Ваш лучший выбор – редукционная диета! Готовы ли вы к похудению? Как избавиться от лишних килограммов


Размещена: 02.10.2007 в 11:45
Просмотров: 4629

Классической редукционной диетой, наиболее широко применяемой в Чехии и Словакии, является диета академика Харвата, а из этой диеты исходят все остальные.

Сначала эта диета была рассчитана для человека с ростом 170 см и с массой тела 70 кг.

Состав диеты академика Харвата следующий:

белки - 70 г = 1201 кДж (287 ккал);

жиры - 40 г = 1557 кДж (372 ккал);

сахара - 60 г = 1030 кДж (246 ккал);

Всего = 3788 кДж (905 ккал).

Ориентировочное меню при диете Харвата:

Завтрак: чашка чая или черного кофе с сахарином, 100 мл молока, 1 яйцо всмятку, 1 карлсбадский сухарь.

Второй завтрак: 1 яблоко (приблизительно 100 г).

Обед: без супа, 130 г нежирного вареного говяжьего мяса или телятины; 100 г вареного картофеля (соленого и посыпанного тмином по вкусу, без жира), 200 г салата из сырых овощей, приготовленного без жира (по вкусу добавить лимон, лук, чеснок), черный кофе с сахарином (или каким-либо иным искусственным сладким веществом), минеральная или обычная водопроводная вода.

Полдник: чашка чая с сахарином, 1 яблоко (приблизительно 100 г).

Ужин: 80 г нежирной ветчины, 1 яйцо, 10 г масла (масло можно использовать для тушения овощей или приготовления яичницы, или для поджаривания ветчины), вода или чай с сахарином.

Редукционная диета Харвата содержит обычное количество белков в день, т.е. 1 г на кг массы тела. Во всех блюдах снижено содержание сахаров и жиров. Полностью исключается сахар, пища подслащивается только искусственными сладкими веществами (при редукционной диете для подслащивания не следует применять сорбит, имеющий высокий калораж (1298 кДж в 100 г) и применяемый при диабетической диете).

При всех редукционных диетах необходимо следить за тем, чтобы употребляемое в пищу мясо было нежирным, молоко - полужирным (с 2 % содержанием жира), а сыры - с низким содержанием жира. Из рациона необходимо исключить сахар и все сладости (мед, шоколад), ограничить употребление картофеля, риса, мучных изделий, белого хлеба. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку в них содержится много жира.

Солить и перчить пищу нужно мало, так как острые блюда возбуждают аппетит.

Супы из пищевого рациона лучше всего исключить полностью или же употреблять только мясной и овощной бульоны без мучной заправки, с нарезанными кусочками мяса и овощей.

Мясо (обязательно нежирное) следует приготавливать на небольшом количестве жира на тефлоновой сковороде, в гриле или же варить в воде. Гарнир должен быть, в основном, овощным. Овощи следует тушить на воде, заправляя мукой как можно меньше.

Соусы лучше всего вообще исключить из рациона. Вместо пирожных и т.д. следует давать фрукты, искусственно подслащенные компоты, фруктовые соки и т.д.

При всех редукционных диетах необходимо контролировать количество принятых джоулей. Если прием джоулей не будет превышать позволяемого диетой количества, то потеря в массе тела гарантируется.

Однако не следует забывать, что любая диета успешна только в том случае, если человек после похудания не будет снова переедать. В противном случае он вскоре снова начнет поправляться и за короткий промежуток времени восстановит свою прежнюю массу тела.

При соблюдении диеты нет необходимости слишком избегать физической нагрузки. Показаны прогулки и движение на свежем воздухе, работа в огороде, умеренные спортивные занятия. При этом, однако, необходимо следить за тем, чтобы сон был регулярным и достаточным по длительности.

Для того, чтобы кожа при соблюдении редукционной диеты сохранялась здоровой, необходимо каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой. Такие растирания улучшают кровоснабжение кожи, которая, даже потеряв лишние килограммы, по-прежнему останется эластичной. После указанной процедуры кожу следует обязательно смазать косметическим молочком.

Поскольку большинство женщин проводит основную часть дня в работе, то ниже приводится редукционная диета, приспособленная к условиям жизни и труда работающей женщины. Эта диета применяется при амбулаторном лечении ожирения в пражском Институте косметики. Данная диета основана на диете Харвата, причем количество джоулей (5020-5442 кДж) устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности и пола.

Диета приводится в качестве примера редукционной диеты, которую можно при желании изменять, не превышая при этом указанного количества джоулей; в пищевой рацион входит достаточное количество белков и минеральных веществ (мясо, рыба, нежирные молочные продукты), витамины (овощи, фрукты), а прием углеводов (мука, сахара, крахмал) ограничен до предела. При соблюдении редукционной диеты не рекомендуется питаться в заводских столовых, поскольку калораж обедов в них выше допустимого при редукционной диете. На обед лучше всего съесть какое-либо холодное блюдо (например, белый йогурт или 100 г диетической колбасы, или 0,5 л полужирного молока и т. д.), овощи, фрукты, чай или кофе, подслащенные искусственным сладким веществом. Следовательно, на обед следует есть то, что рекомендуется для 1-го ужина, а на 1-й ужин, наоборот, есть теплое блюдо, поскольку в большинстве семей в это время подается теплая пища. При этой диете вся пища разделена на 6 доз (приемов). В скобках приводятся различные возможные варианты, из которых следует выбрать только один, наиболее подходящий:

1. 7.00: завтрак: чай с сахарином (кофе с сахарином), 1 яйцо вкрутую или всмятку, (50 г нежирного мяса или копченостей, 50 г сыра,

70 г нежирного творога), 50 г хлеба;

2. 9.30: второй завтрак: 1 яблоко (1 банан, 1 апельсин, 1 грейпфрут);

3. 12.00: обед; без супа, 100 г нежирного мяса (вареного, тушеного, приготовленного на гриле), 150 г картофеля, (200 г салата из овощей), несладкая минеральная вода, кофе или чай с сахарином;

Скажите, вы никогда не думали о том, что внешность человека напрямую связана с его самочувствием? А ведь это так! Внешняя красота часто является отражением внутреннего состояния.

Всем людям и в любом возрасте хочется быть красивыми, а это в первую очередь означает – подтянутыми и стройными. Лишний вес отражается не только на вашей внешности. Ожирение – настоящая болезнь, влекущая за собой нарушения жизнедеятельности внутренних органов.

Давайте заглянем в справочник и прочитаем, что же такое ожирение. Итак, «ожирение – это избыточное равномерное и неравномерное отложение жира в тканях и подкожной клетчатке».

При ожирении нарушаются функции печени, почек, сердце работает с большой нагрузкой, сосуды становятся менее эластичными. Полных людей мучит одышка.

Лишние килограммы причиняют сильный вред здоровью. При помощи статистики доказано, что тучные люди часто страдают хроническими заболеваниями, к тому же процент смертности среди них намного выше.

А если речь идет о женщинах, то для них ожирение является серьезной косметической проблемой. Очень широкие бедра, складки на животе, несколько подбородков вовсе не придают очарования ни одной женщине. Из-за этого возникают депрессии, женщина приобретает множество комплексов, она не ощущает себя нужной и желанной.

Так не лучше ли, вместо того чтобы жалеть себя всякий раз, когда вы смотрите в зеркало или примеряете одежду, однажды сказать себе: «Хватит! С сегодняшнего дня я начинаю бороться с лишним весом

При борьбе с лишним весом хороши любые средства – усиленные занятия спортом и гимнастикой, массаж, сауна, а также разнообразные диеты. Ведь без сбалансированного питания все усилия приобрести красивую фигуру останутся тщетными.

Современный человек получил возможность планировать свой рацион, так как в распоряжении постоянно имеется достаточное количество продуктов, годных для того или иного меню, диеты. На заре человечества, когда человек получал пищу не каждый день, а только время от времени, он всегда старался наесться впрок, съесть как можно больше, чтобы накопить побольше сил, которые ему понадобятся в период голодания. Привычка потреблять как можно больше пищи за один прием осталась заложенной в нас генетически. Но теперь, когда нам доступен огромный ассортимент продуктов, такая привычка может стать губительной.

