотра врача.

    Цефалоспорины – 1 г через каждые 6-12 часов (взрослым). Детям – с учетом веса, не более 2-х раз в день.

    Бисептол: детям по 240 мг / 2 раза в день. Взрослым – не более 2 г. в день – при коротком лечении, при длительном – не более 1 г. в день. Длительность терапии – не более 14 дней.

    Антибиотики при гастроэнтероколите

    Для лечения гастроэнтероколита необходима противоинфекционная терапия. С этой целью применяют антибиотики. Антибиотики могут применяться только после того, как их назначил врач. Сначала проводится бактериологическое исследование, определяется возбудитель, который вызвал заболевание. После этого должно проводиться лабораторное определение чувствительности микроорганизма к антибиотику. Также определяется минимальная концентрация антибиотика, которая оказывает необходимое воздействие.

    Возможность провести подобное лабораторное исследование есть не всегда, поэтому многие специалисты назначают антибиотик, основываясь на результатах других анализов, а также с учетом клинической картины заболевания.

    В экстренных случаях, когда времени на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к препарату недостаточно, назначают антибиотики широкого спектра действия. Они не оказывают избирательного действия против конкретного микроорганизма, а действуют против большого количества бактерий, которые могут быть потенциальными возбудителями. Эффект от таких препаратов существенно ниже, чем от тех, которые оказывают избирательное действие. Однако они дают возможность предотвратить распространение инфекции, позволяют купировать воспаление.

    Все это свидетельствует о том, что антибиотики – достаточно серьезные препараты, к их выбору нужен правильный подход. Известны случаи, когда нерациональный выбор антибиотиков, наоборот, способствовал ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

    Основными препаратами выбора, которые назначают при гастроэнтероколите, являются цефалоспорин, тетрациклин, стрептомицин. Также применяют синтетические препараты, такие как оксациллин, ампициллин, стрептоцид, бисептол.

    Антибиотики оказывают различное действие. Одни из них являются бактериостатическими, другие – бактериолитическими. Первые только уменьшают популяцию бактерий, снижают их численность, приостанавливают рост. Вторые – полностью убивают, уничтожают бактерии. В зависимости от формы и тяжести заболевания может потребоваться один, или другой вид препарата. Точно подобрать препарат можно только на основании результатов бактериологического посева.

    При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать правила их приема. Нужно пропивать полный курс, даже если самочувствие наладится. Иначе может выработаться устойчивость, и препараты перестанут оказывать воздействие на организм. Препараты нужно пить в требуемой дозировке. Большее или меньшее количество препарата также может негативно сказываться на эффективности лечения.

    Более того, известны случаи, когда возбудителем заболевания является вирус, тогда антибиотики вовсе не будут оказывать никакого эффекта. Это связано с тем, что вирусы не подвергаются лечению антибактериальными препаратами, они требуют специальной противовирусной терапии.

    Витамины

    При гастроэнтероколите требуются различные витамины. Основные витамины:

    • РР – 45 мг/ сутки
    • Н – 100 мг / сутки
    • С – 1000 мг / сутки
    • В – 5 мг / сутки.

    Физиотерапевтическое лечение

    Физиотерапевтическое лечение является важной составляющей комплексного лечения против гастроэнтерита. При острой форме оно не применяется. Но может поспособствовать скорейшему выздоровлению для предотвращения рецидивов на хроническом этапе, а также на восстановительном этапе.

    Положительное воздействие оказывает висцеральный массаж живота, акупунктура, рефлексотерапия, электрофорез лекарственных средств.

    Народное лечение

    Наряду с традиционной терапией, в состав комплексного лечения могут входить и средства народной медицины, которые применяются издавна.

    Перга является высокоэффективным средством в борьбе с различными видами инфекции, в том числе в борьбе с кишечной инфекцией. Она оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Перга представлена пыльцой растений, собранной пчелами. Она оказывает особенно интенсивное воздействие на детей, людей старческого и пожилого возраста. В основе действия перги лежат стимулирующие, восстановительные свойства. Она стимулирует ростовые процессы, способствует регенерации клеток и тканей. Для людей пожилого возраста – замедляет процессы старения, поддерживает нормальную деятельность иммунной, эндокринной систем.

    Облепиха крушиновидная хорошо зарекомендовала себя для применения в составе клизм. Применяется масло, выделенное из семян. На каждую клизму расходуется примерно 15-30 мл масла. Требуется полный курс лечения, на который приходится 15-20 клизм. Дополнительно плоды можно употреблять внутрь, в виде сока, настоя, водного раствора, сиропа. Способы применения обычно указывают на упаковке.

    Часто в народной медицине применяют посевную морковь, преимущественно сок из корнеплодов. Для лечения применяется 100-125 мл сока. Достаточно 2 приемов в день, желательно натощак.

    Лечение травами

    Широко применяются отвары, настои из серебристой лапчатки. Для приготовления раствора необходимо взять примерно 15 г травы, измельчить ее, залить стаканом кипятка. Затем растение настаивают в термосе. После того, как отвар приобрел темный оттенок, необходимо процедить его, и принимать внутрь примерно по 75 мл, примерно трижды в день.

    Полезна также лекарственная мелисса. Она применяется преимущественно в виде отвара. Необходимо взять листья и верхушки побегов. Цветы отделять не нужно. Для приготовления отвара достаточно взять 4 ст.л. растения, залить стаканом кипятка. Раствор настаивают в термосе, после приобретения устойчивого оттенка процеживают. Принимают как чай или добавку к чаю, не более 500-1000 мл вдень.

    Также применяют настой из семян моркови. Для этого берут примерно 15 г семян, заваривают их в кипятке. Настой делается в термосе, на его приготовление уходит примерно 5-6 часов. Выпивают по одному стакану в день.

