Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным. Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема. Дозировка аскорбиновой кислоты

Во время беременности женщинам приходится избирательно относиться к тому, что попадает в их организм. Причем это не столько касается пищи, сколько медицинских препаратов. Даже безобидную аскорбинку боязно выпить без осознания того, как она повлияет на плод. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна аскорбиновая кислота при беременности.

Аскорбиновая кислота - что это?

Аскорбиновая кислота - это всем знакомый витамин С. По физическим свойствам аскорбинка в своем первоначальном виде представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вкус кислый и, вероятно, знакомый всем с детства.

Аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток, порошка, драже и даже раствора, который применяют при отравлении угарным газом. Кроме фармакологии, витамин С также используется в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и даже фотографии. Аскорбинка, а точнее ее органическое соединение, широко используется в качестве проявляющего вещества не только в промышленности, но и в любительской фотосъемке.

Экскурс в историю

Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга - это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
  • Участвует в образовании коллагена - вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
  • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
  • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

Вред витамина С:

  • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
  • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
  • при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
  • может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
  • Риск возникновения аллергии.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Задуматься о приеме аскорбиновой кислоты стоит еще на этапе планирования беременности. Полностью здоровым женщинам, как правило, врачи рекомендуют принимать только фолиевую кислоту и витамин Е. В индивидуальных случаях этот список дополнятся поливитаминными комплексами и другими макро- и микроэлементами.

Аскорбиновая кислота пойдет на пользу курящим женщинам и тем, кто только недавно поборол никотиновую зависимость. Дело в том, что при курении нейтрализуется большое количество витамина С (около 25 мг на одну сигарету). Поэтому у курильщиков априори дефицит этого вещества в организме.

Кроме того, аскорбинка окажет положительное влияние на организм при анемии и сосудистых нарушениях. Для профилактики токсикоза при беременности аскорбиновая кислота выступит также хорошим помощником.

Первые 12 недель беременности

Очень много запретов для беременных женщин приходится именно на первый триместр. Все потому, что женский организм в это время претерпевает огромный стресс, связанный с адаптацией к новому положению. Однако аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не несет ни для женщины, ни для плода никакой угрозы.

Наоборот, витамин С, стимулируя естественную выработку интерферона, улучшит иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Главное - не превышать суточную дозу, которая составляет 2 г в сутки. Иначе передозировка может стать причиной гипертонуса, который чреват самопроизвольным выкидышем.

Второй и третий триместры беременности

Сталкиваясь с вопросом о том, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности, врачи обычно дают утвердительный ответ вне зависимости от ее срока. Дело в том, что на протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины нуждается в витамине С не только для повышения иммунитета, но и для правильного внутриутробного развития плода.

Кроме того, подавляющее число женщин именно в этот период подвержены анемии, из-за чего им назначают препараты железа, забывая о полезных свойствах аскорбиновой кислоты. Обычно ее назначают в виде таблеток, но бывают и исключения.

Применение внутривенно аскорбиновой кислоты при беременности необходимо для повышения свертываемости крови и профилактики родовых кровотечений. Также раствор может назначаться для устранения позднего токсикоза, которым страдают женщины в третьем триместре.

Противопоказания

Бесконтрольно употребляя аскорбиновую кислоту, можно нанести реальный вред организму. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания и рекомендации врачей.

Противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбозу (тромбофлебит);
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Беременным женщинам лучше получать витамин С из пищи, нежели принимать аптечные препараты. Тем более что он содержится в таких продуктах, которые доступны каждому.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Вопреки сложившимся стереотипам чемпионы по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. Поэтому, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты, следует взглянуть на другие продукты, которые богаче ею по содержанию, нежели апельсины.

  • Вишня барбадосская - 1000-3000 мг.
  • Свежие плоды шиповника - 650 мг.
  • Красный сладкий перец - 250 мг.
  • Плоды облепихи - 200 мг.
  • Черная смородина - 200 мг.
  • Петрушка - 150 мг.