Ожирению способствует не только неумеренное потребление пищи, но также и использование большого количества полуфабрикатов и консервантов.

Поэтому уже в молодости нужно выработать в себе привычку контролировать количество и качество принимаемой пищи. Вспомните известное изречение о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Человеческий организм способен принять гораздо больше пищи, чем он может переработать. Так и появляются жировые отложения.

Оратите внимание на то, как именно вы едите. Давным-давно доказано, что лучше есть понемногу и часто, чем редко, но помногу. Организм, получая еду в небольших количествах, успевает ее полностью усвоить, а когда еды слишком много, она не используется полностью, а откладывается в виде жировых клеток в качестве запаса.

Некоторые тучные люди убеждены в том, что они толстеют от воды. Это утверждение в корне неверно. Невозможно набрать лишние килограммы от воды или из воздуха. А вот излишнее количество калорий обязательно приведет к ожирению.

Но не всегда ожирение – результат неправильного питания и пассивного образа жизни, иногда оно обусловливается нарушением жирового и водно-солевого обмена. Этот обмен контролируется центральной нервной и эндокринной системами. Если они функционируют нормально, ожирение наступает только в случае, когда организм получает избыточное количество питательных веществ при малоподвижном образе жизни, о чем уже шла речь выше. Но при нарушении в нервной и эндокринной системах ожирение может наступить даже тогда, когда человек потребляет очень мало пищи.

При изменении функций нервной и эндокринной систем в результате ожирения повышается содержание холестерина в крови, что может привести к серьезному заболеванию – атеросклерозу сосудов. А это чревато инфарктами.

Почему же возникают сбои в нервно-эндокринных процессах? Причин может быть великое множество. Иногда к ним приводят острые и хронические инфекции, интоксикации, травмы, стрессы и даже нервное перенапряжение.

Медики всегда обращают внимание на причины, почему человек толстеет. Если это связано с чрезмерным питанием и малоподвижным образом жизни, ожирение называют экзогенным, и тут главное лекарство в борьбе с лишним весом – гимнастика и диеты. Если же ожирение – следствие нарушения работы нервно-эндокринного аппарата, оно именуется эндогенным и без вмешательства врача не обойтись. Начинать надо с налаживания функционирования нервной и эндокринной систем и только потом приниматься за лечение самого ожирения.

Иногда определить, каким именно типом ожирения страдает человек, можно без специального обследования. Дело в том, что при экзогенной форме жир распределяется по всему телу более или менее равномерно. При ожирении эндогенного происхождения человек полнеет неравномерно, некоторые части тела становятся очень объемными, в то время как на других участках жир не откладывается в таких количествах.

Когда ожирение только в начальной стадии, это не воспринимается как болезнь. Подумаешь, стала мала любимая юбка, или платье расходится по швам, либо бедра стали слишком объемными... Конечно, все это не приносит радости, но и особенного беспокойства не вызывает.

Другое дело, когда человек становится слишком тучным! Тут дело даже не в красоте! Избыточное накопление жира приводит к резкому ухудшению самочувствия. Появляются одышка, сердцебиение, сердечная мышца ослабевает, кровяное давление повышается. Наблюдаются также частые расстройства желудочно-кишечного тракта – отрыжка, изжога, запоры, метеоризм, геморрой, могут появиться холецистит или камни в желчном пузыре. Не исключены и кожные заболевания – экзема, фурункулез, себорея.

Ожирение негативно и для нервной системы. Возникают частые головные боли, бессонница или повышенная сонливость, ослабление памяти, головокружения. Аппетит обычно повышен, так что накопление лишних килограммов идет непрерывно.

Как видите, заболеваний, сопутствующих ожирению, целый букет. И бороться с ними нужно в комплексе, устранив причину возникновения этих заболеваний, – лишний вес.

Ожирение может быть нескольких степеней. При I степени масса тела не превышать идеальную более, чем на 29 %, при II степени масса тела больше положенной на 30–49 %, при III степени она превосходит идеальную на 50–99 %, а при IV степени – более, чем на 100 %.

ВСЕ ЛИ ХУДЕЮТ ОДИНАКОВО?

Часто можно слышать фразу: «Я практически ничего не ем и все же поправляюсь, а вот мой знакомый съедает в несколько раз больше меня и все равно остается худым. Почему?»

Действительно вопрос! Оказывается, всему «виной» метаболизм – совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме. Метаболизм бывает ускоренным и замедленным. При ускоренном метаболизме питательные вещества усваиваются очень быстро, для выполнения какого-то действия требуется больше энергии, чем при такой же деятельности необходимо человеку с замедленным метаболизмом.

Тучные люди накапливают жир еще по одной причине. У них обмен веществ изменен таким образом, что организм способен из практически любого количества пищи извлечь жир, усвоить его и отложить в подкожной клетчатке.

Еще и по этой причине похудение для тучных людей всегда сопряжено с особыми трудностями. Чтобы не полнеть, им приходится все время худеть.

Стоит также упомянуть, что процесс худения зависит и от особенностей человеческого организма. Некоторые к полноте предрасположены генетически, и совсем небольшой избыток калорий способен привести в ожирению. Другие же к полноте не склонны и без особого вреда для организма могут позволять себе время от времени поглощать больше пищи, чем нужно.

Сжигание лишних калорий зависит и от образа жизни. Естественно, что те, кто большую часть своей жизни проводит, сидя перед экраном телевизора, более тучны, чем те, кто активно занимается спортом и очень подвижны.

КАК РАССЧИТАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА

Некоторые стройные женщины утверждают, что им обязательно нужно похудеть, другие же с весьма плотной фигурой уверены в том, что у них нормальный вес. Кто же из них прав? В первую очередь все зависит от субъективной оценки. Но чтобы иметь возможность ориентироваться на идеал, и была вычислена идеальная масса тела для мужчин и женщин.

В соответствии с так называемым индексом Брока, который применяется практически во всех странах, идеальную массу тела можно вычислить, зная свой рост. Брок утверждает, что идеальная масса тела равна росту в сантиметрах минус 100. То есть если человек имеет рост 170 см, весить он должен 70 кг.

Но на деле оказалось, что масса тела, вычисленная подобным образом, все равно достаточно большая. Чтобы иметь хорошую фигуру и замечательное здоровье, достаточно иметь всего 90–95 % вычисленной массы. То есть если рост женщины составляет 170 см, ее вес должен быть 62–64 кг.

Все также зависит и от типа скелета. Если у женщины он легкий, ее вес при данном росте равен 54–57 кг. Вес женщины ростом 170 см при среднем скелете должен составлять 56–62 кг, а ширококостная с таким же ростом будет весить 60–67 кг.

Вес мужчин должен быть больше, чем у женщин, поскольку они обладают более развитой мускулатурой. При росте 180 см тонкокостный мужчина должен весить 65–69 кг, обладающий средним скелетом – 67–74 кг, а ширококостный такого же роста – 71–80 кг.

Такую массу тела человек должен набрать к 30 годам, а потом стремиться сохранять ее в течение всей жизни.

ЧТО ТАКОЕ ЛИШНИЕ КАЛОРИИ?

Итак, мы выяснили, отчего люди полнеют. К ожирению ведет питание слишком калорийной пищей при недостатке движения и малых затратах энергии.

Если обратиться к физике, там под понятием «калория» мы увидим единицу тепла. То есть калорийность пищи – это количество тепла, которое образует организм при ее переваривании.

Если человек занят не слишком активной деятельностью, у него расходуется гораздо меньше энергии, чем уходило бы, если бы он каждый день тяжело трудился физически.

Если женщина, к примеру, выполняет не слишком трудную физическую работу, она расходует в день 2 000-2 200 калорий. Если же при такой нагрузке она станет получать на 200–300 калорий больше, в организме начнется накопление жира. При этом масса тела возрастает. И наоборот, при употреблении меньшего количества калорий, чем это необходимо, организм расходует отложенные запасы жира и масса тела неуклонно падает.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПОХУДЕНИЮ?

