Химический состав ротовой жидкости. Характеристика и роль ферментов слюны. Как вывести избыток железа из организма

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо в нашем организме выполняет много функций:

  • поддерживает функционирование иммунной системы;
  • участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
  • участвует в регенерационных процессах в организме.

Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.

Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:

  • рак отравленных органов;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени, гепатит.

Причины избытка железа в организме

Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
  • увеличение печени в размерах;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Лечение избытка железа

Самый обычный, но наиболее эффективный метод регулировки уровня железа в организме – правильное питание. Важно помнить о том, что железа много (больше, чем 1 мг на 100 гр) в арбузах, клюкве, дыне, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, топинамбуре, шпинате (до 3 мг) и щавеле (до 2 мг). В остальных овощах содержится от 0,4 до 0,9 мг данного микроэлемента.

Тем, у кого избыток железа в организме, необходим особый подход. Нужно быть внимательными даже в мелочах. К примеру, нельзя употреблять даже обыкновенную аскорбиновую кислоту, так как она способна повышать усвоение железа в организме.

Также для лечения избытка железа используют кровопускание (флеботомию) и донорство.

Видео с YouTube по теме статьи:

В слюне смешанной открыто более 100 фврментоя различного происхождения.

1. Железистого 2 Лейкоцитарного Z Микробного 4 Клеточного.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые

аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфотазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этом образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором.^илазь: слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты ротовой жидкости: I. ЛДГ 2-лизоцин 3-хондроитинсульфатаза 4.липаза 5-альдолаза 6.перокисдазы 7.различные протеиназы в том числе коллагеназа Ферменты микробного происхождения.

1.Каталаза 2.ЛГД 3.мальтаза 4.сахараза 5.хондроитинсульфатаза 6.амилаза 7.коллагеназа 8.различные протеиназы 9.альдолаза и др.

Некоторые ферменты появляются в ротовой жидкости за счет нескольких источников сразу. По мнению ряда исследователей ферменты гиулоронидаза и калийкреин увеличивает проницаемость клеток эмали для Са и органических соединений, а слюна является одним из важнейших источников калийкреина.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения,

участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза,

цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые

относятся к аl и а2 макроглобулинам.

В слюне обнаружен фермент супероксиддисмутаза, причем изоферментный набор этого

Обнаружены так же фирониктин (адгезивный белок), обнаружены статерины, протромвин, антигепариновые вещества и другие факторы свертывающей и антисвертывающей системы крови. Количество и качественный состав белков крайне разнообразен.

Слюна как биологическая жидкость.

Слюна это сложная биологическая жидкость вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. В основном именно химический состав слюны определяет состояние и функционирования зубов и слизистой оболочки полости рта. Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, спущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты.

Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а

так же гингивальной жидкостью.

Гингивальная жидкость.

Имеет сложный состав: НЮ, белки, ферменты, различные органические вещества, электролиты, лейкоциты, служенные эпителиальные клетки. Десневая жидкость - местный фактор защиты полости тра. Защитное действие обусловлено наличием лейкоцитов, иммуноглобулинов, ферментов. Наличие постоянного тока десневой жидкости способствует механическому удалению микробов, веществ, басктерий. Десневая жидкость - трансудат сыворотки. В течении суток при интактном пародонте в полость рта поступает 0,2-2,5 мл гингивальной жидкости. Ее количество увеличивается в предвослалительной стадии. За счет осмотического градиента и резко увеличивается при воспалительной эксудации. рН 6,3-7,93 и не зависит от степени воспаления. Белковый состав гингивальной жидкости и сыворотки крови практически одинаков: альлбумины, трансферин, 7-глобулины. Десневая жидкость - важный источник иммуноглобулинов IgA, IgG; IgM; антитела. Обнаружена система комплемента: -фибриноген, фибринолдизин, плазмоген, брагикинин, ферменты. Существует зависимость между активностью ферментов и воспалением в тканях пародонта. Гингивальная жидкость содержит все 5 ферментов: ЛДГ, р-глюкоронидазу (активация увеличивается при пародонтитах), лизоцин, лактоферрин, пероксидаза и глюкоронидаза. Обнаружены протеолитические ферменты (протеиназы, элластазы, аминопептидазы) Активация увелич. при воспалении пародонта. Обнаружены и другие органические вещества: глюкоза, фосфолипиды, уроновые кислоты, нейтральные липиды, лактат, мочевина. Электролитный состав: Na, К - выше по сравнению с сыворот., а соотношение Na/K ниже. Na увелич

при воспалении пародонта. Десневая жидкость один из источников F в полости рта. Содержится так же Ca, P, сера, Zn

92. Химический состав и биологическая роль пелликулы. Общая характеристика зубного налета, биологическое значение и особенности химического состава: содержание воды, органических и минеральных веществ. Специфические полисахариды зубного налета.

Пелликула-это тонкая, прозрачная пленка, углеводно-белковой природы. В строении обнаруживается 3 слоя: 2 на поверхности эмали, а третий в поверхностном слое эмали. Пелликула покрывает зубной налет. Зубной налет белая мягкая пленка, находится в области шейки и на всей поверхности. Удаляется во время чистки и жесткой пищей. Это кариесогенный фактор.

Если центрифугировать зубной налет и пропустить его через фильтр, то выделяется 2 фракции, клеточная и бесклеточная. Клеточная эпителиальные клетки, стрептококки (15 %), дифтероиды, стафиллококки, дрожжеподобные грибы 75 %.

В зубном налете 20 % сухого вещества, 80 % НО. В сухом веществе есть минеральные вещества, белки, углеводы, липиды. Из минеральных веществ: Са - 5 мкгр/в 1 г сухого вещества зубного налета. Р 8,3, Na 1,3, К 4,2. Есть микроэлементы Са, Str, Fe, Mg, F, Se. F .Одни микроэлементы снижают восприимчивость зубов к кариесу F, Mg, другие снижают устойчивость к кариесу Se, Si. Белки из сухого налета 80 %. Белковый и аминокислотный состав не идентичен таковым смешанной слюны. По мере созревания аминокислот они изменяются. Исчезает гли, арг, лиз, > глутомата.

В зубном налете содержатся стрептококки: Str. mutans, Str. sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий, в основном, являются углеводы и аминокислоты. Сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, которому принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса.

Бактерии, как и другие клетки, содержат биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, липиды и др.), необходимые для их жизнедеятельности. Важная роль в жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов принадлежит синтезу полисахаридов. Зубной налет продуцирует внеклеточные полисахариды, содержащие леваны и декстрины. Гликаны обеспечивают адгезию бактерий друг с другом и поверхностью зуба. Потеря способности синтезировать этот полимер мутагенным штаммом Str. mutans ведет к уменьшению кариеса. Продуцирование гликанов ведет к утолщению зубного налета.

Декстран является резервным полисахаридом. В процессе расщепления декстрана микроорганизмами образуются органические кислоты, которые и оказывают деминерализирующее влияние на эмаль зуба.

Леван - это тоже биополимер. В процессе его расщепления также образуются органические кислоты. Однако леван больше используется микроорганизмами зубного налета в качестве источника энергии.

Зубной налёт, минерализуясь, превращается в зубной камень. Особенно с возрастом, при некоторых видах патологии у детей отложения зубного камня связано с врожденными поражениями сердца.

93. Роль зубного налета в развитии кариеса и образовании зубного камня. Факторы, влияющие на химический состав и количество зубного налета. Факторы, способствующие образованию зубного камня. Общая характеристика химического состава зубного камня. Роль зубного камня в развитии пародонта.

Зубной камень - отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. Причины и механизмы возникновенияНачалом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.

Зубной камень откладывается на шейках зубов, может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними отсутствует должный уход.Причины возникновения зубного камня:

Человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно.

В рационе человека преобладает мягкая пища.

Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой).

Использование некачественных зубных щёток и паст.