Для справки: в апельсинах содержится всего 38-60 мг витамина С. При суточной норме 75 мг в сутки нужно съедать всего 200 г апельсинов, чтобы восполнить естественный запас организма.

Как видно из представленного списка, существует масса продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Главное правило - не переусердствовать. Ведь передозировка может случиться не только от употребления чистого витамина, но и от бесконтрольного поедания его натуральных источников.

У женщин во время вынашивания малыша возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Это можно объяснить увеличением нагрузки на организм и потребностями плода. Но беременным важно помнить, что навредить может как дефицит витаминов и минералов, так и их избыточное количество. В таком случае возможен вред еще не сформировавшемуся ребенку. Некоторые вещества в этот непростой период вообще противопоказаны.

Многих женщин интересует, можно ли беременным аскорбиновую кислоту? В средствах массовой информации существует много запретов, которые касаются приема витамина С будущим мамам. Это правда или миф? Важно помнить, что аскорбиновую кислоту в этот ответственный период следует принимать только по назначению врача.

Роль аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется, поступает в него с пищевыми продуктами в натуральном виде или путем употребления синтезированных лекарств.

Можно ли беременным аскорбинку и для чего она нужна? В умеренном количестве витамин С необходим для полноценного развития и роста плода. Он укрепляет стенки сосудов и плаценты. В результате малышу поступает нужное количество кислорода и питательных веществ, снижается риск такого осложнения, как отслойка плаценты. Женщинам во время беременности рекомендован витамин С именно в натуральном виде, с продуктов питания.

Аскорбинка полезна и для организма будущей мамы. При достаточном количестве в организме ее эмоциональное состояние остается стабильным. Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина, поэтому даже возникающий у женщин в этот период гормональный дисбаланс не способен ухудшить настроение. Витамин С также способен предупредить образование синяков и возможность возникновения кровотечений.

В присутствии аскорбинки быстрее ликвидируются проявления токсикоза.

Помогает повысить защитные силы организма. Будущая мама при регулярном употреблении витамина С менее восприимчива к воздействию вирусов и бактерий. При его дефиците организм женщины будет часто подвергаться простудным заболеваниям, также в таком случае может обостряться хроническая патология пищеварительных органов.

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а это важно во время вынашивания малыша. Многие женщины в этот период сталкиваются с возникновением растяжек. Эластин и коллаген предотвращают их образование.

Регулярное употребление витамина С со средины беременности помогает укрепить сосуды и уменьшает риск развития кровотечения в процессе родов.

Важно употреблять аскорбинку совместно с препаратами железа при наличии анемии. Такая терапия позволит повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, а также защитить малыша от риска возникновения анемии.

Возникающий во время беременности гормональный дисбаланс может спровоцировать молочницу. Для профилактики данной патологии назначают аскорбиновую кислоту для вагинальных аппликаций.

Витамин С необходим не только для будущей мамы, но и для малыша. При его дефиците он может отставать в развитии и росте. Чтобы предупредить это, нужно регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Можно ли аскорбинку при беременности употреблять в форме таблеток или драже или все- таки лучше увеличить в рационе содержащие ее фрукты и овощи? Среди людей существует мнение, что употребление этого данного витамина в такой непростой период может спровоцировать выкидыш. Для этого достаточно принять 1-3 упаковки витамина, и если беременность нежелательна, то даже не придется идти к врачу. Действительно можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой? Несмотря на подобную информацию, это все-таки миф. Приняв много витамина С, можно разве что вызвать проблемы со здоровьем, как печеночные или почечные колики или аллергическую реакцию, но никак не прерывание беременности.

Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты при вынашивании малыша? Суточная доза в таком случае становит 80-100 мг. При выраженном дефиците витамина С врач может немного увеличить дозу. Но все же максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг.

В последний триместр беременности суточную дозу аскорбинки следует уменьшить - она не должны быть выше 60 мг. В этот период после попадания в женский организм в большом количестве она проникает через плаценту к малышу и после его появления на свет может вызвать проблемы со здоровьем.