Кое-кто из великих, кто задумывался о проблеме лишнего веса, сказал: «Существует три стадии полноты, первая из них вызывает зависть, вторая – ироническую усмешку, третья – сочувствие». Но многие полные люди уверены, что у них четвертая стадия полноты, которая вызывает отвращение.

Измученный своей полнотой человек может воскликнуть: «Я готов на все, чтобы только избавиться от этого ненавистного жира!»

А так ли это на самом деле? Конечно, никто и не сомневается в желании сбросить лишний вес, но похудеть на самом деле, выдержать диеты, ограничить себя в пище может далеко не каждый.

Здесь очень важно подготовиться психологически.

Давайте сначала поговорим о том, что прежде всего мешает похудеть. Может, постоянное чувство голода? Или отсутствие силы воли? Или лень? Или наслаждение, получаемое от еды, которое можно сравнить разве что с сексуальным наслаждением?

Все это – весомые причины, по которым человек не может похудеть. Поэтому загородная прогулка уже не так привлекает, как, например, съеденный в одиночестве торт. И вместо прогулки по парку вы предпочитаете посидеть в кафе и насладиться вкусными пирожными. Вы уже не представляете себе, что вечером, который вы проводите у телевизора, можно обойтись без нескольких пакетиков чипсов или воздушной кукурузы. Словом, вес неуклонно растет, а изменить свою жизнь никак не получается, хотя намерения самые серьезные. И вы, махнув на себя рукой, продолжаете есть, есть и есть. Образуется замкнутый круг, из которого непросто найти выход.

Но я попробую указать путь, который приведет к снижению веса и полностью изменит вашу жизнь. Необходимо условие – ваше неуклонное желание похудеть.

Прежде всего нужно твердо решить для себя, хотите вы похудеть или нет. Взвесьте все «за» и «против», воспользуйтесь листом бумаги. Разделите лист на две графы. В графе «ЗА» запишите те причины, по которым вам необходимо избавиться от лишнего веса. В графе «ПРОТИВ» укажите, что мешает вам сделать это. Подумайте, сможете ли справиться с ними.

Помните, что успех во многом будет зависеть от вашей готовности сделать свою жизнь другой, изменить свое отношение к еде, мобилизовать свою волю и изменить свое отношение к еде.

Чтобы убедиться в том, что вы сможете преодолеть психологический барьер и неуклонно следовать программе похудения, попробуйте ответить, ГОТОВЫ ЛИ ВЫ:

– твердо решиться избавиться от ожирения;

– строго следить за своим весом, а для этого взвешиваться хотя бы раз в неделю и строить график изменения своего веса;

– определить свой идеальный вес и стремиться к нему;

– научиться управлять желаниями, эмоциями, настроением, не есть, когда переживаете, не утешать себя едой;

– не есть «за компанию», если вы не особо голодны;

– воспитывать в себе силу воли и каждый раз, садясь за стол, не есть больше, чем вы себе наметили;

– не отчаиваться, если сначала не получается, постараться выдерживать диеты и верить в собственные силы;

– побольше двигаться, не отказываться от прогулок, физических упражнений, ходьбы;

– ежедневно принимать бодрящий душ с последующим обтиранием и спать как минимум 7–9 часов?

Если на все эти вопросы вы ответили положительно, у вас есть много шансов на успех.

Чтобы вы смогли проконтролировать себя, сделайте график изменения своего веса. Тогда вы сможете наглядно убедиться в результатах собственных усилий.

Возьмите обыкновенную тетрадь, назвав ее «Дневник питания», в нее вы будете вписывать все, что относится к вашему похудению. В течение по крайней мере двух недель придется точно записывать, что вы ели, когда и в каком количестве. Укажите также, по какой причине возникало чувство голода, может быть, вы волновались, сердились, чувствовали усталость, вам было скучно. Проанализируйте это и в дальнейшем постарайтесь контролировать себя именно в этих ситуациях.

В этой же тетради сделайте график изменения веса. Для этого посреди разворота тетради проведите горизонтальную линию. Эту линию разделите на 12 частей (12 месяцев) и каждую часть – еще на 4 части (4 недели). На небольшой высоте от проведенной линии проведите еще одну линию, которую лучше всего сделать красной. Эта линия будет соответствовать вашему идеальному весу. К ней вы должны стремиться. На вертикальной оси от этой линии сделайте по 10–15 отметок, каждая из них будет равна килограмму. Каждую неделю измеряйте свой вес и ставьте точки, потом эти точки соедините линией. Данная линии и будет свидетельствовать о том, как идет процесс избавления от лишнего веса.

В эту же тетрадь внесите названия низкокалорийных продуктов, а также приблизительно рассчитайте, сколько калорий вы затрачиваете в день, чтобы не съедать больше, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Калории тратятся при любом времяпровождении, другое дело, что при активных занятиях организм выделяет куда больше энергии, чем при «ничегонеделании». Так, во время сна и отдыха лежа затрачивается 65–77 ккал в час, а при стирке белья или мытье посуды – 200–270 ккал; вытирание пыли и работа с пылесосом требуют 167–180 ккало в час, а шитье и вязание – 95-110 ккало.

Если вы твердо готовы к избавлению от лишнего веса, нужно переходить к практике – разработать специальные диеты и строго придерживаться их.

АЗБУКА ПИТАНИЯ

Азбукой питания я позволю себе назвать не только определение энергетической ценности продуктов, но и некоторые прописные истины, которым следует следовать при любых жизненных обстоятельствах.

Чтобы всегда оставаться стройными и здоровыми, помните, что:

– никогда не следует принимать пищу сверх меры, пока в подложечной области не возникнет ощущения тяжести и вы почувствуете, что пища переполняет желудок; не стоит также наедаться до тех пор, пока вас не начнет клонить ко сну или воспоминание о пище не станет вызывать отвращение;

– старайтесь есть в строго определенные часы и не перекусывать в промежутках между основными приемами пищи;

– никогда не торопитесь, не глотайте пищу, не прожевывая, не «забрасывайте» в желудок все, что есть на столе; плохо пережеванная пища практически не усваивается, но вызывает раздражение пищевода, желудка и кишечника;

– время еды должно быть священным: не ведите во время приема пищи серьезных разговоров, не отвлекайтесь чтением газеты или просмотром телепередач, все это приводит к затормаживанию пищеварения, что отрицательно сказывается на общей работе организма;

– не ешьте слишком горячую или очень холодную пищу, частое обжигание или переохлаждение стенок желудка и пищевода может привести к воспалительным процессам;

– следите за нормальным опорожнением кишечника, стул должен быть всегда в одно и то же время.

Кроме того, распланируйте свое меню сразу на неделю и старайтесь строго придерживаться его.

При любой степени ожирения нужно постараться сбалансировать свой рацион, причем снижайте его за счет уменьшения жиров и углеводов, а не за счет белков. Самое разумное – свести к минимуму потребление сладостей и мучных изделий, а также жареного. Чрезмерно острые и соленые блюда также возбуждают аппетит, так что исключите их. Стоит ограничить и питье, это также способствует похудению.

Уменьшайте потребление соли, научитесь не пересаливать пищу, ведь ее избыток ведет к нарушению водного баланса, при этом происходит задержка жидкости в организме и, как следствие, излишний вес. Избежать пересаливания можно, если будете пищу досаливать прямо на столе. При этом в каждую порцию добавляйте столько соли, сколько ее помещается на кончике ножа.

ТАЛАССО И ПОХУДЕНИЕ

Я уже говорила о том, что худеть можно за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов, но не белков и витаминов, так как это негативно отразится на организме, а сжигания жиров не произойдет.

Организм нуждается в очень ценном питательном веществе – животном белке. Многие диетологи рекомендуют есть нежирное мясо как источник питательного белка. Талассо утверждает, что белок рыбы более ценен, чем белок мяса. Все дело в том, что если пищевой рацион насыщен мясными продуктами, в кишечнике начинают развиваться гнилостные микроорганизмы. Они вырабатывают ядовитые вещества, которые проникают сквозь стенки кишечника в кровь, а это отравляет организм. Предотвратить отравление можно только с помощью кисломолочных продуктов.

