Бузина - чудо-ягода для укрепления иммунитета. Симптомы передозировки при лечении бузиной. Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий

Бузина – ягоды бузины черные, глянцевые, налитые сладким соком, с особым, пикантным ароматом, пересыпанные сахаром 1:1, они через 2 недели дают обильный сироп. Процеживаем через дуршлаг, сливаем в бутылки и помещаем в холодное место. Ягоды после процеживания сиропа высушиваем, и готово прекрасное средство от запоров. Хотите, чтобы водка была вкуснее – налейте в бутылку 2 ложки сиропа бузины.

Сироп бузины сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла.

Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, мастопатии, миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Этот чудесный сироп избавит от фибромиомы матки.
Насыпьте в эмалированную кастрюлю слой ягод, собранных в сентябре. толщиной в 1-2 пальца, затем такой же слой сахара, затем снова слой ягод и так до верха. Появится сок, сахар растает.
Отцедите сироп, разлейте в бутылки либо в банки. За 15 минут до еды выпейте 150 г дистиллированной воды или, если ее нет, то обычной кипяченой..Пообедайте, как обычно, и после еды выпейте 1 ст.ложку сиропа. Принимайте сироп 3 раза в день.Курс - 1,5 месяца. Для лечения потребуется 2 л сиропа.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием, и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа.

Для профилактики и для удовольствия можно пить сироп бузины по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить 1 месяц, затем сделать перерыв 2 недели, и снова можно пить месяц и так далее.

При серьезных заболеваниях (кровеносной системы, опухолях, раке) перед едой пить по 150 мл дистиллированной воды, а после еды – 1 д. л сиропа. И так в течение месяца. Затем полмесяца сделать перерыв и, так до полного выздоровления.

Сироп бузины очень вкусный и наверняка вам понравится. А особенно вашим детям. Но увлекаться им не надо – будет сильное расстройство кишечника. Поэтому соблюдайте точную методику приема лекарства.

В косметике используются в основном цветки бузины. Для осветления веснушек и пигментных пятен охлажденным настоем (2:10) делают примочки или протирают кожу ежедневно.

Отвар почек и цветков бузины черной (1:1) рекомендуется втирать 1 раз в день в волосистую часть головы при облысении.

Освежающее и успокаивающее действие на кожу любого типа оказывает настой лепестков розы и цветков бузины: по 2ч.л. каждого растения на 1ст. кипятка.

Настой цветков бузины: 10г 200мл воды для приема в течение дня как потогонное и мочегонное средство. При наличии песка в почках пьют отвар цветков: 20г цветков залить 1ст кипятка, настоять 10 мин, процедить, принимать по 50г 3-4 раза за 15 мин до еды.

При ревматических болях и приступах подагры помогают припарки с цветками бузины. Для этого марлевые мешочки надо наполнить высушенными цветками бузины и ромашки и обдать кипятком.

Отвар из листьев используют для полосканий при ангине, болезнях глаз.

Чтобы уменьшить боль при подагре, а также геморрое, к больным местам прикладывают свежие листья бузины, или примочки из их отвара на молоке.

Это средство помогает при ожогах и опрелостях.

При водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, готовят отвар из коры: 6-8г коры залить 2ст. кипятка, парить в духовке 5-6 часов и пить по Ѕ ст. до 6 раз в день.

Настой цветков бузины полезен больным с длительно протекающими хронической истинной, микробной и себорейной экземой, атопическим дерматитом.

Цветки бузины нормализуют функцию коры надпочечников.

Некоторые ученые указывают, что цветки бузины содержат растительные стероидные гормоны и вещества, сходные по своему строению с половыми гормонами.

При рожистых воспалениях с 2 летних побегов бузины соскабливают верхний серый, налет коры, ошпаривают кипятком и прикладывают к воспаленным местам.

В Германии сок ягод принимают при ревматизме и невралгиях, особенно при невралгии тройничного нерва, а кору используют как мочегонное средство, средство, не влияющее на кровяное давление и деятельность сердца.

Напиток долгожителя – залить 2ст.л. сухих ягод бузины 1л воды, кипятить 5-6 мин, процедить, добавить 5ст.л. меда. Пить в горячем виде несколько раз в день.