У человека нарушен обмен веществ, в первую очередь солевой.

Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие пломб, ортодонтических и ортопедических конструкций.Зубной налет на поверхности зуба образуется микроорганизмами полости рта. Продуктами жизнедеятельности микрофлоры зубного налета являются различные кариесогенные факторы: органические кислоты, аминокислоты, ферменты. Их образование в значительной мере стимулируется наличием легкоусвояемых углеводов в пище. В образовании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение имеют факторы ротовой среды, создающие условия для микробного обитания. Среди них важная роль отводится плохому гигиеническому уходу за зубами, что способствует накоплению мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки.

Зрелая зубная бляшка представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 мкм. Она очень опасна для эмали зуба, т.к. разрушает ее. В зрелом зубном налете могут произойти изменения состава микроорганизмов, снижение продукции кислоты и увеличение рН, накопление кальция и его отложения в виде фосфорнокислых солей, т.е. зубной налет превращается в зубной камень.

Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь.

Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз (о ней можно почитать здесь - ссылка или здесь - ссылка ). Нарушение обмена железа в организме происходит по разным причинам, очень часто причина - наследственная предрасположенность. Наследственный гемохроматоз определяется анализами. Как обычно, пациент даёт на них согласие, так как проверяется генетическая предрасположенность.
Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые - передвигаться.
Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.

Гемохроматоз почти всегда сопровождается повышенным уровнем СОЭ и пониженным гемоглобином. Также о гемохроматозе, о накоплении организмом железа, скажут показатели крови: общая железосвязывающая
способность, менее нормы (например, у нас 40.5) - 44.8 - 76.3 мкмоль/л.
Трансферрин ниже нормы (например, у нас - 1.87 г/л) - 1.90 - 3.75 г/л - оба показателя говорят о возможном гемохроматозе.
Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:

Общий анализ мочи (он может показать наличие в моче белка, глюкозы);
- биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность;
- кровь на глюкозу;
- на показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу);
- холестерин;
- кровь на гормоны и их метаболиты;
- сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;
- УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы
УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие - началом.

Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать".

Излишняя пигментация, гиперпигментация.

В том числе и кожная порфирия. Продукты, содержащие железо, поступающие в организм в большом количестве ежедневно, могут отрицательно отразиться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Причём, часто она бывает в тех местах, которые априори не загорают. Пятна некрасивого коричневого цвета, бронзовый загар, появившийся на руках, оставшийся после ссадин, ожогов и рубцов, указывают на переизбыток железа в организме. Избыток железа препятствует усвоению цинка (хотя они являются синергистами - один не усваивается без другого), а цинк отвечает за кожу, помогая её обновлению и избавления от пятен, доставляя в неё витамин А. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в его метаболизме. При дефиците меди, вызванном переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи.
Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения - о проблемах с жкт.

Сниженный вес, истощение, кахексия.

Переизбыток железа в организме может нарушить работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Тогда - белки не усваиваются, мышечная масса падает, появляется усталость, вплоть до неврологических расстройств. Их сложно различать, и нередко врачи назначают средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией, головными болями (и мигренями), усталостью на фоне сниженного иммунитета.

Бессонница.

Излишне накопленное железо помогает формировать стойкую бессонницу -

Железо называли и называют средством от "усталой крови", которое транспортирует кислород, доставляя его ко всем клеткам нашего тела. Тем, кто страдает бессонницей, не стоит увлекаться продуктами (чаще овощами и фруктами, красным мясом) с высоким содержанием железа, особенно их не стоит употреблять во второй половине дня. Железо хорошо усваивается в кислой среде, поэтому не стоит заправлять салаты и закуски лимонным соком; не стоит поедать яблоки только потому, что все твердят об их пользе. Яблоки далеко не всем полезны.

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Диабет, эндокринные нарушения.

Тем, кто страдает диабетом, стоит почаще проверять свою кровь, потому что гемохроматоз не просто помолодел, а является и наследственным, и приобретённым заболеванием, и когда "сработает" дефектный ген (ГПХ), никто толком не знает. Сахарный диабет - неплохой стимул, чтобы тщательно проверить свою кровь на содержание железа, но такой анализ - не кровь из пальчика. У многих людей, чей организм перенасыщен железом (гемохроматоз), часто увеличена печень, у большинства - селезенка, и почти у всех диагностирован сахарный диабет. У всех нарушена работа остальных эндокринных желез, среди которых: щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы.

Болезни печени.

Когда у человека развиваются серьёзные осложнения печени, такие как цирроз, да на фоне других заболеваний, редко кто говорит об излишне накопленном железе. На практике исследуют содержание железа в сыворотке крови, но не смотрят динамику. И очень часто показатели железа в норме, или даже имеется анемия. Накопленное железо, в избыточном количестве, может существовать вместе с анемией. Цирроз, диабетическая кома - это последствия развившегося заболевания.

Болезни сердца.

Финский исследователь дал медицинскому сообществу принципиально новое понимание кардиологии, раскрыв подлинную роль холестерина и железа в отвердении артерий. Его работа позволила установить, что ЛНП-холестерин создает угрозу закупорки артерий, только когда он окисляется, и что особенно серьезной опасности подвергаются люди с высокой концентрацией железа (или меди) в организме. При любых неполадках с сердцем необходимо немедленно проверить организм на наличие железа. Причём, проверить не кровь, а сдать все возможные элементы и производные (ногти, волосы и пр.), чтобы посмотреть динамику.

Артрит, ревматоидный артрит, опухание суставов - один из главных показателей и критериев переизбытка железа в организме.

С осторожностью следует относиться к пище, богатой железом, тем, кто страдает данными заболеваниями, так как излишне накопленный минерал способствует воспалению и опуханию суставов.

Избыточно накопленное железо вызывает некоторые виды рака, и особенно у мужчин, отрицательно влияет на функцию антиоксидантов, и способствует развитию злокачественных опухолей. Диета при раковых заболеваниях -

Психические болезни, шизофрения.

Есть данные о том, что избыточное железо способствует развитию депрессии и шизофрении, за счёт того, что снижает содержание других полезных веществ.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, их течение осложняется излишне накопленным железом, вывести которое невозможно.

Аутоиммунные заболевания.

Некоторые аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, могут сопровождаться дефицитом и неправильным усвоением различных витаминов и питательных веществ. В частности, витамина В12. Железо может сделать витамин В12 совершенно бесполезным, поэтому при лечении мегалобластной анемии назначение макроэлемента в неоправданных количествах почти губительно, впрочем как и назначение фолиевой кислоты и цианокобаламина (без правильного диагноза).
Переизбыток железа и рассеянный склероз - ссылка

Патология плаценты. Выкидыш.

Излишне поступившее и накопленное железо в организме беременной женщины зачастую вызывает патологию плаценты, отрицательно влияет на деятельность митохондрий в её клетках, вызывает их гибель.
Цитирую: "Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов начинает превышать скорость их образования, но излишек железа при этом из организма не выделяется."

Другие проявления избытка железа:

Изжога
- тошнота
- запор
- диарея
- боли в желудке, дискомфорт в животе
- усталость, беспричинная утомляемость, недомогание, слабость, тревожность, раздражительность
- головная боль, головокружение
- потеря аппетита
- тахикардия и некоторые другие симптомы, которые схожи с симптомами других заболеваний
- тусклые волосы (железо делает волосы непослушными, сушит их, на волосах не держится краска), сухие ногти
- кариес, плохие зубы.

Как выводить железо, если оно излишне накапливается, если организм никак это не подсказывает, но самочувствие не самое лучшее, и имеются вышеперечисленные заболевания.