Потребление рыбы не приводит к таким последствиям. Ведь она не только прекрасный источник белка, но и таких полезных веществ, как йод, фосфор и другие.

Белок рыбы намного легче усваивается организмом, чем мясной. Рыба питательна, но в то же время не ведет к полноте, на ее приготовление не требуется столько времени, как на мясо, да и по вкусовым качествам рыбные блюда порой даже превосходят мясные. Все это говорит в пользу рыбы, не так ли?

Но рыба все же имеет некоторые минусы. Она обладает некоторой «приедаемостью», поэтому хорошо чередовать блюда из отварной рыбы с рыбными котлетками или морепродуктами, и усвоение белка пойдет намного лучше.

Рыба содержит от 10 до 23 % белков и от 0,2 до 30 % жиров. Ее белки хорошо усваиваются потому, что они отлично сбалансированы по своему аминокислотному составу, они столь же полноценны, как и белки яиц или молочных продуктов, но имеют такую незаменимую аминокислоту, как метионин.

Есть рыбы, обладающие повышенной жирностью, и в диеты против ожирения их включать не рекомендуется.

Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний, в морской рыбе к тому же имеются железо, йод, цинк, бром, фтор.

Пряносоленую, копченую, маринованую рыбу в лечебном питании не используют.

В диету необходимо, кроме рыбы, включить также и крабов, омаров, мидии, лангустов, морских гребешков, трепангов, кукумарию. Они обладают малой жирностью, однако являются богатым источником полноценного белка и микроэлементов, особенно йода.

Морская капуста очень полезна. В ней есть свойство заставлять организм работать, как часы. Регулируя обмен веществ, благотворно воздействуя на пищеварение, она тем самым способствует похудению. Еще одно свойство морской капусты, которое говорит в пользу того, что ее необходимо включить в диету, – попадая в желудок, она сильно разбухает, поэтому человек чувствует сытость даже в том случае, если съел совсем немного.

Талассо рекомендует также употреблять чаи из водорослей, которые сами по себе способствуют похудению. Дело в том, что в морских водорослях имеются минеральные соли и микроэлементы, аминокислоты и витамины. Все они способствуют расщеплению жировых отложений и выведению шлаков. Водный обмен при этом стабилизируется.

Морские водоросли не только помогают бороться с лишним весом и приводят к стабилизации обмен веществ, они повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям.

Следует также помнить, что если диета ограничивает поступление жиров, то витаминов А и D становится недостаточно. Поэтому рекомендуется для предупреждения авитаминозов принимать дополнительно витамины А и D.

Талассо же рекомендует восполнить этот недостаток из натуральных продуктов. Поможет рыбий жир, в котором имеется высокая концентрация этих витаминов, или же включите в меню печень рыб или морских животных, которая содержит очень много таких витаминов.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ ДИЕТЫ

В настоящее время известны совершенно различные способы избавления от лишнего веса. Это и прием «чудодейственных» препаратов, и физиотерапия, и даже хирургическое вмешательство. Но первое место все равно занимает регулирование питания.

Существует множество специальных диет, имеющих свои достоинства и недостатки. Некоторые из них значительно ограничивают прием жидкости, другие, наоборот, советуют резко снизить твердые ингредиенты, а жидкости не ограничивать. Есть лекари, усиленно рекомендующие длительное голодание, утверждая, что это – прекрасный способ вылечить ожирение любой степени.

Однако я должна отметить, что длительное голодание ни в коем случае не рекомендуется талассотерапией. Быстрая потеря веса при голодании, конечно, способна убедить тучных людей в эффективности этого метода, но она же вызывает массу негативных явлений. В связи с быстрой потерей веса кожа становится дряблой и весит «мешком», функции организма нарушаются, хронические заболевания обостряются. При полном голодании в организме происходят изменения, влекущие поражения печени, различные органы и ткани теряют белки, организм испытывает витаминную недостаточность. Как только человек прерывает голодание, сброшенные килограммы тут же возвращаются на свое место.

Поэтому гораздо полезнее и безопаснее комплексное лечение, которое предусматривает малокалорийные рационы, разгрузочные дни, соблюдение режима питания и физические упражнения.

При таком лечении вес снижается, конечно, не так быстро, но однако его потеря стабильна, кожа остается эластичной и упругой, а не дрябнет, как при длительном голодании.

Диета должна быть субкалорийной, но тем не менее содержать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белка, витаминов и минеральных солей. Наиболее эффективны диеты, при которых больные ожирением съедают за день от 700 до 2 000 калорий. Они основаны на следующих принципах.

1. Калорий в пище должно быть немного, но объем ее – значительным. Поэтому рекомендуются в больших количествах сырые овощи и фрукты.

2. Углеводы легко расщепляются и быстро всасываются организмом, являясь основным поставщиком энергии и преобразуясь в жир. Поэтому все сладости, кондитерские изделия, шоколад, жиры, сдоба, мороженое должны быть полностью исключены из рациона.

3. Диету составляйте таким образом, что больше половины потребляемых жиров были растительного происхождения.

4. Тучному человеку надо есть менее 4–5 раз в день и небольшими порциями. Все продукты, способствующие возбуждению аппетита, из рациона питания должны быть полностью исключены. Это острые и пряные приправы, копченые и соленые блюда, алкоголь.

5. Потребление соли и воды ограничьте, соль – до 5 г и жидкости – до 1–1,5 л в сутки.

6. Составьте диету таким образом, чтобы каждый день есть рыбу, морепродукты или водоросли, имеющие большое количество минеральных веществ, витаминов и необходимый организму животный белок.

Степень калорийности пищи зависит не только от того, сколько человек затрачивает энергии, но и от того, какой степенью ожирения он страдает. Если масса тела превышает идеальную всего на 20 %, калорийность рациона уменьшайте также на 20. Если вы ежедневно получаете с пищей 2 500 калорий, доводите рацион до 2 000 калорий. Придерживаться такой диеты совсем не сложно, и чувства голода не возникает. А если сочетать диету с чуть большей физической нагрузкой, вы сможете уменьшить свой вес на 3–4 кг в месяц.

Рассчитывая калорийность рациона, исходите из того, что чем больше ожирение, тем менее калорийной должна быть пища. При выраженном ожирении калорийность следует уменьшить на 40 %.

Не нужно сразу садиться на очень жесткую диету, которая срежет ваш привычный рацион в несколько раз. Начинать нужно с малого, постепенно двигаясь к большему.

Вот примерный набор продуктов на сутки, обеспечивающий необходимые 2 000 калорий:

Молоко или кисломолочные продукты – 400 г, рыба нежирная – 200 г, сметана обезжиренная – 30 г, творог обезжиренный – 100 г, морепродукты – 100 г, яйцо -1 шт., масло растительное – 30 г, морская капуста – 200 г, морковь, помидоры, огурцы или другие овощи – 300 г, фрукты – 300 г, хлеб из цельного пшеничного зерна – 150 г.

Как видите, продуктов вполне достаточно для того, чтобы не испытывать чувства голода.

Предлагаю первый вариант месячной диеты, включающий большое количество морских продуктов.

Калорийность их невелика. Ниже дана их энергетическая ценность (в 100 г).

Так, в 100 г обезжиренного молока содержится 48 ккал, в сметане – 311 ккал, в обезжиренном твороге – 104 ккал, в рыбе – 110–170 ккал, в морепродуктах – 120–180 ккал, в яйце – 84 ккал, в масле растительном – 869 ккал, в морской капусте – 28 ккал, в моркови – 41 ккал, в помидорах – 25 ккал, в огурцах – 15 ккал, во фруктах – 37–68 ккал, в хлебе – 250 ккал.