Обладая информацией, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день, нельзя допускать ее избыточного поступления в организм. При регулярном употреблении продуктов питания, которые содержат этот витамин, может не потребоваться прием аптечных препаратов.

Еще один способ поступления аскорбинки в организм беременной- прием витаминно-минеральных комплексов, которые ее содержат - Элевит, Прегнавит, Витрум Пренатал и и т.п. В них витамин С есть именно в таком количестве, который необходим будущей маме.

Будущим мамам важно знать, в каких продуктах питания есть высокое содержание витамина С, чтобы иметь возможность полностью получать его из пищи, не прибегая к дополнительному использованию препаратов. Это такие продукты:

  • овощи - капуста квашенная и сырая, болгарский перец, лук, морковь;
  • зелень - щавель, петрушка, укроп;
  • фрукты - цитрусовые, киви, хурма, яблоки;
  • ягоды - черная смородина, шиповник, облепиха, крыжовник.

Важно не забывать о таких моментах:

  1. При беременности аскорбинка должна поступать в организм, прежде всего, за счет тех фруктов и овощей, которые растут на территории данной местности.
  2. Цитрусовые хоть и богаты аскорбиновой кислотой, но это потенциальные аллергены, поэтому не стоит слишком увлекаться ими.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С в результате соприкосновения посуды из металла, а также при термической обработке теряют почти весь его запас.

Показания к применению препаратов аскорбинки

Аскорбиновая кислота будущим мамам назначается в следующих случаях:

  • явные признаки дефицита данного вещества;
  • анемия совместно с препаратами железа;
  • лечение болезней органов дыхания;
  • профилактика кровотечений;
  • снижение иммунитета;
  • выраженная усталость;
  • период реконвалесценции после респираторных и других заболеваний;
  • нарушение деятельности печени.

В каких лекарственных формах назначают витамин С беременным?

Аскорбинка выпускается в разных формах. Благодаря этому можно легко подобрать необходимую схему лечения и ее дозировку. Итак, формы выпуска витамина С следующие:

  1. Таблетки - их стандартная доза - 500 мг. Могут использоваться как с лечебной, так и с профилактической целью. Будущим мамам их необходимо разделять, так как доза 1 таблетки значительно превышает допустимую в этот период в сутки.
  2. Драже. В него добавляется сахарный сироп, в который для того, чтобы придать «товарный вид» (желтый, оранжевый цвет), добавляют различные красители. Поэтому аскорбинку в драже следует осторожно принимать беременным с гестационным диабетом, а также тем, у кого в крови периодически повышалось содержание глюкозы. Также следует учитывать, что красители часто способны спровоцировать аллергию.
  3. Вагинальные таблетки. Известный препарат - «Вагинорм С» Применяют его при рецидивирующей молочнице и бактериальных вагинитах при беременности. В одной таблетке есть 250 мг активного вещества.
  4. Раствор - его используют для внутривенных и внутримышечных инъекций, чаще вводят вместе с глюкозой. Показан для лечения патологии беременности, вводится во время родов.

Самую безопасную и наиболее действенную форму может подобрать врач, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Чаще при необходимости аскорбинка применяется в таблетках или драже, а в тяжелых случаях специалист может назначить аскорбинку при беременности внутривенно. Хотя это обычный витамин, но принимать его нужно только по рекомендации гинеколога.

Аскорбиновая кислота в первом триместре беременности

Начало беременности - один из наиболее ответственных периодов. Именно в это время закладываются основные системы и органы плода. Поэтому можно дать ответ, почему беременным нельзя аскорбинку употреблять в высоких дозах в этот период. Высокие дозы витамина С повышают иммунный статус организма, а при зарождении новой жизни он должен быть минимальным. В противоположном случае эмбрион может быть принят, как инородное тело и отторгнут. Желательно не принимать аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре ни как отдельный препарат, ни в составе витаминно-минеральных комплексов. Мало того, следует также ограничить и продукты с высоким содержанием этого вещества.

