От чего помогает свежий укроп. Душистый и полезный – зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Кашель, заболевания дыхательных путей

Вы узнаете об уникальных целебных свойствах этого растения, его составе и полезные рецепты для здоровья и сил.

Растение применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Состав укропа способствует снижению лишнего веса. Повышая рецептор привкуса, мы вскоре ощущаем сытость, хотя при этом меньше едим.

Целебная трава избавляет от вздутия, отечности. Он очень полезен при борьбе с целлюлитом. Рекомендуется употреблять траву тем людям, которые решили соблюдать диету.

Полезные качества укропа


Зелень считается самым низкокалорийным продуктом. Для процесса переваривания система тратит минимальное количество энергии. Напомним, что укроп не является сжигателем жиров. Но всем известно, что пряность помогает человеку похудеть. Нормализует водно-солевой баланс нашего организма. Выводит вредную жидкость, очищает систему.

Отек может быть вызван заболеванием сердечной системы. Поэтому стоит посетить врача и получить необходимую консультацию. Это даст возможность выяснить источник отека и как от него избавится, и можно ли будет принимать укроп. Ко всему укроп отличный антисептик. Принимать можно при пищевом отравлении.

Используется для профилактики и лечения кишечно-желудочного тракта. Спасает от чувства голода, так как он насыщает организм веществами. Воздействует на пищеварительный процесс, быстрее перерабатывается употребляемая пища.

Он эффективен при депрессии, не дает переедать, тем самым контролирует порцию съеденной еды. Благодаря этим качествам он ценится не только в кулинарном ремесле, но и спасает людей, которые давно страдают от избыточного веса.

Какая польза от укропа?


Трава владеет множеством полезных витаминов. Такими как: магний, витамин С, каротин, железо, кальций, калий, фосфор, эфирное масло, минералы. Богатый укроп на антиоксиданты. За счет такого разнообразного и полезного состава зелень незаменима в работе сердечных мышцей, устраняет нарушение деятельности желудка. Еще снижает давление, уменьшается цистит, целебный при лечении почек. Кормящая мама, когда принимает укропный настой, то у нее улучшается лактация, и приводит в норму сон малыша.

Укропное семя


Семена, как и само растение полезно для использования в условиях снижения веса. Но стоит помнить, что частый и регулярный прием может вызвать аллергию. Настои, отвары пьют вместо чая на протяжении всего дня. Укропное семя залить, настоять и принимать. После приема, вы будете вынуждены часто посещать туалет. Как такого вреда от травяной жидкости не наблюдается.

В любой салатик, блюдо добавляйте укропную приправку. Она улучшит пищеварение, даст организму полезности. Приготовленную заправку хранят в холодильнике и по потребности используют.

Широко применяется добавка к пище летом, весной. Как раз в это время года усиливается метаболизм, проявляется авитаминоз. Поэтому принятая еда переваривается быстрее с помощью укропа, преимуществом является снижение калорийности, что позволит меньше наесться, и получить малое количество калорий.

Собранные семена могут, хранятся около 10 лет, чем позволяет долгое употребление. Они имеют такой состав:

  • фитонцид;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • фосфор;
  • витамин С, В;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин.
Семя хорошо влияет на пищеварение, работу желудка. Усваивается и выводится пища быстро из организма. Учтите, что хорошая пищеварительная система залог успеха вашего здоровья и приобретения красивой фигуры.

Выработанная желчь благоприятно влияет на кишечник, избавляет от гнилостного воздействия. Выступает как дезинфицирующим средством, лечит болезнь дыхательной системы, отечность, почечную недостаточность, вредное накопление соли.

Устраняет и снимает спазм, который может возникнуть при резком переходе или смене рациона. Укроп дают пить маленьким деткам, чтобы снять колики в животике. Он не имеет практически вредных противопоказаний.

Энергетические затраты организма небольшие, ведь для перерабатывания употребляемой травы много сил не нужно. Наоборот пряность легко переваривает еду. Вещества, которые содержатся в укропе, не способны мгновенно расщеплять жировые отложения.

Снижение веса происходит из-за того, что из организма выводятся соли, токсины. Но чтобы добиться показательного результата придерживайтесь здорового образа жизни, питания, режима дня. Стоит отметить, что потерянные килограммы не возвращаются.