Усвоению железа препятствуют танины, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, они железо связывают. Кофе не даёт железу правильно усваиваться. Крупы и хлеб тормозят усвоение железа за счёт фитинов и фитатов. Большое количество клетчатки, в том числе и нерастворимой, тормозит всасывание железа. В последнее время фитаты при­нято считать уже не врагами, а полезными друзьями, поскольку они, через кишечник, выводят из организма избыток железа, защи­щая чувствительный организм от переизбытка этого вещества. Кроме того, фитаты играют некоторую роль по защите кишечника от рака.

Рыба, в отличии от мяса (говядина, баранина, кролик, язык, субпродукты и др.), содержит очень мало железа. Витамин Е является антагонистом железа, кальций и магний – тоже. Молоко и все молочные продукты (кроме йогурта с ягодами) не советуют есть тем, кто испытывает дефицит железа. Железо снижает усвоение хрома, но нет точных данных о том, что они полные антагонисты.

Помогают усваивать железо: многие кислые продукты, кислоты фруктов и овощей, яблочный уксус, витамин С, белое сухое вино в небольших количествах, В12 и другие витамины группы В, когда они поступают с продуктами питания.
Любителям вина стоит знать, что большой вред здоровью может нанести особенно красное вино, о котором ещё недавно говорили обратное. Красный виноград, впрочем как и некоторые другие продукты питания (какао-бобы, арахис, некоторые ягоды - черника, например) содержат росвератрол, который отрицательно влияет на работу сердца - ссылка

Главным оружием при выводе железа из организма может стать молочная кислота, точнее продукты, богатые молочной кислотой, которая отлично взаимодействует не только с железом, но и медью, водой и кислородом.
Молочной кислотой богаты квашеные овощи, приготовленные с минимумом соли или без её добавления - ссылка .
Молочная кислота прекрасно подкисляет кровь и выводит токсины (нейтрализует их). Люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью.
Что касается волос, то молочная кислота бесследно удаляет с них налёт железа. Вот почему полезно мыть голову кисломолочными продуктами и молочной сывороткой.

О подкислении крови молочной кислотой - ссылка
в том числе и по методу, который предложил Б. Болотов в своей книге "Я научу вас не болеть и не стареть".

Неплохо справляются с избытком железа гепатопротекторы, антацидные препараты, а также слабительные (мощные, например бисакодил), которые необходимо принимать регулярно. Но последние могут вывести не только железо, но и многие другие полезные вещества.

Очень полезно есть фиолетовые и синие фрукты и ягоды. Железосвязывающие вещества фиолетовых и синих плодов участвуют в процессе комплексообразования - связывают (впитывают) свободные молекулы железа, которые являются причиной развития многих тяжелых болезней и выработки опасных токсинов -

Хелаторы, например, десферал и эксиджад могут вывести железо и справиться с посттрансфузионной перегрузкой. Железохелатирующая терапия довольно безвредна, но должна осуществляться по показаниям. И ещё есть один существенный недостаток – эксиджад стоит очень дорого, а его цена равна средней месячной зарплате. Он продаётся только под заказ.

Суточные потери железа у здорового человека:
- женщины вне периода менструации, мужчины - 1 мг в сутки
- женщины в период менструации - 2-3 мг в сутки
- беременность и роды - 0,5-1 г за одну беременность.

Чтобы вывести железо из организма, чтобы не допускать его накопления, особенно в случае наследственного гемохроматоза, вторичного гемохроматоза, необходимо тщательно следить за питанием, а также убедиться в том, что в организме нет предпосылок для накопления железа, из-за инфекции или заболеваний печени.

Неплохо выводят железо пиявки (гирудотерапия), но важно знать куда их ставить, ведь минерал накапливается в основном во внутренних органах. Раньше людей лечили самыми примитивными, но очень эффективными методами: кровопусканием, например.
Самое страшное то, что железо, без дополнительных мероприятий, не выводится из организма.

RЛЕКЦИЯ «БИОХИМИЯ СЛЮНЫ И ТКАНЕЙ ПОЛОСТИ РТА»

Ротовая жидкость

Ротовую жидкость образуют слюнные железы .

Слюнные железы делят на две группы:

большие (околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные);

малые (находятся на кончике языка, губах и передней поверхности твердого неба).

В ротовую полость за сутки слюнные железы выделяют до 1,5 л слюны, 70% которой образуют поднижнечелюстные железы.

Слюна, поступающая в полость рта непосредственно в момент секреции, называется проточной . В ротовой полости в нее включаются лейкоциты и микроорганизмы, — образуется смешанная слюна (собирают для исследования путем сплевывания). Ротовую жидкость получают введением в полость рта адсорбционного материала.

Функции слюны :

защитная (образует пелликулы зубов; поддерживает микрофлору ротовой …
полости; муцин, лейкоциты слюны формируют защитный барьер; очищает и увлажняет ткани рта);

минерализационная (формирует апатиты эмали);

пищеварительная (например, α-амилаза слюны гидролизует крахмал пищи в ротовой полости);

выделительная (со слюной выделяются метаболиты гормонов, обмена белков, лекарств, ионы);

регуляторная (влияние на процесс образования пищеварительных соков в ЖКТ; секреция гормонов для минерализации зубной ткани).

Формирование слюны происходит в два этапа. Сначала в ацинусах слюнных железах образуется жидкость, близкая по содержанию электролитов к сыворотке крови. Далее, при перемещении по протокам, в эту жидкость дополнительно поступают К + , гидрокарбонат-ионы, белки, и забираются хлорид-ионы и Na + . Слюна, поступающая в полость рта, является гипотонической .

Перенос веществ из крови в слюну избирателен из-за гематосаливарного барьера . Поступление веществ в железистую клетку обеспечивают диффузия (низкомолекулярные вещества) и пиноцитоз (ВМС).

Коэффициент проницаемости гематосаливарного барьера характеризует концентрацию веществ в слюне и крови. Для глюкозы, большинства гормонов и белков его величина, выражаемая в условных единицах, велика: вещества не переходят из плазмы в слюну.

В регуляции секреции слюны участвуют симпатическая и парасимпатическия иннервация, а также гормоны и нейропептиды.

Симпатическая иннервация активирует секрецию белков, парасимпатическая – выход жидкой фазы секрета.

Адреналин, норадреналин субстанция Р, вазоактивный кишечный полипептид регулируют тонус сосудов слюнных желез.

Субстанция Р – медиатор повышения проницаемости белков плазмы крови через гематосаливарный барьер; вазоактивный кишечный полипептид расширяет сосуды и увеличивает секрецию в слюну белков.

При секреции слюны клетки слюнных желез обедняются Cа + , который расходуется на изменение проницаемости мембран железистых клеток.

Формирование жидкого секрета в слюнных железах происходит с помощью К + /Nа + -АТФ-азы, К + /Са 2+ -АТФ-азы, кальций-активируемого канала для хлорид-ионов, кальций-активируемого калиевого канала, Na + /K + /2Cl — — транспорта.

Реабсорбцию Na + в протоках слюнных желез регулирует альдостерон : увеличивается реабсорбция ионов натрия и выделение К + .

Обмен ионов в подчелюстных и околоушных слюнных железах зависит от скорости секреции слюны .

Скорость секреции слюны составляет 0,4 мл/мин, во время сна – 0,05 мл/мин, под влиянием раздражителей – 2 мл/мин.

Скорость секреции слюны зависит от характера пищи, гормонального статуса, состава плазмы крови, наличия и течения ряда физиологических и патологических процессов.

Скорость выделения слюны снижается :

— при секреции адреналина, норадреналина, дофамина;

— у новорожденных;

— при сахарном диабете, обезвоживании, климаксе.

Скорость выделения слюны повышается :

— при секреции ацетилхолина;

— при воздействии никотина, наркотических веществ (кокаин, морфин);

— при беременности;

— при прорезывании молочных зубов;

— при заболеваниях слизистой рта, язве 12-перстной кишки.

Энергообеспечение при слюнообразовании в клетках слюнных желез происходит за счет протекающего в них аэробного гликолиза. АТФ расходуется на транспорт ионов из плазмы крови в слюну, на синтез специфичных белков и пептидов.