Диета разработана таким образом, что человек не испытывает постоянного чувства голода, она вполне может насытить, но в то же время малое количество калорий обеспечивает стабильное снижение веса. К тому же она достаточно разнообразна, в нее включены не только морепродукты, но и большое количество овощей и фруктов. При ней рекомендуется употреблять в день не более 1 л жидкости, в том числе и супов. Обратите внимание, что даны два меню: А и В, которые нужно чередовать через день.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Молоко – 1 стакан, тост – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Легкий салат из морской капусты и яйца – 100 г, черный хлеб – 1 ломтик.

ОБЕД Уха из нежирной морской рыбы – 200 г, отварная рыба – 150 г, картофель – 2–3 шт. яблоко – 1 шт.

ПОЛДНИК Томатный сок – 1 стакан.

УЖИН Нежирный творог – 100 г, черный хлеб с маслом – 1 кусочек.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай – 1 стакан, черный хлеб с маслом и петрушкой – 1 кусочек.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Обезжиренный кефир – 1 стакан, сухарик – 1 шт. редиска, приправленная морской солью.

ОБЕД Овощной бульон с яичными клецками – 100 г, отварное мясо кальмаров – 150 г, картофель – 2–3 шт. зеленый салат – 100 г.

ПОЛДНИК фрукты или фруктовый сок – 1 стакан, печенье из овсяных хлопьев – 1 шт.

УЖИН Биточки из крабов – 100 г, хлеб с медом – 1 ломтик.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай из водорослей с ложкой меда – 1 стакан, салат из капусты с морской солью, приправленный растительным маслом – 100 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с сыром – 1 шт. фруктовый сок – 0,5 стакана.

ОБЕД Вегетарианский суп – 200 г, паровая котлета из морской рыбы – 1 шт., отварной рис – 100 г, кисель – 1 стакан.

ПОЛДНИК Бутерброд с крабовыми палочками – 1 шт.

УЖИН Чай с медом – 1 стакан, заливное из рыбы – 100 г.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай с молоком – 1 стакан, кусок черного хлеба с отварной рыбой – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из морской капусты – 200 г, молоко – 0,5 стакана.

ОБЕД Борщ вегетарианский – 150 г, рыбные тефтели, приготовленные на пару – 100 г, картофель отварной – 2 шт. зеленый салат – 150 г.

ПОЛДНИК Кефир – 1 стакан, сухарик – 1 шт.

УЖИН Рыба отварная с яйцом – 150 г, отвар шиповника с ложкой меда – 1 стакан.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Кофе без молока и сахара – 1 чашка, творог кальцинированный – 100 г, черствый хлеб – 1 ломтик.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яйцо всмятку – 1 шт., салат из морской капусты – 100 г, редис, приправленный морской солью – 2 шт.

ОБЕД Суп из креветок или мидий – 150 г, отварная рыба, фаршированная овощами – 150 г, зеленый салат с огурцами – 100 г, сок овощной или фруктовый – 1 стакан.

ПОЛДНИК Творог обезжиренный с кусочками фруктов – 100 г, сухарик – 1 шт.

УЖИН Заливное из трески – 150 г, отвар шиповника с медом – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Молоко с медом – 1 стакан, морковь тушеная – 200 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежей капусты с морской солью и сметаной – 150 г.

ОБЕД Щи вегетарианские – 200 г, треска отварная на пару – 100 г, горошек зеленый свежий – 50 г, яблоко – 1 шт.

ПОЛДНИК Бутерброд с крабовыми палочками – 150 г.

УЖИН Тушеные овощи, приправленные морской солью и растительным маслом – 200 г, чай из водорослей – 1 стакан.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай – 1 стакан, сухарик – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с сыром – 200 г, яблоки – 2 шт.

ОБЕД Уха из нежирной морской рыбы – 200 г, отварное крабовое мясо – 70 г, овощное пюре – 100 г, кисель – 1 стакан.

ПОЛДНИК Морковный сок – 1 стакан, соленое печенье (с морской солью) – 2 шт.

УЖИН Котлета рыбная (из тунца, трески, салаки и др.) – 140 г, обезжиренный кефир – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Молоко – 1 стакан, ржаной хлеб с маслом – 70 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яйцо всмятку – 1 шт., чай с медом – 1стакан, яблоко – 1 шт.

ОБЕД Куриный бульон – 200 г, речная рыба с грибами – 100 г, зеленый салат – 100 г, отвар шиповника – 1 стакан.

ПОЛДНИК Сухарик – 1 шт. кефир – 1 стакан.

УЖИН Бутерброды с рыбным паштетом – 2 шт. чай из водорослей – 1 стакан.

Некоторые диетологи говорят о том, что при первой и второй степенях ожирения хорошо продолжать питаться практически так, как вы привыкли, только ограничьте количество жареных, мучных и сладких блюд, но в то же время два дня в неделю питайтесь диетически, когда потребление калорий снижается в 2–3 раза. Следует приурочить такие дни к выходным, чтобы проще следить за своим питанием.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Рыба отварная – 100 г, свекла отварная – 100 г, кофе – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из морской капусты – 100 г, сок томатный – 1 стакан.

ОБЕД Уха из нежирной рыбы – 300 г, рыба, жаренная в растительном масле – 75 г, зеленый горошек – 50 г, напиток из сухофруктов без сахара – 1 стакан.

ПОЛДНИК Кефир обезжиреный – 200 г.

УЖИН Котлетка рыбная, сваренная на пару – 100 г, винегрет из овощей, подсоленный морской солью – 200 г, чай без сахара – 200 г.

РЕДУКЦИОННЫЕ ДИЕТЫ

Такие диеты очень распространены, но прежде чем применять их, посоветуйтесь с врачом. К примеру, в течение долгих лет была чрезвычайно популярна так называемая диета Шрота. Особенностью, характеризующей ее, являлось чередование «сухих» дней, когда прием жидкости был ограничен, с днями повышенного приема жидкости.

В первый день больной получал только 1–1,5 стакана жидкости, не ел жидких блюд и сочных овощей. На следующий день он выпивал 2–3 л жидкости, в пищу же шло много сочных фруктов, овощей, супов.

Считалось, что таким образом можно активизировать водно-солевой обмен в организме и расщепление жиров.

Вдобавок больной получал различные количества кипяченого вина, соль сильно ограничивалась, а 6 раз в неделю пациенту делали специальные обертывания для пропотевания.

Даже если вы убеждены в полной эффективности подобной диеты, все же не мешает посоветоваться с врачом, который расскажет вам, как она будет воздействовать на организм.

К редуцированным можно отнести и диету академика Харвата, которая долгое время была в ходу в Чехии. Именно она является исходной для всех остальных редуцированных диет.

Академик подсчитал, что, чтобы получать все питательные вещества и поддерживать идеальную массу тела, человеку нужно в сутки 70 г белка, 40 г жиров и 60 г сахара, в пересчете это составит 905 ккал.

Этого вполне достаточно, чтобы человек не чувствовал себя голодным, к тому же при таком питании вес медленно, но неуклонно снижается. Диетологи не советуют питаться супом, прием жидкости надо ограничивать.

Вот ориентировочное меню при такой диете.

ЗАВТРАК Чай или черный кофе без сахара (в крайнем случае, употребляется заменитель сахара) – 1 стакан, яйцо всмятку – 1 шт. сухарик – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко или груша – 1 шт.

ОБЕД Отварная рыба или рыбные тефтели на пару – 130 г, вареный картофель, подсоленный морской солью и посыпанный тмином, без жира – 100 г, салат из сырых овощей (можно добавить растительное масло, лимон, чеснок, лук) – 200 г, черный кофе – 1 стакан, минеральная вода – 0,5 стакана.

ПОЛДНИК Чай из водорослей (можно добавить сахарин или мед) – 1 стакан, апельсин – 1 шт.

УЖИН Малосоленая селедка – 80 г, картофель отварной несоленый – 100 г, масло растительное (можно полить отварной картофель) – 10 г, чай с заменителем сахара – 1 стакан.

Эта диета разработа таким образом, что при нормальном количестве белков (1 г на 1 кг веса человека) содержание сахаров и жиров снижено. При ней запрещаются жареные блюда, сахар, а также сорбит – заменитель сахара, используемый при диабетической диете и имеющий высокую калорийность.