    Гомеопатия

    Гомеопатические средства являются не менее эффективными, чем традиционная медицина. Однако максимального эффекта можно достичь только при комплексном лечении, и грамотном включении гомеопатии в состав общей терапии. Для этого нужно советоваться с врачом. Самолечение даже столь безобидными, на первый взгляд, средствами, является опасным. Кроме того, гомеопатические средства дают возможность закрепить эффекты терапии, избежать дальнейших рецидивов.

    При правильном применении эти средства безопасны. Эффект от них соблюдается достаточно длительное время. Действуют они мягко, в щадящем режиме, защищают стенки внутренних органов от негативного воздействия, раздражения. Также оказывают системное действие, тем самым улучшая общее состояние организма, самочувствие.

    При лечении гомеопатическими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определиться в выборе средств, подскажет, какое сочетание будет наиболее эффективным и безопасным. Необходимо учитывать, что эффект от некоторых средств наступает не сразу, а через некоторое время. Это так называемый, накопительный эффект. Действие их бывает достаточно сильным.

    Также некоторые средства могут не сочетаться между собой. В сочетании могут снижать эффективность друг друга, полностью нейтрализовать действие, или же оказывать полностью противоположный эффект. Аналогичная картина может наблюдаться при сочетании с другими лекарственными средствами.

    Побочные эффекты наблюдаются редко. При непереносимости или передозировке может наблюдаться головокружение, сонливость. В некоторых случаях может усиливаться тошнота, рвота, диарея. Можно порекомендовать следующие средства:

    Для приготовления сбора необходимо взять 3 части цветков аптечной ромашки, смешать их с 1 частью корневища аира обыкновенного. К этой смеси добавляют по 1 части плодов фенхеля и корня лекарственной ромашки. Из полученной смеси берут примерно 2-3 ст.л., заливают их примерно 500 мл воды. Пьют настой в теплом виде, примерно по 100-125 мл/2-3 раза в день.

    • Сбор №2. При поносах с выделением крови
    • Сбор №3. При хронических гастроэнтероколите, сопровождающемся запором

    Возьмите траву ольховидной крушины, плоды фенхеля, цветки черной бузины, семена льна обыкновенного в соотношении 5:2:2:3, сделайте отвар, принимайте внутрь по 1 ст.л 2-3 раза в день.

    • Сложный порошок с солодковым корнем

    Готовится порошок из листьев сены, из корней голой солодки, плодов фенхеля. К этой смеси добавляется порошок очищенной серы, сахар. Каждое из веществ берется в соотношении 20:20:10:10:40. Порошки смешивают между собой, принимают по 10 г в день, запивая водой.

    Хирургическое лечение

    Лечение преимущественно медикаментозное. Но бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Например, может потребоваться удаление части желудка, или кишечника. Такие операции проводятся при запущенной форме патологии. Основным показанием является кровоточивость слизистых, язвенное поражение стенок кишечника, желудка. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некроза, распространении инфекции. Это позволяет избежать распространения инфекции, расширенного некроза, сепсиса, бактериемии.

    Питание и диета при гастроэнтероколите

    Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

    Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

    Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

    Профилактика

    Особенности профилактики состоят в том, что она проводится не только индивидуально. Профилактика приобретает общегосударственный характер. Проявляется в виде комплекса общественных и государственных мероприятий, направленных на обеспечение постоянного санитарно-гигиенического, ветеринарного контроля. Эти мероприятия тщательно разрабатываются, приобретают постоянный характер. Контролю подлежат продукты питания, продукты и изделия животного и растительного происхождения. Дополнительно проверяется состояние стихийных рынков, мясоперерабатывающих комбинатов.

    Также государством предусмотрена просветительская работа, ознакомительные лекции, профилактические медицинские осмотры. Граждан предупреждают об опасности пищевых токсикоинфкекций, о первых признаках, порядке действий при обнаружении этих признаков. Также государство призывает придерживаться правил индивидуальной безопасности, что дает возможность не только защитить себя, но и предотвратить массовое распространение инфекции.

    В основе личной профилактики лежит соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо знать и соблюдать правила приготовления мясных и рыбных продуктов. Приобретать продукцию следует исключительно в проверенных местах, которые подвергаются плановым проверкам и государственному надзору.

    Полноценная и всесторонняя профилактика инфекции до настоящего времени не разработана. В любом случае, она направлена на защиту от инфицирования, профилактику дальнейшего распространения инфекции. Также важно поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Важно принимать поливитамины, соблюдать диету.

    Прогноз

    Если у человека острый гастроэнтероколит, то прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного лечения, при правильном питании и обильном питье. Острая форма в большинстве случаев длится недолго. Заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Симптомы полностью перестают беспокоить человека уже на 5-7 день. Полное восстановление происходит примерно на 3-6 неделю.

    Если не придерживаться рекомендаций врача, правильной терапии, острая форма может перетекать в хроническую. Для хронической формы характерен более неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь протекает длительно, часто наблюдаются рецидивы. Болезнь может иметь продолжительный, вялотекущий характер. Терапия должна быть также длительной. Требуется постоянное соблюдение диеты. Это дает возможность избежать обострений. Если должного ухода не оказывается, болезнь снова может перейти в острую форму. Также хроническая форма опасна своими осложнениями, последствиями. Особенно часто наблюдается дегидратация.

    Важно знать!

    Распознавание заболеваний кишечника основывается на клинических, рентгенологических, эндоскопических и лабораторных данных. Все возрастающую роль в этом комплексе играет колоноскопия с биопсией, особенно в диагностике ранних стадий воспалительного и опухолевого процессов.