После того, как при беременности сформируется желтое тело, аскорбиновая кислота может назначаться внутривенно, например, при угрозе выкидыша в результате повышенной проницательности сосудов. В таком случае может появиться такой симптом, как кровомазание.

Витамин С во 2 и 3 триместрах беременности

В этот период ежедневная потребность в данном витамине - 60-80 мг. Внутривенное капельное введение аскорбиновой кислоты вместе с глюкозой показано при тяжелом токсикозе беременности. Если у будущей мамы постоянно наблюдается рвота, это может спровоцировать обезвоживание и отставание в развитии малыша. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, используют физиологический раствор, раствор Рингера или аскорбиновую кислоту с глюкозой. Два последних препарата вводятся вместе потому, что так их лучше воспринимает организм. Использование аскорибинки перед родами оказывает положительное влияние на этот процесс: укрепляются стенки сосудов, что позволяет уменьшить риск кровотечения. Также препарат помогает повысить эластичность тканей, а это уменьшает возможность возникновения разрывов.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Есть мнение, что аскорбинка противопоказана будущим мамам. Как и любой другой витамин, она принесет пользу только в умеренном количестве. Ее дефицит может спровоцировать серьезные осложнения, как у женщины, так и малыша, но избыточное количество способно вызвать тяжелую аллергию.

Почему беременным нельзя принимать аскорбиновую кислоту дополнительно? Существуют некоторые состояния, при которых данное вещество способно навредить. К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебиты;
  • непереносимость витамина С;
  • наличие сахара в моче.

При передозировке аскорбинки возможно нарушения мочеиспускания, образование камней, расстройства пищеварения, изжога. Кроме того, при употреблении очень большой дозы может спровоцировать проблемы в развитии малыша.

Можно ли аскорбинку беременным - этот вопрос решается индивидуально для каждой женщины в зависимости от состояния ее здоровья. Несмотря на полезные свойства витамина, не всегда нужно использовать лекарственные средства, которые ее содержат. Достаточно рационального питания, наличия в рационе продуктов, которые содержат витамин С и регулярных плановых осмотров, чтобы в случае каких-либо проблем во время беременности своевременно их обнаружить.

В период вынашивания потребности женского организма во всех микронутриентах возрастают, ведь нужно обеспечивать всем необходимым не только свои внутриорганические ресурсы, но и плодные. Аскорбиновая кислота исключением не является. Витамин С при беременности 1 триместр помогает укрепить иммунитет, препятствуя различным простудным инфекциям, которые на данном этапе гестации крайне нежелательны.

Рацион питания во время вынашивания должен быть разнообразным и питательным

Польза аскорбинки неоспорима, ее антиоксидантные свойства известны каждому. Подобное действие витамина С крайне важно для иммунитета, особенно когда он ослаблен. Аскорбиновая кислота в организме выполняет множество функций:

  1. Помогает бороться с разнообразными инфекциями, выводит токсичные накопления, способствует укреплению иммунного статуса, аскорбинка даже есть в составе лейкоцитов, которые устраняют патогенные бактерии;
  2. Защищает от негативного влияния свободных радикалов;
  3. Укрепляет плацентарную сосудистую сеть, улучшает кислородное питание крохи, предотвращает вероятность отслоения плаценты;
  4. Нужен для нормальной деятельности хрящевых и костных структур, принимает активное участие в процессах восстановления и ранозаживления, поддерживает нормальное здоровье кожного покрова, при нормальном содержании аскорбинки в организме беременной значительно снижается вероятность образования стрий и растяжек;
  5. Препятствует образованию сосудистых холестериновых отложений;
  6. Снижает риски развития онкологических патологий;
  7. Витамин С во время беременности предотвращает возникновение анемии, потому как способствует лучшей усваиваемости железа.

Примерно у каждой 25 мамочки гестация осложняется диабетом, который может возникнуть даже у пациенток, ранее не имеющих проблем с сахаром в крови. Точные факторы гестационного диабета пока не изучены, хотя специалисты и предполагают, что не последнюю роль здесь играют гормональные преобразования, которые блокируют инсулин матери и способствуют развитию нечувствительности к нему тканей.