В слюнных железах образуется ряд биологически активных веществ : в поднижнечелюстной слюнной железе – фактор роста нервов, фактор роста эпителия и ренин; в околоушных слюнных железах – паротин; во всех больших слюнных железах – калликреин.

Фактор роста нервов – белок слюны, стимулирующий в ротовой полости заживление поврежденных тканей путем активации К + /Nа + -АТФ-азы, аэробного гликолиза, синтеза глицерофосфолипидов, нуклеиновых кислот и белка.

Количество фактора роста нервов увеличивают тироксин, андрогены, холиномиметики. При беременности и лактации содержание в слюне этого белка также возрастает.

Фактор роста эпителия – белок, состоящий из 2 субъединиц, действует на эпителиоциты слизистой оболочки полости рта, способствует новообразованию сосудов, прорезыванию резцов, стимулирует распад глицерофосфолипидов, синтез полиненасыщенных жирных кислот и простагландинов.

Действие фактора роста эпителия на костную ткань подобно паратгормону.

Фактор роста эпителия ингибирует синтез коллагена I типа на стадии его созревания.

Андрогены, тироксин, прогестерон стимулируют образование в слюнных железах фактора роста эпителия. При гиперпродукции этого белка возможно опухолевая трансформация клеток.

Паротин – белок, усиливающий пролифирацию хряща, минерализацию дентина, синтез белков, нуклеиновых кислот.

Калликреин – гликопротеин, являющийся протеиназой, и обладающий инсулиноподобным действием. Его субстраты — глобулярные белки кининогены, из которых при протеолизе образуются каллидин и брадикинин, что вызывает расширение сосудов слюнных желез.

Синтез калликреина в слюнных железах активируют андрогены, тироксин, простагландины, холиномиметики.

Ренин – протеиназа из двух пептидных цепей, объединенных дисульфидными связями. Регулирует сосудистый тонус и микроциркуляцию, увеличивая, тем самым, слюноотделение и репарацию тканей полости рта.

Состав смешанной слюны

Воды – 99%, остальное – неорганические вещества и органические соединения.

Неорганические вещества

рН смешанной слюны 6,5-7,4 . Буферную емкость слюны определяют гидрокарбонит-ионы, поступающие с секретом околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез.

Na + и K + поступают под контролем гипофиза и коры надпочечников в смешанную слюну из околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез.

Слюна пересыщена ионами кальция и фосфора.

Различают неорганический (свободный) фосфат слюны (Ф н) и органический , входящий в состав органических соединений слюны. Вместе неорганический и органический фосфат составляют общий фосфат (Ф общ) слюны .

Общий фосфат слюны равен 7 ммоль/л, из него 80% приходится на долю неорганического.

Неорганический фосфат представлен гидро- и дигидрофосфат-ионами, которые образуют фосфатную буферную систему слюны.

Кальций и фосфат слюны поддерживают гомеостаз тканей зуба, регулируя рН, внедряя ионы в минерализованные ткани, препятствуя растворению зуба.

Фосфат кальция – основной вид мицелл слюны, образующий нерастворимое ядро. На поверхности ядра адсорбируются находящие в избытке в слюне гидрофосфат-ионы. Противоионами в мицелле являются Са 2+ . Белки слюны, в основном, муцин, связывают воду и распределяют ее между мицеллами по всему объему слюны, т.о. слюна становится структурированной, вязкой, малоподвижной.

При снижении рН слюны заряд мицеллы уменьшается, снижается ее устойчивость. Вместо гидрофосфат-ионов в мицеллу встраиваются дигидро-фосфат-ионы. В результате слюна становится ненасыщенной ионами кальция и фосфора, и превращается в деминерализующую.

Увеличение рН слюны ведет к росту содержания фосфат-ионов, которые образуют нерастворимый фосфат кальция, осаждающийся из слюны в виде зубного камня.

Тяжелые металлы (например, Pb 2+) выводятся через слюнные железы при их высокой концентрации в крови. В полости рта ионы свинца реагируют с сероводородом, выделяемым микроорганизмами, и осаждаются на зубах, образуя «свинцовую кайму» (маркер отравления), состоящую из сульфида свинца.

В смешанной слюне присутствует аммиак , выделяемый микроорганизмами при расщеплении мочевины уреазой.

Роданид-ионы поступают в слюну из плазмы крови. Их количество зависит от скорости слюноотделения и снижается при увеличении секреции слюны. Концентрация роданид-ионов повышена в слюне курильщиков и при воспалении пародонта.

Органические соединения

Белки

В слюне обнаружено более 500 белков и пептидов, из них 150 попадают в нее из слюнных желез, остальные имеют бактериальное и клеточное происхождение. Некоторые слюнные белки охарактеризованы, у них определен аминокислотный состав и раскрыта биологическая значимость.

Гликопротеины слюны

Большинство белков слюны относится к классу гликопротеинов.

Гликопротеины придают слюне вязкость. Содержание гликопротеинов в секрете слюны слюнных желез различно: больше всего их в слюне подъязычной железы. При стимуляции синтезируются неполноценные гликопротеины, и слюна становится менее вязкой.

Макромолекулярные гликопротеины

Имеют высокую степень гидратированности. Их белковая часть содержит много остатков серина, треонина, пролина и аланина.

Обеспечивают высокую вязкость слюны; защищают слизистую оболочку рта от механических, термических, химических и бактериальных повреждений; облегчают прохождение пищи в глотку и пищевод.

Муцин и группоспецифические вещества – наиболее исследованные представители макромолекулярных гликопротеинов.

Муцин

В пептидной цепи муцина много серина, треонина и пролина. Между радикалами этих аминокислот и небелковым компонентом образуется
О-гликозидная связь.

Углеводная часть муцина представлена фукозой, глюкозой,
N-ацетилгалактозамином, N-ацетилнейраминовой (сиаловой) кислотой.

Белковые глобулы муцина соединены дисульфидными мостиками.

Группоспецифические вещества

Секретируются малыми слюнными железами и точно соответствуют группе крови индивидуума. Данное свойство группоспецифичных веществ слюны используется для установления группы крови в случаях, когда иными способами это сделать невозможно.

Антигенная специфичность греппоспецифических гликопротеинов слюны определяется остатком углевода, расположенного на концах небелковой части. Например, цепь антигена А (II группа крови) заканчивается остатком N-ацетилгалактозамина, антигена В (III группа крови) – галактозы.

Гликолизированные белки, богатые пролином, входят в состав приобретенной пелликулы зуба, связывают микроорганизмы, необходимы для смачивания пищевого комка.

Иммуноглобулины в слюне представлены всеми видами.

Лактоферрин оказывает бактериостатическое действие, связывая ионы железа бактерий.

Белки, богатые гистидином , участвуют в образовании пелликулы зуба, ингибируют рост кристаллов гидроксиапатита в слюне, обладают антимикробным и антивирусным действием.

Статерины – фосфопротеины, секретируемые околоушной слюнной железой. Ингибируют осаждение фосфатов кальция на поверхности зуба, в ротовой полости и в слюнных железах.

Цистатины синтезируются в околоушных и подчелюстных слюнных железах. Ингибируют активность цистеиновых протеиназ, выполняют антимикробную и антивирусную функции.

Ферменты слюны

α-амилаза слюны секретируется паротидной железой, гидролизует гликозидные связи в крахмале и гликогене.

Лизоцим – полипептид, гидролизует гликозидную связь в муреине (полисахарид клеточной стенки бактерий). Его активность в слюне уменьшается при пародонтите.

Пероксидаза слюны образуется в околоушной и подчелюстной слюнных железах. Катализирует окисление в ротовой полости роданид-ионов с использованием перекиси водорода. Продуктом окисления является гипотиоционат, обладающий антимикробным действием.