Обратите внимание, что не нужно целыми днями кушать укроп или пить отвар из него. Материальные вещества могут накапливаться в большом количестве, и это плохо отзовется на состоянии здоровья.


Растение растет на открытом пространстве, и вбирает вредные вещества из окружаемой среды. Поэтому чрезмерное его употребление может нарушить наше состояние. Например, понизить давление, спровоцировать обморок.

Но не надейтесь только на лечебную добавку. Помимо этого запишитесь на фитнес, соблюдайте здоровое питание. Вес постепенно будет уходить. И вот тогда, после проделанных усилий вы сможете увидеть результат.

Рецепты приготовления укропа


Чаще всего люди бросают зелень в суп, салат. Хорошо настаивать оливковое масло на укропе и потом им же заправлять салатик. Для утоления голода съешьте ложку измельченной зелени.

Отвар


Простым способом применения травки является отвар. Его готовят из семян, солодки. Сырье заливают горячей водой, и проварить около 15 минут. Принимайте третью части стакана до приема еды.

Можно приготовить целебную укропную воду. Возьмите сушенный и свежий укроп, бросьте в сосуд с водой и проварите 5 минут. Принимать нужно по полстакана трижды в день перед едой.


Очень полезно пить такой коктейль. Понадобится: семена, трава, кефир. Покрошите зелень, ее добавляет в теплый стакан кефира. По вкусу можно добавить соль, имбирь, чеснок. Недостатком этого напитка есть личная непереносимость.

Правильное применение укропа


Медики советуют использовать укроп каждый день. Заваривают его в виде чая, настаивают и пьют. Но помните перед приемом любого лекарства, которые влияют на организм, необходимо посетить доктора. Ведь растение не только помогает скорректировать фигуру, но и подлечить систему.

Итак, травка способна:

  • повлиять на сосуды;
  • постепенно рассасывать целлюлит;
  • утолять голод;
  • устранять запор;
  • препятствовать головной боли.
Укроп можно купить в любой аптеке, и он недорогой. Готовую смесь залить кипятком, дать настоятся и принимать. Курс необходимо вести регулярно, и по мере полученного результата прекращать дозировку.

Борьба укропа с целлюлитом


Культуру можно не только принимать, но делать расслабляющие ванны из нее. Чтобы избавится от целлюлита, рекомендуют принимать такую специальную травяную ванну. Антицеллюлитную ванну необходимо принимать в течение 30 дней. После будет заметно эффект.

Также делают укропной скраб из семян. Трут семена, добавляют кунжутное масло и смесью массируют проблемную зону. Потом принимают душ. Такой скраб может храниться в холодильнике.

Многие женщины делают обертывание дома с укропом, которое в салоне стоит не малые деньги. Для этого берется глина, измельченная зелень, смешивается и наносится на востребованную часть тела. Поверх налаживается пищевая пленка и держится полчаса. После смойте водой и спокойно примите душ. Эффект укропного обертывания ничем не поступается дорогим антицеллюлитным средствам.

Полезные характеристики растения


Представляем основные из них:
  • Улучшает сердечную деятельность.
  • Убирает цистит.
  • Обезболивает язву.
  • Очищает организм от вредных элементов.
  • Лечит бессонницу.
  • Способствует быстрому снижению веса.
  • Низкая калорийность.
Врачи рекомендуют пить отвар, настой из укропа для понижения давления, расширения сосудов. Укропное масло применяется от бронхита, пневмонии. Выводит слизь из бронхов. Настой можно использовать при лечении небольшой ранки.

Но больше пользы человек получит при употреблении растения в свежем виде. При этом система получает больше питательных веществ.

Противопоказания к применению укропа


Состав укропа полезный и безвредный, не содержит химических элементов. Пряность используется для придания вкусности и аромата блюдам.

Запрещено употребление укропа только в одном случаи, когда у вас аллергия на добавку. Не рекомендуется принимать при сбое функционирования поджелудочной железы. В период беременности и менструального цикла лучше воздержатся от приема приправы.
Чрезмерное применение может вызвать ухудшение зрения.

Как мы видим противопоказания незначительные. Достаточно придерживаться нормы приема, и тогда не появятся нежелательное последствие. При пониженном давлении не следует пить отвар. Это может привести к обмороку, потери сознания.