Всем нам хорошо известно, что как только ребёнок осенью начитает свой учебный год, будь то детский сад или школа, родители неизбежно сталкиваются с повышенной частотой заболеваемости простудного характера. Нередки осенние эпидемии гриппа и связанных с ними карантинов. Взаимного обмена детьми вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путём в школе или саду, трудно избежать. И, хотя, противостоять микробной атаке в условиях большого скопления людей сложно, становится очевидной необходимость в эти периоды усилить внимание к здоровью всей семьи и детей в частности.

Как же защитить ребёнка от болезней? Ответ банально прост: нужно укреплять иммунитет. Но за простотой ответа кроется ежедневный, упорный и я бы даже сказала тяжелый труд, требующий не только умения, но и терпения.

Грудным детям мы передаём иммунитет с грудным молоком, а что же происходит дальше, как повысить защитную систему ребёнка дошкольного возраста и школьника? Это целый комплекс мер: разнообразное и полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливающие процедуры. Очень важным пунктом, на мой взгляд, также является отказ от химических лекарств и особенно антибиотиков, которые стало модно принимать по поводу и без.

Обеспечьте организму ребёнка регулярное поступление витамина С: пусть он регулярно потребляет свежую зелень и овощи, облепиху, черную смородину, крыжовник, киви, цитрусовые, лук, чеснок.

Вместо чая и сока готовьте настой шиповника : 3 столовые ложки плодов заварить крутым кипятком (1 литр), по желанию добавить 1-2 ложки сахара и настаивать в термосе ночь.Процеживать и выпивать частями в течение дня.

Полезно также готовить настои из сушеных (замороженных) фруктов и ягод, но не варить, как компоты. А лишь заваривать кипятком и давать настояться в термосе полчаса-час.

Добавляйте в чай при заваривании листья смородины, облепихи, черники, яблони, груши, алычи, мяты, мелиссы, цедру лимона, грейпфрута, апельсина - экспериментируйте! Обогащенный витаминами чай станет в разы полезнее, а значит, укрепит иммунитет и принесет ощутимую пользу в борьбе и профилактике заболеваний.

Не консервируйте на зиму варенья и компоты, лучше сушите и замораживайте ягоды и фрукты, тогда в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Вместо сахара используйте мёд, особо полезен мёд каштановый и маточное пчелиное молочко на меду - лучшая замена десертам! Не обязательно вынуждать ребёнка есть мёд в чистом виде. Его можно добавлять в напитки и кашу вместо сахара, а также предложить к блинам, оладьям, выпечке.

О пользе мёда известно издревле. Каштановый же мёд - это сказка! Деликатес! Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный или смесь жжёного сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Каштановый мёд обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и при ангине. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Необходимо отметить, что мёд, прежде всего, является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим — строго направленным на возбудителя болезни — действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мёд не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму ребёнка подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия.

Пчелиное маточное молочко положительно действует на все органы как иммунномодулятор и проявляет сильнейшие биологические свойства. Оно улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФ (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Наиболее удобно предложить ребёнку пчелиное маточное молочко на меду (1 грамм на 100 мл) - вкус мёда приобретает еле уловимый кисловатый оттенок. Такая смесь способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных и безопасных методов улучшения памяти, особенно рекомендуемых школьникам. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Маточное молочко действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий: геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и другие.

Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко на меду 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет. При острых респираторных заболеваниях и гриппе дозу увеличить до 1 чайной ложки и принимать в течение 2 недель 3 раза в день.

Регулярное употребление пчелиного мёда и пчелопродуктов повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, даёт возможность легче переносить болезнь. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты, а также сахарный диабет.

Помимо мёда и пчелопродуктов в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями неоценимую помощь окажут лекарственные растения . Детям не следует давать ядовитые травы и настойки на спирту. Из высушенного сырья целебных трав и ягод готовят настои и отвары на воде.

При первых признаках простудного заболевания (озноб, насморк, кашель, боль в горле) начинайте лечение травой эхинацеи. Эхинацея пурпурная - одно из самых сильных растений, обладающих ярко выраженными противовирусными, антибактериальными, противомикотическими и иммуностимулирующими свойствами. Используется отдельно в виде отвара или в составе противоинфекционных, иммуностимулирующих сборов трав. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов герпеса, гриппа, стоматитов. Оказывают эффективную помощь в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта и носоглотки. Для приготовления отвара 1 стол. ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Составлять иммуностимулирующие сборы можно, используя следующие целебные растения: траву чабреца, плоды шиповника, амарант, топинамбур, лист земляники, облепихи, яблони, груши, алычи, смородины, хвою и почки сосны, крапиву, зверобой, цвет клевера, акации.