Кислая фосфатаза секретируется большими слюнными железами. Отщепляет неорганический фосфат от органических соединений. При пародонтите и гингивите активность этого фермента в слюне увеличивается.

Липиды

Поступают в слюну с секретом околоушной и подчелюстной желез. Содержатся в слюне в небольших количествах.

Липиды слюны представлены пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислотами, холестерином и его эфирами, триглицеридами, глицерофосфолипидами.

Мочевина

Наибольшее количество мочевины поступает в слюну с секретом малых слюнных желез. В полости рта она расщепляется бактериями с выделением аммиака, что увеличивает рН слюны. Концентрация мочевины в слюне увеличивается при заболеваниях почек.

Углеводы

В слюне находятся в основном в составе гликопротеинов.

Глюкоза слюны присутствует в секрете слюнных желез и отражает концентрацию глюкозы в крови. При тяжелых формах сахарного диабета содержание глюкозы в паротидной слюне сильно увеличено.

Гормоны

Представлены, в основном, стероидами (кортизол, тестостерон, альдостерон, эстрогены, прогестерон), находящимися в слюне в свободном состоянии.

Количество андрогенов и эстрогенов зависит от полового созревания и меняется при патологии репродуктивной системы.

Уровень эстрогенов и прогестерона в слюне коррелирует с фазами менструального цикла.

Десневая жидкость

Десневая жидкость – физиологическая среда организма, в норме заполняющая десневую бороздку (желобок).

Количество десневой жидкости в норме невелико и составляет 0,5-2,4 мл в сутки. При воспалении пародонта ее количество возрастает, а состав – меняется.

Десневая жидкость определяет амортизационные свойства зуба в ответ на жевательную нагрузку. Изменение количества и состава десневой жидкости сказывается на функции и подвижности зубных рядов.

1. Каково происхождение слюны.

Слюна

Образование слюны представляет собой энергозависимый процесс. Оказывается, что слюнные железы активно поглощают кислород и занимают в этом отношении промежуточное положение между почками и печенью.

2. Какие ф-ты содерж в слюне. Каково их происхождение.

1. Железистого

2. Лейкоцитарного

3. Микробного

4. Клеточного.

Лейкоцитарное происхождение

При кариесе концентрация Na в слюне снижается, а вот Cl повышается. При ношении металлических коронок в слюне обнаруживаются ионы серебра, титана, никеля, свинца и др. в виде хлоридов, бикарбонатов, фосфатов и сульфатов.

4. Хим состав эмали зуба

Органические вещ-ва эмали (1,6%) представлены в основном белками. Кроме них в эмали содерж. липиды, углеводы, лактат, цитрат и свободные аминокислоты. Белки органического матрикса эмали по аминокислотному составу преимущественно относятся к кератиноподобным белкам, но в отличие от кератина они богаты серином, в основном в виде серин-фосфата и имеют небольшой молекулярный вес. Коллаген в эмали обнаружен в виде следов.

Сравнительно недавно в структуре эмали доказано наличие гликопротеидов, также небольшое кол-во Са-связывающего белка (гаммакарбоксиглутаматный белок), этот белок с достаточно высокой емкостью и склонностью к агрегации до тетрамеров в нейтральной среде. Содержание белка в эмали сост. 1,3%.

Углеводный состав эмали и дентина представлен в основном гликогеном. Из углеводных компонентов в эмали обнаружили глюкозу, маннозу, ксилозу. Обычно они связаны с белками, т. е. входят в состав гликопротеидов эмали, частично в свободном виде. В поверхности эмали содержится в 10 раз больше углеводов, чем в глубоких слоях – это говорит о том, что приток идет за счет ротовой жидкости. Гликопротеиды играют существенную роль и особенно в дентине, где их больше в динамической устойчивости твердых тканей зуба, поскольку именно гликопротеиды осущ. химическую связь с белками, углеводами, минеральными компонентами твердых тканей зуба – все это имеет значение в реминерализации.

Липиды эмали (0,2%) также участвуют в процессах минерализации и реминерализации. Считают, что реминерализация эмали, в том числе при кариесе, возможна только при сохранившейся структуре органического матрикса.

Среди хим. компонентов эмали и дентина в сравнительно большом кол-ве обнаружен цитрат. В эмали его примерно 0,1 % в дентине – 0,9%. Обнаружен лактат. Оба принимают участие в процессах минерализации.

5. Какова интенсивность обменных процессов в отдельных тканях зуба.

6. Почему пульпа хар-ся, как ткань с высоким содержанием ферментов. Каково значение этого явления?

Пульпа зуба богата ферментами с достаточно высокой активностью, что так же свидетельствует об интенсивном метаболизме данной ткани. Доказано, что углеводный обмен протекает здесь со значительной интенсивностью. В пульпе обнаружены практически все ферменты углеводного обмена (альдолаза, ЛДГ, гексокиназа, амилаза, фосфорилаза). Обнаружены здесь дыхательные ферменты, ферменты цикла Кребса, различные формы эстераз, щелочная и кислая фосфатазы, здесь найдена глюкозо-6-фосфатаза (гликоген который здесь расщепляется, может в виде глюкозы поступать в дентинную жидкость). Обнаружена АТФ-аза, аминопептидаза, трансферазы АлАт и АсАт, холиностераза и др. ферменты.

1. Ф-ции слюны в пищеварении

Функции смешанной слюны:

1.пищеварительная2.минерализующая 3.очищающая4.защитная5.бактерицидная 6.иммунная7.ормональная и др.

Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу. Растворяя химические вещества пищи и воздействуя на них некоторыми ферментами (амилазой). Минерализующая ф-ция слюны состоит в том, что слюна явл. поставщиком минеральных веществ и микроэлементов для эмали зубов. При насыщении слюны ионами Са и Р происходит их постоянная диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает созревание эмали. Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, т.е. деминерализацию. Минерализующая ф-ция слюны обеспечивает восстановление химического состава эмали зуба после её частичного повреждения и при целом ряде заболеваний.

2. Хим состав слюны

На 97, 5 - 99, 5% состоит из воды, 0,5 - 2,5% приходится на сухой остаток, около 2/3 которого составляют органические вещ-ва и 1/3 минеральные. Общая концентрация минеральных составных частей в слюне ниже, чем в плазме крови, т.е. слюнные железы выделяют гипотоническую жидкость. К минеральным компонентам относятся Ca, К, Nа, Fe, Si, Al, Zn, Cr, Mn, Cu и др. катионы, а так же анионы - хлориды, фосфаты, бикарбонаты, роданиды, йодиды, сульфаты, бромиды и фториды.

в несколько раз выше, чем в сыворотке крови.

В слюне обнаружены роданиды (тиоцианаты) - продукты сульфирования цианидов. Количество роданидов увеличено у курильщиков. Принято считать, что слюна концентрирует роданиды.

Органические компоненты смешанной слюны:

1. Белки и низкомолекулярные вещества2. Углеводы и продукты их неполного расщепления.3. Липиды4. Витамины5. Гормоны

1. Часть синтезируемая в слюнных железах. Белки железистого происхождения

2. Сывороточного происхождения

3. Микробного происхождения

4. Лейкоцитарного происхождения

5. Из разрушенных эпителиальных клеток слизистой оболочек полости рта.

3. Какие ферменты углеводного обмена содерж в слюне и их происхождение.

Ферменты микробного происхождения

1. Каталаза2. ЛДГ3. мальтаза4. сахараза5. хондроитинсульфатаза6. амилаза7. коллагеназа8. различные протеиназы9. альдолаза и др.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза, цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые относятся к al и а2 макроглобулинам.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфатазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны, как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этой образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором амилазы слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие высокоактивной амилазы в слюне позволяет идентифицировать, пятна слюны на одежде и предметах по гидролизу крахмала.

