Морковь с растительным маслом польза. Морковные котлетки с сыром. Морковный сок: противопоказания

Когда я только знакомилась с сокотерапией - этой удивительной страницей альтернативной медицины - меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина - провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам . Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения , способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей . А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока . Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива , то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

"Пейте морковный сок!" - призывал заяц в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!", и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине - обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь - это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник - в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже - в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый "армейский кофе". История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ - морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод - один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь - хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний - геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное - не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Видео

— настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Это двухлетнее растение семейства сельдереевых относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.

Богатый состав

Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал. Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы - бор и йод. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

По соотношению влаги в моркови содержится около 8-12 % сухого вещества. Она также включает до 6-8 % сахаров, и до 9-12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг. Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.

В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%.
Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений.

Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребен

Морковь. Противопоказания

  • Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.
  • Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице, может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.

Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.

Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.

Морковка и ее состав

Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.

Витамины:

  • Бэта-каротин – 12,03 мг;
  • А (РЭ) – ретинол и каротин – 2000 мкг;
  • В1 – тиамин – 0,062 мг;
  • В2 – рибофлавин – 0,071 мг;
  • В5 –пантотеновая кислота – 0,3 мг;
  • В6 – пиридоксин – 0,1 мг;
  • В9 – фолиевая кислота – 8,95 мкг;
  • С – 5,021 мг;
  • Е (ТЭ) – токоферол – 0,4 мг;
  • Н – биотин – 0,062 мкг;
  • К – филлохинон – 13,1 мкг;
  • РР – 1,1 мг.
  • Микроэлементы:
    • Железо – 0,71 г;
    • Цинк – 0,4 мг;
    • Бор – 200,1 мкг;
    • Алюминий – 324 мкг;
    • Йод – 5,21 мкг;
    • Фтор – 54 мкг;
    • Медь – 81 мкг;
    • Ванадий – 99,3 мкг;
    • Селен – 0,1 мкг;
    • Марганец – 0,21 мкг;
    • Хром – 3,07 мкг;
    • Никель – 6,05 мкг;
    • Молибден – 20,6 мкг;
    • Кобальт – 2 мкг;
    • Литий – 6,045 мкг.
    Макроэлементы:
    • Калий – 199 мг;
    • Хлор – 63,2 мг;
    • Фосфор – 56 мг;
    • Магний – 38,1 мг;
    • Кальций – 27,5 мг;
    • Натрий – 20 мг;
    • Сера – 6 мг.
    Пищевая ценность: Одна морковка в среднем весит 75-85 грамм, а это значит, что 2 морковки в день восполняют необходимый состав элементов в организме человека.

    В чем заключаются полезные свойства моркови

    Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.

    Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.

    Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.

    Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.

    При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

    Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.

    Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.

    Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.

    Польза сырой морковки

    Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.


    Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.

    Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).

    Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.

    Почему так важно пить морковный сок

    Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.

    Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.


    Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.

    Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.

    Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.

    Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.

    Какая польза от вареной моркови

    Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.

    Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.


    Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.

    Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.

    Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.

    Польза морковки для мужчин и женщин

    Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.

    Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.


    Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.

    Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.

    Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.

    В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.

    Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.


    Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.

    Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.

    Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.

    Полезна ли ботва моркови и как ее применять

    Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.

    В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.

    Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.


    Чтобы понять чем полезна ботва моркови, достаточно знать, что в ней содержится витамин С, причем его там гораздо больше, чем в том же количестве лимона. Также ботва содержит в себе калий, кальций и хлорофилл. Последний укрепляет кости и мышцы, очищает кровь, надпочечники и лимфатические узлы от токсичных ядов.

    В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.