Особого внимания в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства заслуживает чёрная бузина . Ягоды её имеют довольно приятный, кисловатый вкус.Незаменимое средство при простудах, ангине, гриппе, бронхите. Благодаря мягкому слабительному действию помогает работе кишечника, очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем народные врачеватели считают сочные ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Растёт чёрная бузина в южных районах, в октябре ещё не поздно заготовить ягоды! Готовят сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырьё непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает. Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в прохладном месте. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в погребе или в холодильнике. Сироп очень нравится детям, давать его можно с 2-летнего возраста, начиная с половины чайной ложечки. Взрослая доза составляет одну десертную ложку после еды 3 раза в день.

Отвар эхинацеи и сироп чёрной бузины целесообразно пропивать 2 раза в год, осенью и весной курсами по 1 месяцу. Обязательно иметь их в домашней аптечке и немедленно начинать приём при первых признаках простудного заболевания. Пить и детям, и родителям. В сочетании с травяными чаями и пчелопродуктами они поддержат на высоком уровне ваш иммунитет.

Бузина – уникальное лечебное растение, в медицинских целях применяют все составные части кустарника: кору, цветы, плоды, семена, а также листья. Внешне плоды бузины напоминают черную смородину, форма соцветия схожа с рябиновым, а само растение раньше относили к семейству жимолостных. Сейчас бузину относят к семейству адоксовые. Плоды, как и листья и веточки кустарника, содержат целый комплекс полезных веществ, но также имеют в составе и ядовитые соединения. Впрочем, это не мешает растению быть эффективным лечебным средством от многих болезней, особенно в этом преуспел сироп бузины. Его используют не только в медицинских целях, это вкусный и полезный продукт питания.

Существует два вида бузины – черная и красная. Это первое, что необходимо узнать перед тем, как использовать растение в лечебных и косметических целях. Целебной является только черная бузина, а вот красная ядовита и очень опасна для человека. При этом и черная бузина считается умеренно токсичной, поэтому ее применение ограничено и имеет противопоказания. Незрелые плоды черной и красной бузины легко спутать – они практически не отличаются по цвету. Поэтому, если Вы не уверены в том, какой кустарник нашли, лучше вовсе не собирайте его плоды. Стоит помнить, что употребление свежих ягод черной бузины крайне нежелательно – оно может вызвать рвоту и отравление.

Сироп бузины черной варят из ягод. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в аптеке и некоторых магазинах. Он сохраняет многие полезные элементы плодов, но часть разрушается под воздействием высоким температур, например, витамин C. Чтобы сохранить максимум чудодейственных соединений, делают сироп из ягод бузины без варки.

Плоды растения содержат антоцианы, относящиеся к флавоноидам, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты, сахара, эфирные масла, витамины группы B, пектины.

Сироп бузины лечебные свойства имеет очень обширные: его применение помогает избавиться от отечности, способно очистить кровь, укрепить иммунную систему, избавить от запоров, положительно влиять на нервную систему человека. Средство используют при заболеваниях крови, лимфосистемы, горла. В качестве дополнительной терапии оно эффективно при мастопатии, «женских» воспалениях, зобе. Советуют применять его при заболеваниях суставов – артритах и артрозах, а также при подагре, ревматизме, остеохондрозе, болезнях почек. Сироп из черной бузины содержит много витаминов и имеет хорошие бактерицидные качества, это верный помощник в период вирусных заболеваний. Применяют его для лечения и профилактики простуды и ГРИППа. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания.

Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет – противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.

Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.

Сироп из бузины в домашних условиях

Многие – и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется – плоды, сахар и терпение.

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины

  • 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
  • Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
  • 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике

Сироп из бузины – рецепт без варки

  • 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
  • Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник

Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.

Сироп бузины черной применение нашел в и кулинарии. Его добавляют в каши, поливают им блинчики и оладьи и даже используют для создания коктейлей. В бутылку водки можно добавить пару столовых ложек сиропа и получить напиток оригинального вкуса и цвета. Важно понимать, что такой коктейль полезным не будет.

Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.