Рыба должна быть обязательно нежирной, ее лучше отваривать, припускать в небольшом количестве воды, варить на пару или жарить на тефлоновой сковороде без жира. Вместо рыбы возможны мясо крабов, мидии, креветки, омары, мясо черепах, но следует помнить, что морепродукты более калорийные, значит, количество их, по сравнению с рыбой, должно быть снижено.

Супы лучше из рациона совсем исключить, если уж очень хочется его, ешьте нежирный рыбный или овощной бульон без заправки, а с кусочками овощей.

Гарнир – только овощной, овощи можно есть как сырыми, так и вареными и тушеными, но тушить их следует без масла или жира.

Пирожные, торты и другие сладкие и мучные блюда исключаются полностью, а вместо них идет большое количество фруктов, фруктовых соков, компотов без сахара.

Все редуцированные диеты основаны на том, что количество калорий в еде должно быть строго подсчитано. Если рацион составлен таким образом, что количество калорий не превышает рекомендуемых, похудение стопроцентно гарантировано.

Но редуцированные диеты принесут пользу только в том случае, если после продолжительной диеты и снижения веса человек не станет снова переедать. Большое количество пищи сразу после диеты отразится негативно на организме – человек наберет все только что с таким трудом потерянные килограммы снова, но в два раза быстрее.

При соблюдении редуцированной диеты физическая нагрузка полезна, не стоит пренебрегать длительными прогулками, умеренными занятиями спортом, работой на дачах на свежем воздухе. Следует оградить себя от нервных перегрузок, негативных стрессов, а также следить за тем, чтобы сон был достаточно продолжительным и здоровым.

Во время диеты человек достаточно стабильно теряет вес. Чтобы кожа сохранила упругость и эластичность, рекомендуется каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой, а потом смазывать тело косметическим молочком. При этом стимулируется кровообращение и кожа, несмотря на потерянный вес, остается красивой.

Само собой разумеется, что при редуцированной диете необходимо ежедневно взвешиваться, чтобы убедиться в успехах. Если в начале диеты масса тела уменьшается медленно, не расстраивайтесь, со временем процесс пойдет намного быстрее. При взвешивании помните о том, что сразу после принятия душа, ванны, физической работы, обильного потения она будет немного меньше действительной. После еды или принятия пищи масса тела увеличивается. Лучше взвешиваться всегда в одно и то же время, например утром после утреннего туалета, но до завтрака.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ДИЕТА

Швейцарская диета была составлена в соответствии с указаниями диетологов из Швейцарии. Они делали упор на употребление молочных продуктов и рыбы.

В соответствии с нею дневная норма составляет:

200-300 г отварной, тушеной и сваренной на пару рыбы, 2 яйца, 50 г сыра или 100 г творога, 0,5 л молока, 100 г картофеля, 50 г растительного масла, 100–150 г ржаного хлеба,

овощей и фруктов в достаточно большом количестве.

Эта диета основана на том, что при небольшом количестве потребляемых углеводов и жиров больной получает много белка (из рыбы, яиц, сыра). Несмотря на то что диета достаточно эффективна, назначать ее вправе только врач, так как прибегнуть к ней ее могут только совершенно здоровые люди.

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДИЕТА

А эта диета больше всего подходит женщинам, хотя и мужчинам она принесет такую же пользу. Она рекомендуется не только людям, страдающим ожирением, но и тем, кто хотел бы слегка похудеть, или в качестве профилактики раз в год или раз в полгода.

Данная диета рассчитана на 18 дней. В ней прием углеводов, жиров и соли ограничен. Из рациона полностью исключены жир, сахар и мука, хлебобулочные изделия. Вся пища состоит из рыбы или морепродуктов, яиц и небольшого количества овощей и фруктов.

В настоящей голливудской диете вместо разнообразных фруктов рекомендуется есть только ананасы и грейпфруты. При ней в сутки употребляется 800-1 000 ккал.

Завтрак исключается полностью, остальное едят в обед и вечером.

ОБЕД Яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

УЖИН Яйцо – 1 шт., салат из морской капусты – 100 г, грейпфрут – 1 шт.

ДЕНЬ 2 ОБЕД Яйцо – 1 шт., грейпфрут – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

УЖИН Нежирная рыба, испеченная на решетке гриля огурец – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

ДЕНЬ 3 ОБЕД Яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт. тушеная морская капуста – 150 г.

УЖИН Отварное крабовое мясо – 150 г, огурец – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

ДЕНЬ 4 ОБЕД Зеленый салат – 150 г, черный кофе – 1 чашка, грейпфрут – 1 шт.

УЖИН Яйцо – 1 шт., отварная рыба – 150 г, чай – 1 стакан.

ДЕНЬ 5 ОБЕД Яйцо – 1 шт., морская капуста – 100 г, черный кофе – 1 чашка.

УЖИН Рыба-гриль, запеченая без соли – 150 г, зеленый салат – 100 г, черный кофе – 1 чашка.

ДЕНЬ 6 ОБЕД Фруктовый салат из ананаса и грейпфрута – 300 г.

УЖИН Мясо кальмаров отварное – 150 г, огурец – 1 шт. чай – 1 стакан.

ДЕНЬ 7 ОБЕД Уха из нежирной речной рыбы – 200 г, чай – 1 стакан, грейпфрут – 1 шт.

УЖИН Рыба, испеченая без масла на решетке гриля – 200 г, чай – 1 стакан.

КРАТКОСРОЧНАЯ ДИЕТА

Диеты показаны не только тем, кто страдает сильным ожирением, но и тем, кто хотел бы сбросить всего несколько килограммов. Случается, необходимо похудеть очень быстро, желательно за несколько дней. Например, если предстоит купальный сезон, а фигура оставляет желать лучшего.

В таких случаях я рекомендую краткосрочные, так называемые экспресс-диеты. Они хороши тем, что за два дня гарантируется потеря 2–3 кг, но продолжительность диеты не должна превышать двух суток, да и повторить ее можно только через 10 дней. В перерывах между краткосрочными диетами также хорошо бы отказаться от сладкого, мучного и слишком жирного.

Вот примеры таких диет.

ДВА РИСОВО-РЫБНЫХ ДНЯ: ежедневно принимать по 200 г отварного риса, 200 г отварной рыбы. Рис сильно обезвоживает организм, а белок рыбы не дает человеку испытывать белковое голодание. Пищу лучше всего съесть не в один прием, а распределить на 3–5 раз. При такой диете можно за два дня похудеть на 2–3 кг.

ДВА ОВОЩНЫХ ДНЯ: ежедневно съедать по 1 500 г сырых или тушеных овощей, но без обычной поваренной соли, пользоваться исключительно морской солью.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Разгрузочные дни хорошо устраивать и тогда, когда вы едите практически все продукты, и тогда, когда вы на диете. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию жировых отложений. С их помощью удается не только снизить массу тела на 1 кг в день, но и нормализовать сон, улучшить общее состояние, приобрести ощущение бодрости.

Первое время разгрузочные дни следует проводить с большой осторожностью, так как возможно появление неприятных симптомов: головокружения, слабости, дрожи в коленях. Снять эти симптомы можно при помощи чашки сладкого чая.

Разгрузочные дни лучше приурочить к выходным, когда вы сами отлично сможете контролировать прием пищи и отдохнете. В дальнейшем вы найдете самый оптимальный для вас вариант.

Такие дни бывают разными: творожными, кефирными, яблочными, капустными и т. д. Я же расскажу о рыбном разгрузочном дне. В течение дня вы должны съесть 300–350 г отварной рыбы без соли. Выберите нежирную рыбу – минтай, треску, окуня, щуку. В разгрузочный день можно также выпить 2 стакана чая или кофе без сахара и 1 стакан отвара шиповника.

Редукционная диета заключается в уменьшении количества калорий, поступающих в организм. Это чаще всего сокращение общего спроса на энергию организма примерно на 500-1000 ккал в зависимости от того, сколько и в каком темпе мы хотим сбросить вес.