Гестационный диабет крайне опасен всевозможными осложнениями вроде многоводия, инфекционных патологий или преэкламсии и пр. Детки таких пациенток чаще всего рождаются с макросомией, когда вес новорожденного превышает 4 кг. Такие новорожденные страдают от повышенного содержания триглицеридов и нехорошего холестерина в составе крови. Употребление аскорбинки и витамина Е для беременных в первом триместрекрайне полезно, потому как предотвращает развитие диабета.

Неоспоримым полезным свойством аскорбиновой кислоты считается способность повышать усваиваемость железа из потребляемых продуктов и принимаемых препаратов. Витамин С помогает накапливать железо, увеличивая его запасы в белковой форме, хранящейся в селезенке и печени, костномозговых структурах и пр. также аскорбинка воздействует на трансферрин – белок, транспортирующий железо по системе крови. Поэтому при анемии беременных крайне важно помимо железосодержащих продуктов употреблять еще и богатые витамином С.

Планирование и витамин С

Подготовка к вынашиванию считается не менее важным периодом, чем последующая 9-месячная гестация. Сознательные пациентки стараются пройти все обследования, чтобы выявить возможные скрытые патологии и пройти их лечение. В период планирования женщины стараются создать для крохи максимально благоприятные условия созревания и развития, для чего укрепляют иммунитет, принимают поливитамины, чтобы набрать солидный запас для маленького.

Прием любых витаминов — только под контролем врача

При обследовании доктор определяет, каких микронутриентов недостаточно и подбирает наиболее оптимальный набор поливитаминов. Витамин С для беременный 2 триместр, а особенно при планировании важно принимать курящим пациенткам и недавно расставшимся с табакокурением, поскольку аскорбинка поможет быстро вывести из организма токсические вещества, накопившиеся за время пагубного пристрастия.

Аскорбиновая кислота эффективно нейтрализует бактериальные патогены, купирует воспалительные очаги, способствует повышению иммунитета. Есть масса продуктов, в которых присутствует немало витамина С, например, зелень, фрукты, ягоды, овощные культуры. Чаще пейте шиповниковый чай, компот из смородины, земляники и крыжовника, ешьте облепиху – в них содержится достаточное количество аскорбинки.

Нужно ли принимать беременным

Можно ли принимать витамин С при беременности 2 триместр? С подобным вопросом пациентки часто обращаются к гинекологу, причем в остальные сроки тоже. Организм не может хранить аскорбинку про запас, потому должен постоянно получать ее извне из продуктов питания. Если мамочку беспокоит токсикоз или пищеварительные расстройства, то поступление питательных компонентов снижается, в т. ч. и витаминных веществ. В подобной ситуации необходим дополнительный прием витаминных компонентов.

Обычно аскорбинку назначают пациенткам в случаях:

  • При неправильном и несбалансированном, скудном питании;
  • При длительных перенапряжениях, стрессовых состояния, депрессивных переживаниях, психоэмоциональных перегрузках, напряженной работе или сильных ожогах, инфекциях хронического характера и пр.;
  • При сильном токсикозе;
  • При наличии патологий вроде энтерита, колита или язвы кожных болезней;
  • Зачастую необходим витамин С для беременных 3 триместр, когда начинается интенсивный плодный рост;
  • Если возникла патология, связанная с острым дефицитом микронутриентов;
  • При маточных кровотечениях;
  • Если предыдущее зачатие завершилось неблагополучно (самопроизвольное прерывание, рождение малыша с врожденными аномалиями и отклонениями;
  • Если беременная старше 30 лет.

Но при приеме любых витаминных препаратов стоит помнить о нагрузках, которые эти препараты возлагают на почечные и печеночные структуры. Если пациентка кушает полноценно и рационально, то усердный прием поливитаминов способен спровоцировать гипервитаминоз, что очень нежелательно для плода. В идеале для беременяшки лучше питаться нормальной, здоровой пищей, чтобы рацион был сбалансированным. Натуральные витамины, проникающие в организм из продуктов, усваиваются гораздо лучше и никак не вредят организмы в плане гипервитаминоза.