В каких дозах принимать сироп бузины

Употреблять даже такое полезное средство необходимо, соблюдая четкую дозировку. Для профилактики заболеваний сироп из бузины пьют по десертной ложке 3 раза в день после приема пищи. Пить можно максимум месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв, и курс повторяют снова.

Детям для профилактики назначают половинку чайной ложки в день после еды или два раза в день, если малыш уже подхватил простуду.

Отзывы пользователей

В Сети можно встретить много отзывов на сироп из бузины черной. В основном его хвалят как хорошее средство, улучшающие защитные функции организма, в том числе у детей. Взрослые тоже успешно повышают свой иммунитет, принимая препарат. А насморк, кашель и другие симптомы простуды проходят в несколько раз быстрее. Некоторые отмечают: если начать принимать сироп бузины, как только почувствовали слабость, недомогание, пощипывание в носу, то на следующий день все эти симптомы могут исчезнуть. Плюс средства – его приятный вкус, ребенок без уговоров выпьет ложечку такой аппетитной «микстуры» и даже попросит добавки.

Бывалые пользователи советуют не покупать слишком дешевый сироп бузины неизвестных производителей. Лучше подобрать бренд ценового сегмента выше среднего – от 200 до 500 рублей. Многие покупают препарат в зарубежных интернет-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах питания и товаров для здоровья. Но и в отечественных аналогичных магазинах большой выбор сиропов из ягод черной бузины.

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Бузина черная - где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька…», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины - состав, заготовка, хранение

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная - лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве слабительных средств. А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Её отвары и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и пигментационных пятен.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Противопоказания черной бузины - вред

Не надо забывать, что чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр - пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие - небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды - черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины . Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям - чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить - в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины , приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости - играючи, сироп может «взорваться» и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан . В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Бузина черная - вкусная ягода или уникальный лечебный продукт? Бузину, которая насчитывает более 20 видов, с уверенностью можно назвать универсальным растением. Пышные кусты часто используются в декоративном садоводстве как элемент ландшафтного дизайна.

Из кисло-сладких плодов варят вкусное и полезное варенье, делают ароматное вино.

Сухие соцветия являются оригинальной приправой, а древесина применяется при изготовлении различной сувенирной продукции и в часовом производстве. Но наиболее распространённой и любимой в народе считают именно чёрную бузину.

Кроме перечисленных качеств, дерево имеет ещё одно немаловажное значение для человека. Цветки и ягоды этого вида являются ценным лекарственным сырьём, эффективность которого не только подтверждается многовековым народным опытом, но и признана официальной медициной.

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

В семенах бузины чёрной содержатся жирные масла.

В листьях, коре и корнях – эфиры, горечи, дубильные вещества, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, тритерпеновые соединения и органические кислоты.

Важно! Чёрная бузина обладает умеренной токсичностью, так как содержит гликозид самбунигрин, при расщеплении которого выделяется ядовитая синильная кислота. Используя растение в терапевтических целях следует строго соблюдать дозировку и не увеличивать курс лечения.

Сироп бузины черной – что лечит?

Сироп бузины чёрной – сильный биологически-активный препарат, который обладает хорошими кровоочистительными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного натурального лекарства обогатит состав крови полезными элементами, повысит уровень гемоглобина, поможет вывести токсины и укрепит иммунитет.

Помимо этого, сироп:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает остроту зрения;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении мастопатии;
  • защищает от негативного влияния стрессов;
  • снимает интоксикацию, вызванную длительным приёмом синтетических лекарств.

Но чаще всего бузиновый сироп применяется в качестве мощного противоопухолевого средства. Его прописывают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, для улучшения формулы крови и повышения защитных сил организма.

Важно! В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому людям с нестабильным уровнем глюкозы (диабетикам) следует употреблять его с особой осторожностью.

Цветки бузины черной – лекарственные свойства

Цветки бузины чёрной официально включены в категорию растительного лекарственного сырья, имеющего широкую область применения. Отвары и настои из этой части растения оказывают противомикробное, потогонное, желчегонное, вяжущее, отхаркивающее и слабительное действие. Цветки бузины чёрной в виде отдельного препарата или в составе травяных сборов могут использоваться для лечения таких заболеваний, как:

  • грипп, простуда;
  • патологии дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • лихорадочные состояния;
  • проблемы в работе кишечника (частые запоры);
  • суставные боли;
  • дерматиты, экземы и другие дефекты эпидермиса;
  • головные боли на фоне стресса, бессонница.