Редукционная диета позволяет здоровое и эффективное похудение, если снижение калорий будет адаптировано к потребностям организма.

Что такое редукционная диета?

Это диета для похудения, поэтому она заключается в уменьшении количества поступающих в организм калорий. Похудение требует вызова энергетического дефицита, то есть потребление меньшего количества энергии, чем следует из индивидуального спроса. Снижение может составлять от 500 до 1000 ккал, однако всегда следует учитывать предрасположенность человека.

Прежде чем принять решение о сокращении суточной дозы энергии, необходимо рассчитать основной и общий обмен веществ. Только тогда можно задуматься над тем, сколько калорий потреблять, чтобы худеть в здоровом темпе.

Слишком значительное снижение количества доставленных калорий действительно может привести к ряду проблем со здоровьем, а также способствовать эффекту йо-йо.

Правила диеты

Редукционная диета основана на принципах правильного питания.

  1. Рекомендуется есть 5 раз в день, через регулярные промежутки времени, каждые 3-4 часа, а последний непозднее, чем за 2-3 часа перед сном.
  2. Меню должно включать продукты, которые обеспечивают полноценный белок в виде постного мяса, постной и жирной рыбы, обезжиренного молока и его продуктов, яиц и бобовых.
  3. Основным источником энергии в рационе для снижения жира должны быть сложные углеводы. Поэтому каждый день нужно потреблять цельнозерновые хлопья, такие как хлеб из непросеянной муки, крупнозернистые каши, коричневый рис или темные макароны.
  4. Из жиров рекомендуется выбирать главным образом растительные жиры, то есть растительные масла, мягкий маргарин, оливковое масло.
  5. Диета должна содержать овощи и фрукты, особенно свежие. Овощи следует добавлять в самых больших количествах, предпочтительно в каждый прием пищи. Вы также можете заменить их соками.
  6. Необходимо исключить все виды сладостей, соленых закусок, продуктов питания, алкоголя и других стимуляторов, подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки.
  7. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости, особенно в виде воды. Вы также можете пить чай, например, зеленый, и травяные настои.

Преимущества диеты

Редукционная диета способствует эффективной, постоянной потере веса, одновременно улучшая здоровье и самочувствие. Важно то, что потеря веса достигается сбросом жира, а не потерей мышц или воды. Несмотря на сокращение поставок энергии, эта диета не является типичным голоданием - благодаря наличию белка в рационе и сложных углеводов, она обеспечивает чувство сытости и предотвращает приступы голода, устраняя проблему перекусов между приемами пищи.

Однако положительный эффект диеты на этом не заканчивается. Каковы другие преимущества этого вида похудения?

  1. Редукционная диета учит здоровому, правильному питанию и правильному выбору продуктов.
  2. Она поддерживает очищение организма от токсинов из-за высокого содержания продуктов, богатых клетчаткой.
  3. Она улучшает перистальтику кишечника и пищеварение.
  4. Она добавляет энергию из-за регулярного приема пищи и наличия продуктов с низким гликемическим индексом.
  5. Уменьшение жировой ткани связано с уменьшением риска заболеваний, сопровождающих избыточный вес и ожирение, например, диабет, атеросклероз, гипертонию.

Недостатки диеты

Редукционная диета предназначена для людей терпеливых. Она требует точного подсчета калорий, полученных от отдельных блюд, что может быть довольно трудоемким. Неправильно составленная редукционная диета может быть связана с рядом неблагоприятных побочных эффектов для здоровья и самочувствия.

  1. Слишком резкое сокращение подачи энергии, особенно если диета используется в течение длительного времени, может привести к разрушению организма, недостаткам в питательных веществах.
  2. Неправильно составленная редукционная диета замедляет метаболизм и вызывает эффект йо-йо.
  3. Тщательный подсчет калорий иногда способствует одержимости потерей веса и страхом увеличения веса даже после употребления лишнего листика салата.
  4. В случае низкокалорийных диет часто происходит ухудшение состояния здоровья, постоянной раздражительности и нервозности.

Примерное меню редукционной диеты

Что можно есть при соблюдении редукционной диеты для похудения? Примерное меню в диете, направленной на калорийность 1500 ккал может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: 2 ломтика хлеба из цельной муки с 1 чайной ложкой маргарина, 1 пакет творога с овощами, например, перец, редис, 1 чашка чая без сахара.
  2. Завтрак: натуральный йогурт с 2 столовыми ложками овсянки и кубиками небольшого банана.
  3. Обед: филе трески (около 150 г), запеченное в фольге без жира, вареный коричневый рис, пропаренная брокколи (около 200 г), политые ложкой оливкового масла.
  4. Полдник: 1 среднее яблоко, горсть миндаля.
  5. Ужин: салат из макарон, состоящий из: 1 стакана приготовленных макарон из непросеянной муки, кусочка куриной ветчины, красного перца, 2 столовых ложек консервированной кукурузы, ложка натурального йогурта, чайной ложки майонеза и любых трав и специй.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Чтобы всегда оставаться , нужно в любом возрасте следить за своей фигурой. Ведь излишние килограммы являются для женщины серьезным косметическим недостатком, не говоря уже о том, что они причиняют вред здоровью.

Конечно, лучше всего постоянно держать свой вес в норме, правильно питаться и не допускать переедания. Но если бороться с лишними килограммами становится все труднее, на помощь придет редукционная диета, нацеленная на уменьшение массы тела.

Для любых редукционных характерно употребление в пищу нежирного сыра, варенного или жареного на гриле мяса, полужирного 2%-го молока. Из рациона полностью исключается рафинированный сахар, шоколад, мед и прочие сладости, а также соусы. Употребление белого хлеба, мучных изделий, риса и картофеля строго ограничивается. Жарить продукты на сковороде не рекомендуется, так как для этого придется использовать лишний жир. Перчить и солить пищу следует в малых количествах, поскольку приправы возбуждают аппетит. Супы из рациона тоже лучше исключить или варить овощные и мясные бульоны без заправки. В качестве гарнира рекомендуется употреблять тушеные овощи. Пирожные и торты необходимо заменить фруктами, искусственно подслащенными компотами и несладкими фруктовыми соками.

Диета чешского академика Харвата представляет собой классический редукционный режим питания, на основе которого впоследствии были составлены прочие подобные . Изначально расчет килокалорий и необходимых элементов производился для человека с массой тела 70 кг при росте 170 см. А если учесть, что женщина среднего телосложения при таком росте должна весить 56-63 кг, значит, необходимо сбросить как минимум 7 кг.
Итак, ежедневный рацион должен состоять из:
70 г белков – 287 ккал;
40 г жиров – 372 ккал;
60 г сахаров – 246 ккал.
Общее количество - 905 килокалорий.

Приблизительное меню при диете академика Харвата :

Завтрак : одна чашка черного кофе или чая с сахарином, Ѕ стакана молока, 1 сухарь, 1 яйцо всмятку.
Второй завтрак : яблоко весом примерно 100 г.
Обед : 130г нежирной вареной говядины или телятины, 100 г вареной картошки с тмином и солью, 200 г салата из любых свежих овощей с луком и чесноком, приправленного лимонным соком, одна чашка черного кофе с искусственным подсластителем или сахарином, обычная или минеральная вода. Салат можно заменить тушеными овощами.
Полдник : одна чашка чая с сахарином, яблоко весом примерно 100 г.
Ужин : чай с сахарином или вода, 1 яйцо, 80 г ветчины без жира. Продукты можно поджарить с 10 г растительного масла.

В редукционной диете Харвата содержится стандартное количество белков: 1 г на 1 кг массы тела в день. Содержание жиров и сахара во всех блюдах значительно снижено. В качестве подсластителей можно использовать только искусственные сладкие вещества, за исключением высококалорийного сорбита.

Соблюдая , необходимо постоянно следить за количеством употребляемых килокалорий, ведь результат гарантирован только в том случае, если необходимый баланс будет неукоснительно соблюдаться.