Потребности в аскорбиновой кислоте для будущих мамочек

Хоть при беременности 3 и в остальные триместры аскорбинка полезна для пациенток, избыточное его потребление может спровоцировать серьезные осложнения, потому нужно соблюдать определенные нормы потребностей беременного организма в витамине С. Суточная норма аскорбинки для беременяшки на 2-3 триместре в среднем составляет 90-100 мг.

Болгарский перец — кладезь полезных микроэлементов

Если ежедневно в организм поступает данное количество аскорбиновой кислоты, то мамочка будет реже страдать от икроножных судорог и головокружений, ее не будут беспокоить рвотные недомогания. Но слишком увлекаться употреблением витаминок не стоит, потому как на первом триместре гестации иммунная система должна быть несколько ослаблена, чтобы она не смогла отторгнуть зародыш, восприняв его за агрессивный инородный организм. Поэтому рационального питания на этом гестационном этапе будет достаточно, если не появятся особые показания для приема витаминов.

Симптомы недостаточности витамина С

Но и дефицита аскорбиновой кислоты в недели 1 триместра, а также во второй и 3 триместр допускать нельзя, потому как подобное состояние тоже не несет мамочке ничего хорошего. Витамин крайне важен для полноценного развития мозговых структур плода, поэтому его суточные потребности должны быть восполнены на всех гестационных этапах, особенно когда происходит закладка всех структур малыша.

При аскорбиновом дефиците у беременяшки начнет проявляться соответствующая симптоматика вроде излишне сухой и огрубевшей кожи, ломких и выпадающих волос, десенных воспалений или медленно заживающих царапин и порезов, склонности к образованию синяков даже при незначительном надавливании на тело.

Как принимать при беременности

Если у женщины нет дефицита витаминов и показания для их назначения отсутствуют, то им будет достаточно того объема аскорбиновой кислоты, который поступает в организм вместе с едой. Но при наличии определенных показаний может возникнуть необходимость в дополнительном приеме аскорбинки (низкий гемоглобин или гиповитаминоз и пр.). прием витаминов на разных гестационный сроках несколько отличается.

  • Прием витамина С до 12-недельного срока помогает избежать серьезной анемии при выраженном токсикозе беременной, а также способствует повышению резистентности к инфекционно-вирусным патологиям, образованию разнообразных форм Д витамина и фолиевой кислоты, что крайне важно для нормального плодного развития в данный этап вынашивания. Но для успешной имплантации и нормального развития также необходима некоторая угнетенность иммунной системы. При злоупотреблении аскорбинкой можно спровоцировать риск плодного отторжения. Больше 2 г в сутки (с обязательным учетом поступления витамина с едой) ее употреблять запрещено, для чего достаточно нормального питания. Если же у пациентки возникла угроза прерывания или открылось маточное кровотечение, то ей аскорбинка вводится внутривенным путем.
  • На втором этапе гестации витамин С нужно включать в рацион гораздо активнее. Теперь всяческие угрозы прерывания уже прошли, а вот потребности материнского организма начали серьезно возрастать. Сейчас крепкий иммунитет будет мамочке очень кстати. Суточная норма аскорбинки составляет порядка 60 мг. Этого количества при условии ежедневного поступления достаточно для укрепления сосудистых каналов, что профилактирует развитие варикоза. Каждодневное восполнение потребностей в витамине на этом сроке поможет повысить эластичность кожи, предупредив образование растяжек, а также защитит от вирусных и бактериальных патогенов.
  • В недели третьего триместра принимать аскорбиновую кислоту тоже рекомендуется (60-100 мг). Повышенные дозировки назначаются, если возникает угроза преждевременного родоразрешения, что часто случается при возникновении позднего токсикоза. Восполнение суточной потребности витамина С помогает мамочке полноценно подготовиться к предстоящему родоразрешению за счет снижения риска разрывов и кровотечений.