Как приготовить лекарство из ягод?

Ягоды бузины в свежем виде имеют невыраженный кисловатый вкус, поэтому при изготовлении морса, джема или варенья их обычно смешивают с кусочками других фруктов – яблок, груш, слив или ягод. В лечебных целях используются водные отвары и настои плодов, свежевыжатый сок, морс, сироп и вино. По заверению целителей-натуропатов, употребление спелых плодов бузины омолаживает организм, и продлевает активность всех органов и систем.

Рецепты с ягодами бузины чёрной

Рецепт 1. Жаропонижающий настой при лечении простуды и гриппа – 1 стол. ложку сухих ягод поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на 6-8 часов (на ночь). Утром профильтруйте и принимайте по полстакана перед едой. Перед употреблением настой подогрейте.

Рецепт 2. Отвар для профилактики сахарного диабета и новообразований – 50 г ягод заварите 1 л крутого кипятка и доведите до кипения. Проварите 10 мин., снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 45 мин. Процедите. Пейте по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Рецепт 3. Варенье из бузины для нормализации пищеварительной системы – смешайте спелые ягоды без косточек с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте до выделения сока (обычно, от 1 до 3 часов). Поместите таз на огонь. Варите при минимальной температуре до полного размягчения ягод. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт 4 . Бузиновое вино при болезнях почек и печени – 1,5 кг спелых чистых ягод варите в 5 л воды на протяжении 2 часов. Добавьте 1 кг сахара-песка и продолжайте готовить ещё 1 час. Снимите с огня, бросьте горсть промытого изюма, накройте посуду с жидкостью куском чистой ткани и оставьте для брожения. После окончания процесса раствор процедите. Дайте вину отстояться (от 3 недель до 1,5 месяцев). Лечебная доза составляет не более 50 мл в день.

Экстракт корня - применение при раке (онкологии)

В корне бузины чёрной содержатся сапонины, горечи и дубильные вещества, способные воздействовать на течение некоторых болезней, замедляя их рост и снимая симптоматику. Корни бузины начинают заготавливать в конце осени. Их высушивают, растирают в порошок и хранят в герметично закрытой ёмкости до 5 лет. Применять препараты на основе корня рекомендуется при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме, женских «недугах», повреждениях кожи.

Многие приверженцы натурального лечения приписывают корню бузины сильные противоопухолевые качества, способные победить рак на любой стадии. Однако клинически не доказано ни одного случая избавления от этого страшного недуга путём приёма растительных препаратов. Более того, бесконтрольное использование этой части растения не только не остановит рост раковых клеток, но и может привести к крайне негативным последствиям.

Важно! Экстракт корня бузины чёрной содержит большое количество цианида, способного вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Противопоказания и вред

В силу своей невысокой, но всё же токсичности, ягоды бузины не стоит употреблять в пищу без предварительной теплообработки. Это может вызвать расстройство желудка, рвоту, интоксикацию. По этой же причине, а также учитывая сильный диуретический и сахароснижающий эффект, любые лекарственные формы бузины чёрной не стоит употреблять:

  • беременным женщинам и матерям в период лактации;
  • пациентам с воспалением желудка и кишечника;
  • больным несахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.


Бузина черная (Sambucus nigra) давно известна в качестве лекарственного растения. И не только в народной медицине.

Бузина входила в Государственную фармакопею СССР (сборник стандартов для лекарственных препаратов).

Сегодня лечебные свойства бузины подтверждены в двух предварительных двойных плацебо-контролируемых исследованиях (о нюансах этих исследований читайте чуть ниже).

На Айхербе можно найти большое разнообразие препаратов из черной бузины.

На Айхербе также можно найти много заблуждений о черной бузине. Я обратила внимание на несколько из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. БУЗИНУ ПЬЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

На самом деле препараты черной бузины предназначены в первую очередь для лечения, а не для профилактики. Оно основано на противовоспалительном, противовирусном, иммуностимулирующем, потогонном и мочегонном действии растения. Основная область применения - лечение простуды и гриппа. Можно пробовать также в составе комплексной терапии при герпесе.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. БУЗИНА ОПАСНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

На самом деле исследования с участием детей просто не проводились. Однако многие производители выпускают препараты бузины для детей в возрасте от двух лет. Там идет пониженная концентрация экстракта.