4. Хим состав дентина

Основной по массе компонент зуба, менее обызвествленный по сравнению с эмалью. Минеральных вещ-в в дентине примерно 70%. Главнейшими компонентами минеральной фазы является гидроксиапатит и карбонатапатит. Имеются так же фтор- и хлорапатиты. Как и в эмали здесь сравнительно немного неапатитовых кристаллов. Кроме Са (24,8%) и фосфата (15,8%) в минеральной фракции дентина содержатся и другие остеотропные элементы Мg, К, Na, и анионы хлориды, фториды, карбонаты, ион гидроксония. В дентине больше Mg, Na, F, карбоната по сравнению с эмалью. Воды здесь содержится больше (9,1%) . Органические вещества дентина составляют 20,9% и представлены белками, липидами и углеводами, причем в количественном отношении их больше чем в эмали. Из белков дентина основным является коллаген, который содержит типичный для коллагена кости (коллаген 1-го типа) аминокислотный состав.

Большое количество глицина, пролина имеется оксипролин, аланин, отсутствуют серосодержащие аминокислоты - триптофан.

5. Какие особ-ти обменных процессов характерны для эмали зуба.

В ионном обмене выделяют 3 последовательные стадии :

1.Быстрая стадия (минуты) – диффузия ионов по градиенту концентрации из свободной воды в воду гидратной оболочки кристалла.

2.Более медленная (часы) - замещение поверхностных ионов кристаллической решетки апатита катионами или анионами из гидратной оболочки.

3.Еще более медленный (дни, месяцы) - проникновение иона в глубь кристалла. Не все ионы проникают. Внутри кристаллический обмен.

Обратимость всех трех стадий ионного обмена является физико-химической основой обновления минеральной фазы эмали. Реактивную часть гидроксиапатита представляет колонку ионов гидроксила (расположена продольно оси кристалла).

Некоторые ионы гиидроксила разрушаются, что усиливает движение ионов внутри колонки, повышает его химическую реактивность. Другие ионы гидроксила могут замещаться фтором. Изоморфные замещения одной или двух гидроксильных групп нонами фтора приводит к образованию более устойчивых, стабильных кристаллов гидроксифторапатита. Частично образуется фторид кальция. Не только ионы гидроксила могут замещаться, ионы кальция и фосфора так же могут замещаться.

Кальций кристалла гидроксиапатита может замещаться ионами стронция, бария, магния, хрома, кадмия – это так называемое изоморфное замещение. Такое замещение обуславливает снижение устойчивости эмали.

6. Какие ферменты содерж в пульпе зуба

Пульпа зуба богата ферментами с достаточно высокой активностью, что так же свидетельствует об интенсивном метаболизме данной ткани. Доказано, что углеводный обмен протекает здесь со значительной интенсивностью. В пульпе обнаружены практически все ферменты углеводного обмена (альдолаза, ЛДГ, гексокиназа, амилаза, фосфорилаза). Обнаружены здесь дыхательные ферменты, ферменты цикла Кребса, различные формы эстераз, щелочная и кислая фосфатазы, здесь найдена глюкозо-6-фосфатаза (гликоген который здесь расщепляется, может в виде глюкозы поступать в дентинную жидкость). Обнаружена АТФ-аза, аминопептидаза, трансферазы АлАт и АсАт, холиностераза и др. ферменты.

Обнаруженный комплекс ферментов позволяет характеризовать пульпу как ткань с высокой метаболической активностью, чти и обуславливает высокий уровень трофики, реактивности и защитные механизмы данной ткани зуба. Об этом свидетельствует, например повышение активности многих ферментов пульпы при кариесе, пульпитах и др. патологических состояниях. При среднем и глубоком кариесе в пульпе повышается содержание гликогена.

1.Чем обусловлены защитные ф-ции слюны

Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу. Растворяя химические вещества пищи и воздействуя на них некоторыми ферментами (амилазой). Минерализующая ф-ция слюны состоит в том, что слюна явл. поставщиком минеральных веществ и микроэлементов для эмали зубов. При насыщении слюны ионами Са и Р происходит их постоянная диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает созревание эмали. Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, т.е. деминерализацию. Минерализующая ф-ция слюны обеспечивает восстановление химического состава эмали зуба после её частичного повреждения и при целом ряде заболеваний.

2.Каковы физ-хим св-ва слюны

У взрослого человека за сутки выделяется 1-2 литра слюны. Скорость секреции составляет 0,2-0,5 мл/мин днем, ночью в 10 раз ниже. В период стимуляции скорость саливации резко возрастает и составляет от 2 до 1 мл/мин. Самая высокая скорость слюноотделения фиксируется в детском возрасте в период 5-8 лет.

Гипосаливация и ксеростомия (сухость по рту) обычно приводит к множественному поражению зубов кариесом, а в тяжелых случаях к некрозу эмали.

3.Как измен кол-во и хим состав слюны при кариесе и парадонтите.

Содержание Са в слюне 4 - 8 мг/100 мл. Приблизительно в 2 раза ниже, чем в сыворотке крови. Больше половины Са 55-60% находится в слюне в ионизированном состоянии, остальной Са связан с белками слюны. С возрастом содержание Ca в слюне повышается, в комбинации с некоторыми органическими компонентами слюны Са (его избыток) может откладываться на зубах, образуя зубной камень который играет особую роль в развитии заболеваний пародонта

Поверхностное натяжение слюны 15-26 Н. При кариесе отмечается увеличение поверхностного натяжения слюны в связи с относительным нарастанием в ней муцинов.

При кариесе концентрация Na в слюне снижается, а вот Cl повышается. При ношении металлических коронок в слюне обнаруживаются ионы серебра, титана, никеля, свинца и др. в виде хлоридов, бикарбонатов, фосфатов и сульфатов.

4.Каков хим состав цемента зуба.

Является вариантом грубоволокнистой костной ткани. Цемент содержит значительно больше воды, чем дентин и эмаль, в то же время здесь меньше минеральных веществ - 68%. Больше органических - 32%. Как и в дентине преобладающими компонентами минеральной фазы являются кристаллы гидрокси- и карбонатапатита. Имеются здесь и другие апатиты. Присутствуют практически те же остеотропные микроэлементы, что и в дентине.

В состав органического матрикса входят так же углеводы, липиды, низкомолекулярные пептиды, цитрат, лактат и др. соединения.

5.Особ-ти обменных процессов в пульпе зуба

6.Какова скорость обновления фосфора в тканях зуба (дентин, эмаль) по сравнению с трубчатыми костями.

Обменные процессы в твердых тканях зуба изучены слабо. Доказано, что введенный меченный радиоизотоп фосфора (Р) обменивается с фосфором минерализованных тканей зуба. С какой скоростью? Обновление в дентине происходит приблизительно в 6 раз медленнее, чем в трубчатых костях, но в 15-20 быстрее, чем в эмали. Такой медленный обмен минеральных компонентов зуба согласуется с их стабильностью в условиях благоприятных потенциально для кальцификации (беременность и недостаток витамина D).

1.Какова р-ция слюны? От чего зависит колебания рН слюны?

Ёмкость слюны в норме составляет 8,21 ± 0,51 млэкв/л по кислоте. По щелочи 47,52+ 0,4 млэкв/л рН слюны в покое 6,5-7,4.

При некоторых патологических состояниях рН слюны может смещаться как в кислую до 5, так и в щелочную до 8, что ведет к нарушению мицеллярной структуры фосфорно-кальциевых соединений слюны, а значит к снижению устойчивости мицелл и нарушению минерализующей способности слюны.

Значительное смещение рН в кислую сторону до 4 выявлено в мягком зубном налете, в кариозных полостях и осадке слюны, т.е. локально в местах скопления микроорганизмов. При низкой скорости секреции и несоблюдении гигиены полости рта рН смещается, как правило, в кислую сторону. Такое же смещение возможно у беременных, у больных после лучевой терапии, а так же в ночное время.