Аскорбиновая кислота полезна и порой необходима беременяшкам, но забывать о дозировке все же нельзя, чтобы ненароком не навредить малышу.

Аптечные формы

Если же возникает необходимость в приеме специальных препаратов витамина С, то его пациентке могут назначить в различных формах. В аптеках можно приобрести аскорбинку в виде инъекционного раствора, драже и жевательной конфеты, а также в форме порошка или шипучих растворимых таблеток. В зависимости от конкретного состояния пациентки, ее срока и показаний для назначения аскорбиновой кислоты специалист подбирает соответствующую фармацевтическую форму препарата.

Драже

Наверняка, каждый с детства помнит яркие желтые шарики со вкусом цитруса, которые давал врач после прививки в школе. Это и есть аскорбиновая кислота. В одном драже присутствует 50 мг витамина. При беременности может быть назначена по 6 драже в день с постепенным снижением дозировки за 2 недели до 2 штук в сутки.

Мясо нежирных сортов также должно присутствовать в меню

Шипучка

Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

Одну большую таблетку растворяют в воде, получается желтоватая газированная водичка с выраженным цитрусовым запахом. В день нужно принимать по 1стакану такого витаминного напитка. Курс приема составляет обычно полторы-две недели.

Инъекции

В более серьезных случаях доктор назначает инъекционное введение аскорбинки. Такие уколы выпускаются в 1 или 2 мл ампулках, содержащих по 50 и 100 мг аскорбиновой кислоты соответственно. Подобный препарат имеет определенные показания для назначения, к которым относят кровотечения или инфекционные поражения, интоксикации и незаживающие ранки, дистрофию или гиповитаминоз, переломы и повышенные нагрузки, недостаточность надпочечников и диатез геморрагической формы.

Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенным путем (инфузия или струйно) либо внутримышечно. При инфузионном назначении аскорбиновой кислоты ее предварительно растворяют в физиологическом растворе. Обычно дозировка для беременяшек начинается с 300 мг в день, но в течение полутора-двух недель ее снижают до 100 мг. Разовая дозировка не должна превышать 200 мг, а суточная – 500 мг.

Порошок

Достаточно часто можно встретить аскорбиновую кислоту в аптеках в форме порошка, помещенного в небольшие пакетики. В каждом таком пакетике содержится 1000 или 500 мг витамина С, который необходимо растворить в литре или половине литра остывшей кипяченой воды. Дамам в положении назначается по ½ или по 1 стакану напитка в сутки.

Жевательные пилюли

Также очень удобны в приеме жевательные таблетки витамина С. Внешне они выглядят, как плоские таблетки круглой формы, имеющие оранжевый цвет и апельсиновый вкус. Такие таблетки при приеме нужно разжевывать. В одной пилюльке содержится 500 мг аскорбиновой кислоты, что считается достаточно высокой дозой, потому беременяшкам подобная форма препаратов витамина С, как правило, не назначается.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями

Аскорбинка в продуктах

Если гестация протекает без каких-либо осложнений, то пациентке нет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты. В подобном случае лучше восполнять необходимое поступление витамина посредством рационального и, главное, сбалансированного питания. Аскорбинка содержится в составе растительных продуктов. Например, в овощах, ягодах, зелени или фруктах.

  • Безусловным лидером по содержанию витамина С считается шиповник (650 мг/100 г) и черная смородина с облепихой (по 200 мг);
  • При этом в красном перце (болгарском) аскорбиновой кислоты тоже немало (250 мг), как и в зеленом перце (150 мг) или брюссельской капусте (120 мг);
  • Немало витамина и в зелени вроде петрушки (150 мг), укропа и черемши (по 100 мг), кресс-салата (69 мг) или шпината (55 мг);
  • Есть витамин С и в овощных культурах вроде брокколи (90 мг), цветной и краснокочанной капусты (по 70 и 60 мг соответственно)
  • Также богаты на содержание аскорбинки киви (90 мг) и рябина красная (70 мг), земляника садовая и апельсины (по 60 мг);
  • В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты всего 45 мг/100 г, а в томатах 25 мг;
  • Цитрусовые тоже отличаются средним содержанием витамина, например, в лимоне его всего 40 мг, а в мандарине 38 мг;
  • Меньше всего аскорбиновой кислоты содержит гранат (4 мг), груша (5 мг) и виноград (6 мг).