Не стоит рассчитывать, что диета Харвата позволит вам моментально сбросить лишние килограммы. Этот режим питания рассчитан на неопределенное количество времени, и терять вы будете приблизительно 1 кг в неделю. Но зато достигнутый результат будет довольно стойким и продолжительным.

И, конечно же, следует помнить, что после любой не нужно устраивать себе «праздник живота», иначе все ваши усилия окажутся бессмысленными. Причем лишний вес набирается гораздо быстрее, чем потом сбрасывается. Продолжайте есть понемногу, постепенно включая в рацион ваши любимые продукты, но от жирной и сладкой пищи лучше все-таки отказаться.

Кстати, при соблюдении подобной диеты нет необходимости избегать физических нагрузок. Поэтому, чтобы подтянуть ослабленные мышцы, можете смело заняться фитнесом.

Диета - это пища, которую принимает больной. Состав диеты может быть разным. Это зависит от того, какой болезнью страдает человек. Существует немало заболеваний (в основном связанных с нарушением обмена веществ), которые можно довольно успешно лечить посредством соблюдения специальной диеты. В этом случае пациент может обойтись без лекарств.

Питание при избыточном весе

По мнению специалистов, избыточный вес свидетельствует о нарушении энергетического баланса, при котором организм получает больше калорий, чем может израсходовать. С другой стороны, оказалось, что люди по-разному используют избыток калорий, например, у тучных людей избыток калории накапливается в жировом слое, а у людей с нормальным весом - «сжигается». Ярко выраженная полнота - это не только косметическая проблема, но и немаловажный фактор риска в развитии многих заболеваний. Избыточный вес способствует возникновению различных болезней (например, сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертензии, подагры, запора, нарушения дыхания, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря и др.). Чтобы избавиться от избыточного веса, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Нулевая диета

В основе так называемой нулевой диеты лежит отказ от пищи в течение 3-4 недель. К этим жестким мерам можно прибегнуть только под строгим контролем врача. Почти всегда эта диета позволяет избавиться от избыточного веса, однако, как правило, ненадолго.

Редукционная диета

При соблюдении редукционной диеты суточная потребность в калориях ограничивается до 800-1000 ккал. Эту диету следует соблюдать в течение нескольких недель. Вам понадобятся бытовые весы, таблицы, содержащие подробную информацию о калорийности различных пищевых продуктов, и, разумеется, сильная воля и немного фантазии при составлении меню.

Для пожилых людей

Старость - это не болезнь, однако потребности тела пожилого и молодого человека во многом различаются. Энергетическая ценность пищи, принимаемой пожилым человеком за сутки, не должна превышать 2000 ккал. Дело в том, что обычно люди старшего возраста выполняют не столь интенсивную физическую работу и меньше двигаются.

У пожилых людей отмечается повышенная потребность в белках, но они должны несколько ограничить употребление жиров и углеводов. Поэтому, конечно, им следует потреблять меньше сахара и сладостей. Пожилым людям не рекомендуется принимать пищу в больших количествах. Лучше всего есть 5 раз в день, т. е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При сильном ограничении потребления одного из основных питательных веществ (например, углеводов) и увеличении потребления другого (например, жиров) масса тела начинает уменьшаться. Эта особенность легла в основу многих диет. Эти диеты эффективны, но при их соблюдении отмечается ухудшение здоровья. Поэтому если Вы решили избавиться от лишнего веса с помощью такой диеты, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Какие пищевые продукты можно принимать в пищу?

Разрешается принимать в пищу: хлеб грубого помола с отрубями, сухари, бездрожжевой диетический хлеб, овощной сок, цветную капусту, листовой салат, цуккини, фасоль, хрен, спаржу, помидоры, кудрявую и белокочанную капусту. Изредка разрешается картофель (пареный или в мундире), яблоки, апельсины, груши, ягоды, персики, дыни. Кроме того, можно есть нежирную телятину, говядину, курятину дичь. На хлеб можно положить ломтик нежирной ветчины, колбасы, мяса или курятины. Допустима любая нежирная рыба (например, форель, треска, морской лосось, линь). Нежирный творог и сыр. В небольших количествах можно есть масло, растительный маргарин, подсолнечное масло, яйца (вареные или взбитые).

Запрещается принимать в пищу: сахар, сладости, жирное молоко, сметану, сливки. Жирные соусы и майонез. Жареный картофель, пищу приготовленную на жире. Мясо и рыбу в панировочных сухарях. Жирную колбасу и сыр. Плоды бобовых растений. Торты, пироги. Сухофрукты, орехи. Сладкие напитки, пудинги, фруктовые йогурты, алкоголь.

При сахарном диабете

Для усвоения углеводов организм нуждается в инсулине. При сахарном диабете в организме возникает полный либо частичный дефицит инсулина. Если поджелудочная железа способна вырабатывать небольшое количество инсулина, то в этом случае при соблюдении строгой диеты можно обойтись без лекарств и инъекций инсулина. Для диабетиков важно не только количество употребляемых углеводов, но и их виды. Дело в том, что углеводы разных видов всасываются и поступают из пищеварительного тракта в клетки организма человека с разной скоростью. Чем дольше длится усвоение углеводов определенного вида, тем больше они подходят для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом запрещается есть сахар в чистом виде.

Диабетики должны получать углеводы посредством употребления в пищу картофеля, зерновых, хлеба, овощей и сахарозаменителей. В каждом конкретном случае допустимую норму углеводов устанавливает врач. Как правило, диабетики должны ограничить и количество потребляемых жиров - обычно суточная норма не должна превышать 60-80 г жиров.

Врач указывает пациенту, страдающему сахарным диабетом, сколько хлебных единиц в сутки он может съесть. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, немного жиров - такой состав имеет ломоть хлеба.

При нарушении жирового обмена

Нарушения жирового обмена, или гиперлипопротеинемия, могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего больной с повышенным содержанием липидов в крови страдает избыточный весом. Иногда после нормализации массы тела нормализуется и концентрация липидов в крови. При гиперхолестеролемии пациент должен соблюдать диету. Ему рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и углеводами, с низким содержанием жиров и холестерина. Небольшое количество холестерина содержится в обезжиренных молочных продуктах.

Болезни желудка и кишечника

При наличии тяжелой болезни желудка и кишечника пациентам часто приходится в течение некоторого времени соблюдать голодную диету. Лечебное голодание происходит только под наблюдением врача в больнице. Больные, страдающие язвенной болезнью желудка, иногда применяют диету Leube (Леубе), которая состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: мясной бульон, молоко, размягченные кексы или сухари без сахара.
  • Второй этап: телячий мозг, голубцы, куриные яйца, гречка, рис.
  • Третий этап: нежирная ветчина, говяжий рубец, картофельное пюре, легкие мучные блюда, белый хлеб.
  • Четвертый этап: нежное жареное мясо, щука, лапша.
  • Затем постепенный переход к нормальной пище.

Больной должен избегать всего, что оказывает раздражающее действие на желудок, например, острая и жареная пища, алкоголь, табак. Запрещается есть продукты, вызывающие вздутие живота, например, плоды бобовых растений.

Болезни печени и желчного пузыря

Человеку, страдающему болезнью печени, прием алкоголя строго запрещен! В пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца, зерновые продукты и овощи. Рекомендуется ограничить потребление жиров. Больным желчнокаменной болезнью не следует есть сильно охлажденные блюда и напитки. Недопустимы жирная пища, сочетание жирной пищи с яйцами, а также печеные и жареные блюда.

Питание при гипертонической болезни

Пациенты с повышенным кровяным давлением должны исключить либо ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, необходимо нормализовать массу тела.

При подагре

Во избежание накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты, мясо надо употреблять с особой осторожностью. Колбаса, рыба, раки, морепродукты и икра допустимы лишь в небольших количествах. Запрещается есть плоды стручковых растений, спаржу, шпинат, грибы и неочищенные плоды зерновых. Рекомендуются молочные продукты, яйца, фрукты и фруктовые соки, овощи, картофель, рис, белый хлеб. Жиры, кофе, чай и какао не вредят пациенту.