В пределах значения pH 6-8 слюна остается перенасыщенной гидроксиапатитами. При рН ниже 6 слюна становится не насыщенной гидроксиапатитами и теряет свои минерализующие свойства, приобретая св-ва деминерализующей жидкости.

Поверхностное натяжение слюны 15-26 Н. При кариесе отмечается увеличение поверхностного натяжения слюны в связи с относительным нарастанием в ней муцинов.

2.Минерал состав слюны

Общая концентрация минеральных составных частей в слюне ниже, чем в плазме крови, т.е. слюнные железы выделяют гипотоническую жидкость. К минеральным компонентам относятся Ca, К, Nа, Fe, Si, Al, Zn, Cr, Mn, Cu и др. катионы, а так же анионы - хлориды, фосфаты, бикарбонаты, роданиды, йодиды, сульфаты, бромиды и фториды.

В смешанной слюне содержится 0,4-0,9 млмоль Мg. Содержание магния с возрастом увеличивается.

фтора в слюне составляет 5,3-15,8 млэкв/л.

3.Какие ферменты содерж в слюне и каково их происхождение.

В слюне смешанной открыто более 100 ферментов различного происхождения:

1. Железистого2. Лейкоцитарного3. Микробного4. Клеточного.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфатазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны, как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этой образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором амилазы слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие высокоактивной амилазы в слюне позволяет идентифицировать, пятна слюны на одежде и предметах по гидролизу крахмала.

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты ротовой жидкости:

1. ЛДГ2. лизоцим3. хондроитинсульфатаза4. липаза5. альдолаза6. пероксидазы7. различные протеиназы, в том числе коллагеназа

Ферменты микробного происхождения

1. Каталаза2. ЛДГ3. мальтаза4. сахараза5. хондроитинсульфатаза6. амилаза7. коллагеназа8. различные протеиназы9. альдолаза и др.

Некоторые ферменты появляются в ротовой жидкости за счет нескольких источников сразу. По мнению ряда исследователей, ферменты гиалуронидаза и калийкреин увеличивает проницаемость клеток эмали для Са и органических соединений, а слюна является одним из важнейших источников калийкреина.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза, цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые относятся к al и а2 макроглобулинам.

В слюне обнаружен фермент супероксиддисмутаза, причем изоферментный набор этого фермента различается у людей различной национальности.

Обнаружены так же фибронектин (адгезивный белок), обнаружены статерины, протромбин, антигепариновые вещества и другие факторы свертыавющей и антисвертывающей системы крови. Количество и качественный состав белков крайне разнообразен.

4.Состав пульпы

Основными белками внеклеточного матрикса пульпы являются коллагеновые белки, формирующиеся в коллагеновые волокна. Эластические волокна в пульпе не найдены. Пульпа корневых каналов отличается от коронковой пульпы большим содержанием пучков коллагеновых волокон. В состав межклеточного матрикса входят протеогликаны, гликопротеиды, фосфопротеиды и низкомолекулярные пептиды. Особенно богата гликопротеидами базальная мембрана сосудов пульпы зуба. Из углеводных компонентов преобладают здесь хондроитинсульфаты, гетероолигосахариды, гликоген, глюкоза, уроновые кислоты.

Пульпа как любая ткань содержит липиды и различные метаболиты. Макромолекулы ткани пульпы зуба (белки и входящие в состав протеогликанов хондроитинсульфаты) обладают амфотерными свойствами. При физиологических значениях рН карбоксильные группы коллагена, гликопротеидов, протеогликанов создают отрицательный заряд межклеточного матрикса, это обуславливает не только поглощение чужеродных веществ, но и катионов Са, К, Nа имеющих физиологическое значение.

5.Как осущ. обменные процессы в пульпе.

1. Пульпа зуба является относительно высокой по сравнению интенсивностью окислительно-восстановительных процессов, потребление кислорода, т.е. интенсивное дыхание.

2. О высоком уровне обменных процессов свидетельствует наличие здесь пентозофосфатного цикла окисления глюкозы (интенсивно идут биосинтетические процессы). Наиболее высокий уровень этого цикла определяется в период активной продукции одонтобластами дентина, например при образовании вторичного цемента.

С помощью радиоизотопных методик в пульпе обнаружены активные процессы синтеза РНК, а значит и синтез соответствующих белков. Раскрыты закономерности функционирования одонтобластов в норме и при патологии.

6.Какова интенсивность обменных процессов в твердых тканях зуба.

Обменные процессы в твердых тканях зуба изучены слабо. Доказано, что введенный меченный радиоизотоп фосфора (Р) обменивается с фосфором минерализованных тканей зуба. С какой скоростью? Обновление в дентине происходит приблизительно в 6 раз медленнее, чем в трубчатых костях, но в 15-20 быстрее, чем в эмали. Такой медленный обмен минеральных компонентов зуба согласуется с их стабильностью в условиях благоприятных потенциально для кальцификации (беременность и недостаток витамина D).

1.Физ- хим св-ва слюны.

У взрослого человека за сутки выделяется 1-2 литра слюны. Скорость секреции составляет 0,2-0,5 мл/мин днем, ночью в 10 раз ниже. В период стимуляции скорость саливации резко возрастает и составляет от 2 до 1 мл/мин. Самая высокая скорость слюноотделения фиксируется в детском возрасте в период 5-8 лет.

Гипосаливация и ксеростомия (сухость по рту) обычно приводит к множественному поражению зубов кариесом, а в тяжелых случаях к некрозу эмали.

Согласно современным представлениям, слюна является коллоидной системой, состоящей из мицелл фосфата Са (два типа мицелл).

Сдвиг рН снижает устойчивость мицелл. При подкислении среды уменьшается заряд и устойчивость мицелл. При подщелачивании нарушается мицеллообразование.

Сдвиг рН слюны в кислую сторону снижает минерализующий потенциал слюны и способствует развитию кариеса. Сдвиг в щелочную среду ведет к образованию зубного камня. Повышение концентрации ионов К и Na в слюне может привести к переходу мицелл в изоэлектрическое состояние и снижению их устойчивости в растворе.

Слюна это мутная вязкая жидкость плотность которой составляет 1,002-1,017. Вязкость слюны колеблется в пределах в пределах 1,2-2,4 ед. Вязкость слюны обусловлена наличием гликопротеидов, белков, клеток, при множественном кариесе вязкость слюны, как правило, повышается и может достигать 3. Увеличение вязкости слюны снижает ее очищающие свойства, а так же минерализующую способность.

2.Какие белки содерж в слюне и их происхождение.

Основными органическими веществами слюны являются белки, отличающиеся по происхождению.

1. Часть синтезируемая в слюнных железах. Белки железистого происхождения 2. Сывороточного происхождения 3. Микробного происхождения 4. Лейкоцитарного происхождения 5. Из разрушенных эпителиальных клеток слизистой оболочек полости рта. Содержание белков в слюне варьирует в пределах 0,95-2,32 гр/л. Это в ниже чем в плазме крови. При электрофорезе на бумаге белки слюны разделяются на отдельные фракции:

1. Лизоцим 2. Альбумины 3. a1, a2, B, гамма глобулины

Причем % соотношение их фракций отличается от плазмы крови. Так глобулинов в слюне значительно больше чем, альбуминов. Концентрация альбуминов резко увеличивается при гингивитах и периодонтите, B-глобулиновая фракция составляет 40% от всех фракций белков слюны.

3.Каков минеральный состав слюны.

Общая концентрация минеральных составных частей в слюне ниже, чем в плазме крови, т.е. слюнные железы выделяют гипотоническую жидкость. К минеральным компонентам относятся Ca, К, Nа, Fe, Si, Al, Zn, Cr, Mn, Cu и др. катионы, а так же анионы - хлориды, фосфаты, бикарбонаты, роданиды, йодиды, сульфаты, бромиды и фториды.

В смешанной слюне содержится 0,4-0,9 млмоль Мg. Содержание магния с возрастом увеличивается.