Как видно, при правильном составлении рациона можно полноценно обеспечить организм необходимым количеством аскорбинки. Но прежде стоит учесть, что витамин под воздействием высоких температур разрушается, потому продукты-источники аскорбинки лучше кушать в свежем и сыром виде.

Чтобы при приготовлении пищи сохранить хоть часть аскорбиновой кислоты в продуктах, рекомендуется следовать определенным правилам. Во-первых, готовить нужно в эмалированной кастрюльке, дождаться, когда закипит вода, и пустить овощи в крутой кипяток для варки. Это принципиально важно. Во-вторых, отваривать овощи рекомендуется в целом виде, а лучше запекать или готовить на пару. В-третьих, не нужно переваривать блюда.

Аскорбиновая кислота разрушается не только при любом термическом воздействии. Но и в процессе хранения продуктов. Чем больший срок истек с момента сбора урожая, те меньше витамина С будет в продукте.

Опасность передозировки

Если доктор рекомендовал дополнительный прием препаратов витамина С, то нужно строго соблюдать назначенные дозировки, чтобы не допустить его избыточного содержания в организме. Аскорбинка содержится во многих фруктовых и ягодных культурах, зелени и овощах. Если пациентка употребляет их в достаточном количестве, да еще начнет дополнительно принимать одну из аптечных форм аскорбиновой кислоты, то высока вероятность развития передозировки. В результате беременяшка может почувствовать явное недомогание с головными болями, приливами, бессонницей или гипертермией.

При длительном злоупотреблении аскорбинкой может начаться камнеобразование в почечных структурах, а также повышается риск развития синдрома Паркинсона. Утолщения сосудистых каналов в области миокарда, неблагоприятные изменения в мочевыводящих путях и пр. При разовой передозировке возникает тошнотно-рвотная симптоматика, абдоминальные спазмы, ощущение выраженной усталости, диарея и пр. Чтобы избежать подобных явлений, нужно согласовывать прием любых витаминных или поливитаминных препаратов с доктором, наблюдающим беременность.

Кому противопоказано

В целом включать в ежедневный рацион витамин С можно практически всем беременяшкам, хотя специалисты выделяют несколько состояний, при которых прием аскорбинки является крайне нежелательным, даже категорически противопоказанным. К противопоказаниям для приема аскорбиновой кислоты являются:

  1. Тромбофлебиты;
  2. Чрезмерная кровесвертываемость и склонность к образованию тромбозов;
  3. Наличие диабета;
  4. При индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к витамину С;
  5. Почечные патологии тяжелого течения;
  6. Склонность к камнеобразованию;
  7. Драже противопоказано принимать при фруктозной непереносимости;
  8. При нарушениях всасываемости компонентов железа (талассемия или гемохроматоз и пр.);
  9. Наличие злокачественных процессов.

Аскорбиновая кислота – достаточно важный компонент для женщин, вынашивающих ребеночка. Но принимать ее дополнительно нужно только по предписанию гинеколога при наличии существенных показаний. В процессе вынашивания только мамочка влияет на здоровье растущего внутри человечка. Насколько полноценным родится кроха, зависит только от его матери и ее внимательного отношения к себе в ходе беременности.

Организм должен получать необходимые микронутриенты в полном объеме, чтобы восполнять плодные потребности, не ущемляя при этом саму пациентку. Поэтому не стоит глотать различные витаминки и БАДы без особенной необходимости. Лучше скушать пригоршню ягод, пользы будет гораздо больше.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, - водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота - необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка - коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С - важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном ), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после - по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» - консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Ольга Рогожкина

акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Мне нравится!

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!