Отклик эксперта об укропе


На сегодняшний день существует мало отзывов о биодобавке. Потому что на рынке появляются все новые препараты для борьбы с лишним весом. Люди реже стали использовать народные средства, вовсе забыли об их свойствах.

Хотя люди, которые принимали траву, довольны эффектом. Ведь оно полезное не только для фигуры, но и для здоровья. Пряность ценят за полезные качества, которыми владеет она. В частности снабжает организм витаминами, ускоряет обменный процесс, выводит шлаки. Из-за того, что человек мало делится отзывами об укропе, он постепенно теряет свое призвание и применение.

Приправа не относится к лекарственному препарату. Ведь его не производят в капсулах, таблетках, сиропах. Культура просто снижает калорийность, чистит организм, ускоряет пищеварение.

О применении укропа в народной медицине смотрите здесь:

Зелень, как известно, должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она является источником многих витаминов и минералов, а также прочих веществ нужных для нормального функционирования нашего организма. Ее можно есть саму по себе, можно добавлять в салаты и прочие самые разные блюда. Вкусную и полезную зелень вполне можно вырастить на подоконнике или на небольшом клочке земли у дачи или частного дома. К самым популярным, полезным и неприхотливым видам зелени можно, безусловно, отнести укроп, польза и вред для здоровья организма которого нами и будет далее рассмотрена.

Чем полезен укроп для здоровья?

Укроп является источником массы витаминов, среди которых на первом месте находится аскорбиновая кислота. Также в нем присутствует масса бета-каротина и токоферола. Кроме того укроп имеет в своем составе довольно много провитамина А, витаминов группы В и витамина РР. Такая зелень является источником ряда минеральных веществ, представленных калием, кальцием, железом, медью, цинком и марганцем. Еще она богата эфирными маслами. Так что систематический прием в пищу зелени укропа – это отличная .

Укроп может принести пользу всем категориям населения. Он замечательно улучшает деятельность пищеварительного тракта, добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и пр. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Такая зелень помогает справиться со спазмами, метеоризмом, диареей, запорами, болезненными ощущениями в ЖКТ (в том числе и с коликами, и даже у младенцев). Укроп отлично успокаивает слизистые желудка и кишечника и ускоряет эвакуацию продуктов распада из организма.

Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. А настой на ее основе поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и , к примеру, при работе с компьютером.

Специалисты народной медицины частенько применяют укроп в виде семян. Такое сырье помогает справиться с болезнями желудка, также оно эффективно останавливает брожение и нейтрализует боли. Семена укропа оказывают неплохое мочегонное воздействие, нормализуют давление и способствуют избавлению от мокрого кашля. Лекарства на их основе отлично очищают и бронхи, и легкие, стимулируют разжижение мокроты и ее успешную эвакуацию.

Семена укропа являются замечательным и безопасным успокоительным средством. Они помогут справиться со стрессами, поскорее уснуть и расслабится. А специалисты народной медицины советуют применять отвар на их основе для нормализации менструального цикла. Кроме того семена укропа неплохо смягчают которого сильно докучают многим представительницам прекрасного пола. Они эффективно устраняют вспыльчивость и сглаживают перепады настроения.

Семена укропа замечательно улучшают деятельность сердечной мышцы, а еще они способны принести огромную пользу молодым матерям. Лекарства на основе такого сырья смягчают проблему коликов у младенцев, а также стимулируют выработку грудного молока.

Позволяют использовать его для улучшения обменных процессов и очищения организма. Также целебные средства с таким растением способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют появлению жировых отложений.

Огородный укроп – это отличное лекарство от недугов ротовой полости. Даже простое пережевывание такой зелени поможет справиться с воспалениями десен, стоматитом и болезнями горла. Кроме того данное растение может применяться для приготовления настоев и отваров для полосканий.

Зелень укропа обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Настои на ее основе отлично устраняют воспалительные процессы на коже, в том числе и на лице. Ими можно просто систематически умываться по утрам, также отличный эффект дает наложение примочек. Укроп может использоваться и для приготовления паровых ванночек для лица, они замечательно очищают поры, устраняя черные точки и гнойничковые заболевания.