Больше половины Са 55-60% находится в слюне в ионизированном состоянии, остальной Са связан с белками слюны. С возрастом содержание Ca в слюне повышается, в комбинации с некоторыми органическими компонентами слюны Са (его избыток) может откладываться на зубах, образуя зубной камень который играет особую роль в развитии заболеваний пародонта.

4.Какое строение минерал компонентов эмали. Виды апатитов.

Прочность и высокая плотность эмали объясняется высоким содержанием в ней минеральных компонентов примерно 95% на сухой вес. Минеральный компонент ткани представлен кристаллами гидроксиапатитов, карбонатапатитов, хлорапатитов, фторапатитов, цитратапатитов – кристаллиты. Из них превалирует более 70 гидроксиапатитов. Каждая кристаллическая решетка сост. из 18 ионов. Кристаллы гидроксиапатита в эмали значительно крупнее, чем в эмали, дентине и костях и расположены пучками.

В эмали также содержится около 2% неапатитных кристаллов – октокальцийфосфат, дикальцийфосфат и фосфат кальция.

3 зоны:

5.Каковы особенности обменных процессов в пульпе зуба.

1. Пульпа зуба является относительно высокой по сравнению интенсивностью окислительно-восстановительных процессов, потребление кислорода, т.е. интенсивное дыхание.

2. О высоком уровне обменных процессов свидетельствует наличие здесь пентозофосфатного цикла окисления глюкозы (интенсивно идут биосинтетические процессы). Наиболее высокий уровень этого цикла определяется в период активной продукции одонтобластами дентина, например при образовании вторичного цемента.

С помощью радиоизотопных методик в пульпе обнаружены активные процессы синтеза РНК, а значит и синтез соответствующих белков. Раскрыты закономерности функционирования одонтобластов в норме и при патологии.

6.Как измен содержание микроэлементов эмали при кариесе.

Больше того доказано, что внедрение в кристаллы апатита ионов F, Al приводит к кариесостатическому эффекту. В меньшей мере этот эффект связан с внедрением Li , Сu, Au .

У ионов Be, Co, олова, Zn, Br, J этот эффект отсутствует.

Кариесогенный эффект отмечается при внедрении ионов Se, кадмия, Mn, Pb, кремния. Содержание обычных ионов Са и фосфата во многом зависит от концентрации их в тканях окружающих и в ротовой жидкости.

В составе интактных зубов молодых людей содержание Са составляет примерно 36%, Р - 17,3%/

1.Перечислить осн ф-ции слюны.

1. Защитная функция слюны состоит в том, что она увлажняет слизистую оболочки полости рта.

2. Создавая и играя роль внутренней среды при этом из слюны на поверхности эмали осаждаются гликопротеиды, Са, белки, другие пептиды и вещества, которые образуют приобретенную пелликулу (своеобразная биопленка). Она препятствует воздействию на эмаль органических кислот. Слюна обеспечивает постоянное обновление данного преципитата на поверхности зуба, который может нарушаться при желании (если вы жуете гвозди).

3. Под очищающей функцией слюны понимается механическое очищение полости рта от пищевых остатков, скопления микроорганизмов. Обеспечивается высокой скоростью секреции слюны. Бактерицидная функция слюны обусловлена содержанием здесь лизоцима, лейкинов, а так же бактериолизинов.

4. Слюна выполняет так же иммунную функцию за счет синтезируемого слюнными железами иммуноглобулина А, а так же IgC, IgD, IgE, сывороточного происхождения.

5. Гормональная функция слюны состоит в том, что слюна вырабатывает местный гормон - паротин С - салива паротин, который поступает в состав смешанной слюны и способствует минерализации твердых тканей зуба, т.е. проявляет местное действие.

6. Слюна проявляет так же плазмосвертывающую и фибринолитическую способность, это обусловлено наличием в ней тромбопластина, протромбина, активаторов и ингибиторов фибринолиза. Рана в ротовой полости быстро заживает благодаря наличию этих соединений и редко принимает инфицированный характер.

2.Отличия хим состава смешанной слюны от слюны в слюнных протоках.

Слюна - это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. В основном именно химический состав слюны определяет состояние и функционирования зубов и слизистой оболочки полости рта. Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты.

Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а так же гингивальной жидкостью.

Секреция слюны у человека не подвержена гормональной регуляции. Слюноотделение может возникать условно-рефлекторно при виде или запахе пищи или под воздействием безусловных рефлексов - наличие инородного тела в полости рта.

3.Гингивальная жидкость.

Слюна - это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. В основном именно химический состав слюны определяет состояние и функционирования зубов и слизистой оболочки полости рта. Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты.

Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а так же гингивальной жидкостью.

Секреция слюны у человека не подвержена гормональной регуляции. Слюноотделение может возникать условно-рефлекторно при виде или запахе пищи или под воздействием безусловных рефлексов - наличие инородного тела в полости рта.

4.Зубной камень. Состав, влияние на ткани пародонта.

Образование зубного камня возникает в результате осаждения слюны, фосфатов и карбонатов Са и Мg в органическую матрицу зубного налета. Со стороны зубной камень можно рассматривать как минерализованную зубную прикрепленную к эмали в области поверхности корня зуба. Зубной встречается практически у 70% всех обследуемых людей, а у лиц с гингивитами 90%. В зубном камне содержится 4-10%, воды, 13-25% органических веществ 72-82% минеральных веществ.

Основными компонентами зубного камня является Са и Р. Са-21-29%, P-12-16%. Кроме этих основным минеральных компонентов так же есть Al, Zn, и др.

Органические элементы образованы клетками эпителия, лейкоцитами. В зубном камне все аминокислоты, углеводы (19%-органической фазы). Углеводы - глюкоза, галактоза, глюкуроновая кислота, гликозамнногликаны.

Липидная фракция - фосфолипиды, холистерол, диацилглицерол, свободные ВЖК.

Ферменты - аминотрансфераза, фосфатаза,Факторы, способствующие образованию зубного камня

сдвиг рН в щелочную среду, накопление на зубах налета, воспаление тканей пародонта.

5.Охарактеризовать ионный обмен элементов зуба.

Кристаллы гидроксиапатита имеют 6-гональную форму и размеры от 20*3-20*7 нм.

Поверхность всех кристаллитов костей и зубов составляет примерно 2 кв. км. В настоящее время минерализованные ткани рассматривают как ионообменные системы, кристаллы которых имеют

3 зоны: 1.Внутреннюю2.Наружную (или поверхностную)3.Гидратную оболочку

Каждая из этих зон доступна для ионного обмена в различной степени. Практически любой ион из смешанной слюны, может проникать через гидратную оболочку, но только некоторые в ней концентрируются.

Более специфические ионы, такие как стронций, барий, магний, хром, кадмий, фтор могут проникать через поверхностную зону гидроксиапатитов и внедряться во внутреннюю зону кристаллов - остеотропы.

6.Мягкий зубной налет. Хим состав, роль.

Среди микробов зубного налета особо встречаются кариесогенные штаммы.

Зубной налет может выполнять роль полупроницаемой мембраны, которая обладает избирательской проницаемостью. В зубном налете обнаружены стрептококки стафилококки, энтерококки некоторые грибы и все эти микроорганизмы содержат большой набор ферментов. Несоблюдение гигиены полости рта создает условие для размножения бактериальной флоры, образование большого количества зубного налета, что имеет непосредственное отношение к развитию кариеса, отложению зубного камня и поражению тканей пародонта.

Мягкий зубной налет является менее прочным образованием. Он представляет собой белую мягкую субстанцию, основу которой составляет колония различных видов микроорганизмов и пищевые остатки, которые заключены в органический матрикс слизистого мукоидного геля, в который включаются белки, гликозаминогликаны гликопротеины слюны, а так же синтезируемые микробами синтетические полисахариды. Из глюкозы синтезируется декстран-глюкан. Из фруктозы леван-фруктан.