Настой зелени укропа считается одним из лучших средств для устранения веснушек у молодых людей. Также такое лекарство неплохо осветляет , в том числе и у беременных.

Бывает ли опасен укроп, вред для здоровья организма от него возможен?

Укроп – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, может навредить организму при чрезмерном потреблении. Избыточный прием в пищу такой зелени чреват развитием упадка сил, сонным состоянием, ухудшением зрения и снижением активности кишечника. изредка вызывает аллергию и может привести к снижению давления при склонности к гипотонии, что проявляется обмороками, слабостью, головокружениями и тошнотой.

Народные рецепты

При метеоризме специалисты народной медицины советуют принимать настой семян укропа. Для его приготовления необходимо растереть растительное сырье и заварить его кипятком. На пару столовых ложек измельченных семян вам понадобится полулитр воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение сорока минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана три-пять раз на день.

Может проводиться при помощи настоя на основе семян укропа. Для этого необходимо заварить столовую ложечку измельченного сырья полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовый настой по столовой ложечке четырежды на день.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.

Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.

Химический состав укропа

Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:

  • 86 гр. воды;
  • 2 гр. растительных белков;
  • 0,6 гр. жиров;
  • около 7 гр. полезных углеводов.

Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

Больше всего в укропе содержится:

  1. витамин С;
  2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  3. рутин;
  4. витамин Е;
  5. никотиновая кислота;
  6. каротин.

Богат укроп макро- и микроэлементами.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец.

Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

Считается, что укроп содержит все витамины, минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства укропа:

  1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
  2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
  3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
  4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу , избавляя от дискомфорта в животе.
  5. Полезен при очищении организма от токсинов.
  6. Неоднократно замечена способность растения повышать аппетит, регулировать обмен веществ.
  7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

Таблица. Полезные свойства укропа

Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
Поджелудочная железа Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен.
Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.

Кроме того, укроп применяется:

  1. как средство для похудения;
  2. при диабете, отложении солей;
  3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
  5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция.

Польза для здоровья женщин

  • Делает тон лица свежее и здоровее.
  • Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
  • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
  • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
  • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

Польза для здоровья мужчин

Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию , помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

Укроп при беременности

  • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
  • Контролирует микрофлору кишечника;
  • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
  • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

Для беременных актуальны общие полезные свойства укропа, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Укроп для похудении

Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

  1. пучок укропа;
  2. кефир;
  3. огурец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Способы применения укропа

Уникальное растение, в котором используются все части.

Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:

Настойка из семян

Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.

Укропная вода

Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.

После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.

Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:

  1. 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
  2. дать настояться и через 45-55 минут процедить;
  3. готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.

У малышей такое природное средство практически не вызывает побочных действий, не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, сахара.

Сок зеленого укропа

По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.

Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.

Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.


Для отваров отдают преимущество семенам укропа.

Настой корней укропа

Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:

  1. мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
  2. продержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. остудить и хорошо процедить настой.

Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.

Он поможет:

  • избавиться от газообразования;
  • укрепить стенки сосудов;
  • имеет мочегонное действие;
  • понизить артериальное давление.

В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.

Масло способно:


Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аптечный укроп

Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.

Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер . В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.

Виды заготовки свежего укропа

Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

Засолка

Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

Сушка

Высушить укроп — любые его части — можно любым способом : природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

Заморозка

Для этого необходимо:

  1. хорошо промыть и высушить укроп;
  2. поместить в морозильную камеру;
  3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Вредные свойства и противопоказания

У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.

Их немного, но на них стоит обратить внимание:

  1. У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
  2. Непереносимость организмом укропа.
  3. С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
  4. Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
  5. Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.

Сферы применения укропа

Кулинария

Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.

Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.

Разнообразно применение укропа в кулинарии:

  • Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
  • Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
  • Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
  • Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
  • Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.

Косметология


Магические свойства укропа

Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.

Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.

Польза укропа для домашних животных

Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.

Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.

Заключение

Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.

55

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и трудностей в выращивании не вызывает, и еще такой полезный для нашего здоровья. Какой прием пищи обходится летом без него? И салат, и окрошка, и просто, как зелень к шашлыку и не только… Знаете ли вы о том, что укроп называют травой молодости?

Укроп к нам попал из Центральной Азии и северной Африки. А сейчас он культивируется практически везде. Использовался укроп еще для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Упоминается укроп и в Библии.

Укроп высевают 3-4 раза в год. От апреля до октября он может радовать нас урожаем со своей дачи. Даже если у вас нет дачного участка, можно просто на подоконнике или на балконе устроить небольшую грядочку.

У меня подруга из Италии скучает именно по укропу. Нет в Италии укропа, не выращивают его, не принято, недооценивают, видимо, его полезные свойства. 5 лет назад ей привезла родственница из Росси семена укропа. И вот она на вес золота сажала их все это время, выращивала просто на подоконнике. И в этом году они потеряли уже всхожесть. Знаете, как она расстроилась, что семена не взошли? Так что не всегда мы ценим то, что имеем.

Полезные свойства укропа.

  • Укроп — сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи.
  • Содержатся в укропе и другие витамины — каротин и рибофлавин.
  • Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла, богат он и минералами, содержит железо, калий, кальций, фосфор.
  • Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Повышает аппетит.
  • Обладает смазмолитическими и успокаивающими свойствами.
  • Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Укроп обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Применяется для улучшения лактации молока у кормящих матерей.
  • Широко применяется в косметологии. Трава молодости — так называют укроп.
  • Понижает давление.

Противопоказания к применению укропа.

  • В больших количествах противопоказано гипотоникам — людям с пониженным кровяным давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах укропа, а также здесь предложены рецепты, как лечиться укропом.

В пищу лучше применять свежий укроп, но также прекрасно подходит и замороженный, и сушеный.

Укроп. Применение.

Благодаря сильному мочегонному эффекту укроп рекомендуют людям с мочекаменной болезнью и у кого проблемы с задержкой жидкости в организме.

Всем известна, наверно, укропная водичка, которую дают новорожденным детям для того, чтобы снять спазмы и унять боли в животе.

Назначают укроп, как отхаркивающее средство при кашле.

Как антисептик используется для полосканий при воспалениях ротовой полости, при гнойных заболеваниях кожи.

Лечение укропом.

Для увеличения количества молока у кормящих матерей используется такой рецепт: 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, пить 6 раз в день по 2 столовые ложки. Иногда пьют такой настой по половине стакана 2 раза в день. Этот рецепт достался нам еще от бабушек.

Если у вас устали глаза, можно приготовить компрессы из отвара семян укропа.

Чай из укропа. Такой чай выводит токсины и улучшает цвет лица.

2 чайные ложки семян укропа растолочь в посуде, заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по половине стакана раз в день после еды.

Как приготовить водный настой из семян укропа?

1 столовую ложку измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как мочегонное средство этот настой принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. При метеоризме принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 15 минут до еды.

При болях в желудке и кишечнике 1 чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают в теплом месте. Процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Детям дают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Укропная вода для новорожденных . Её можно купить готовую в аптеке. А можно приготовить самим.

1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и дают грудным детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Укроп в косметологии

Маска для лица из укропа. Прекрасно увлажняет кожу, снимает отеки.
Смешать по соловой ложке измельченных семян укропа и тертой моркови, добавьте к ним 2 чайные ложки пшеничной или картофельной муки, 2 чайные ложки кефира или натурального йогурта. Нанести такую маску на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой.

Паровая ванна для лица. Очищает поры, дезинфицирует.

Взять по 1/2 ч.л. укропного порошка, тмина, аниса. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, наклониться над ней, накрыть голову полотенцем. Принимать такую ванну 5 минут.

Укропной водой полезно умываться . Достаточно развести 1 чайную ложку укропного масла в миске с водой и немного подогреть её. Из него можно сделать воду для глаз. Она обладает очищающим и укрепляющим эффектами. В 100 граммов воды всыпать половину соловой ложки укропного порошка и выварить 10 минут. Полученным отваром промывайте глаза 3 раза в день. Ваш взгляд засияет.

Вот такие рецепты с использованием укропа у меня на сегодня. Желаю всем воспользоваться нашими простыми травами для поддержания своего здоровья.

Инспектрум Клиник Медцентр в Уфе «Инспектрум Клиник» предлагает проведение периодических и предварительных медицинских осмотров персонала, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами. Медицинские осмотры для иностранных граждан, экспертиза на профпригодность.http://xn—-8sbkdb3bkyrmlr.xn--p1ai