Не установлена безопасность препаратов бузины для беременных, кормящих, а также лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек. В этих случаях прием бузины лучше согласовать с врачом.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. В НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТАХ БУЗИНЫ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ

На самом деле при сравнении препаратов надо учитывать форму, в которой идет бузина. Например, в жидком препарате надпись типа "12 граммов Juce Concentrated Extract" будет означать, что речь, грубо говоря, идет о количестве бузины вместе с водой. Сколько сухого вещества находится в растворе, чтобы сравнить это количество с таблетками, сказать невозможно.

НЮАНСЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования имели два нюанса.

Первый . Проверялась эффективность бузины в отношении конкретных вирусов: это были вирусы гриппа типов А и В. В обоих случаях бузина оказалась полезна - она уменьшала симптомы заболевания и ускоряла выздоровление.

Второй нюанс заключался в том, что в исследованиях участвовали препараты, которые содержали не чистую бузину, а бузину с добавлением эхинацеи и прополиса.

Вот со вторым пунктом я полностью согласна! Не раз подтвердила его на практике. В моем случае комплексный препарат, где к бузине были добавлены эхинацея и прополис, действовал намного более эффективно, чем бузина самостоятельно.

Даю несколько проверенных вариантов - кое-какие из них идут сейчас с отличными скидками.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С БУЗИНОЙ, ЭХИНАЦЕЕЙ И ПРОПОЛИСОМ

Эти препараты не просто маст-хэв - это маст-хэвище при первых признаках заболеваний.

Интенсивный прием в течение первых дней помогает придушить простуду в зародыше. Проверено уже "стопятьсот" раз.

А кому не помогло - задумайтесь: а не сидите ли вы на витаминах круглогодично?

Во втором варианте нет эхинацеи, но есть много других полезных растительных экстрактов, к тому же, этот препарат сегодня идет со скидкой 12 долларов как "товар дня".

МОНОПРЕПАРАТЫ БУЗИНЫ

Главный специалист по бузине - Sambucol . Этот производитель не выпускает ничего, кроме бузины, гордится своими опубликованными клиническими исследованиями и запатентованным методом получения экстракта.

Бузину у Sambucol можно найти в любой форме, на любой вкус, в том числе детям с 2-х лет. Обращайте внимание, чтобы в препарате было поменьше сахара.


На акции сейчас вот такие жевательные таблетки.

<= Sambucol, Черная бузина для укрепления иммунитета, Оригинальная формула, 30 жевательных таблеток .

Можно пить детям с четырехлетнего возраста. Хорошо удешевляет доставку. Думаю, эту бузину очень быстро разберут.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Бузина чёрная представляет собой куст, достигающий 7 метров в высоту. Она используется в терапевтических, косметических целях. Из бузины готовят варенье и вино.

Пользой обладают все части растения, но заготавливают их в разное время. Листья и цветы необходимо заготавливать весной. Корни и плоды осенью. Кору следует заготовить до того момента, как ствол выделил сок. Все части, кроме ягод, обычно высушивают.

Плоды также можно сушить или использовать для приготовления других форм. Ягоды должны быть чёрно-фиолетового цвета. Недозревшие плоды могут привести к отравлению.

Содержание статьи:

Ягоды состоят на 80% из воды и отличаются невысокой энергетической ценностью – 73 кКал. Несмотря на это, растение обладает сложным химическим составом. В терапии используется всё растение, поэтому свойства и состав зависят от конкретной части. Кроме минералов и витаминов, в растении присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, пищевые волокна.

Витамины:

  • А. Задействован в большинстве процессов, происходящих в организме. Нормализует синтезирование белка, укрепляет иммунитет. Он важен для кожных покровов, помогая быстро восстанавливать повреждённые участки и поддерживая гладкость дермы. Обеспечивает приток молока, поэтому важен для женщин в период лактации. Не позволяет глазам пересыхать и способствует поддержанию остроты зрения.
  • В1. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие. Заботится о сохранении памяти. Важен для ЦНС. Принимает участие в большинстве обменных процессов. Отличается укрепляющим сердце и сосуды действием.
  • В2. Участвует в процессах расщепления жиров и углеводов. Помогает усваиваться некоторым витаминам и минералам. Положительно влияет на состояние волос. Поддерживает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы.
  • В5. Выводит холестерин, снижает давление, приводит в баланс кровяной сахар. Необходим для выработки серотонина и половых гормонов. Активизирует рост волос, обеспечивает их блестящий вид, сохраняет природный цвет.
  • В6. Необходим для правильной усвояемости жира и белка. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки. Помогает избавиться от заболеваний кожи.
  • В9. Активно участвует в процессах кроветворения и продуцирования гормонов, нормализует сон, защищает от депрессий. Помогает сбалансировать состав спермы и поддерживает репродуктивные способности мужского и женского организмов. Позволяет снизить риск появления патологий во время внутриутробного развития.
  • С. Необходим для выработки гормонов и защиты организма от влияния токсинов и свободных радикалов. Необходим для печени, укрепляет иммунитет. Помогает усваиваться железу и глюкозе. Укрепляет соединительную ткань.
  • РР. Усиливает тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющими качествами. Ослабляет болевой синдром при заболеваниях суставов. Помогает в терапии диабета. Заботится о здоровье поджелудочной железы.

Минеральные вещества:

  • Железо. Участвует в холестериновом обмене, является составной частью гемоглобина. Обеспечивает перенос кислорода, очищает печень. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и клеток ДНК. Важен для иммунитета. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы.
  • Калий. Поддерживает солевой баланс, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Улучшает работу мозга, поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для борьбы с воспалениями и поддержания полноценной проницаемости стенок сосудов.
  • Магний. Принимает участие во многих ферментальных реакциях. Снижает давление, снижает риск аритмии. Обладает успокаивающими качествами, повышает стрессоустойчивость. Входит в состав костей, помогает в работе мышц. Выводит воду из организма и защищает от образования камней в почках. Улучшает перистальтику кишечника.
  • Медь. Важна для продуцирования эритроцитов и гемоглобина. Укрепляет сосуды и иммунитет. Улучшает работу эндокринной системы.
  • Натрий. Защищает от теплового удара, помогает мышцам сокращаться, обеспечивает клеточный обмен.
  • Селен. Укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины и яды из организма. Активизирует синтез инсулина. Необходим для поддержания здоровья суставов и почек. Требуется для нормального умственного развития.
  • Фосфор. Принимает участие в делении клеток и их росте. Является основой зубной ткани. Участвует в обменных процессах.
  • Цинк. Обеспечивает здоровье мужской мочеполовой системе. Стимулирует выработку тестостерона. Нормализует кровообращение, активизирует работу иммунитета, улучшает метаболизм. Важен для зрения и кожи.

Польза черной бузины для здоровья

Чёрная бузина отличается следующими свойствами:

  • Мочегонные.
  • Послабляющие.
  • Успокаивающие.
  • Отхаркивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Потогонные.
  • Болеутоляющие.
  • Общеукрепляющие.

Польза, которую чёрная бузина приносит здоровью, зависит от того, какая часть растения используется.

Терапевтическое воздействие цветков:

  1. Способствуют очищению организма от шлаков и выводят токсины.
  2. Помогают при лечении ревматизма и подагры.
  3. Устраняют почечные недуги.
  4. Способствуют выводу камней из почек и печени.
  5. Помогают решить проблему застоя воды, устраняют отёки.
  6. Способствуют улучшению отхода мокроты.
  7. Помогают снизить температуру и усилить потоотделение.

Терапевтические свойства ягод:

  1. Стабилизируют состояние нервной системы.
  2. Помогают вылечить воспаление тройничного нерва.
  3. Снимают мигрени.
  4. Улучшают работу кишечника и помогают избавиться от запоров. Послабляющими свойствами обладает сок из свежих ягод.
  5. Помогают при диарее. Для этого применяется отвар из высушенных плодов.

Терапевтические свойства коры, листьев, корней:

  1. Способствуют излечению суставных недугов.
  2. Оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды.
  3. Помогают при геморрое.
  4. Используются в терапии варикозного расширения вен.

Польза для женского здоровья

Бузина помогает избавиться от различных гинекологических проблем, включая воспалительные процессы и инфекции. Сок используется в качестве онкопротектора, служит для терапии новообразований, мастопатии.

Бузина станет настоящим спасением для женщин, тяжело переживающим климакс. Для устранения неприятных симптомов показан отвар из её цветков.

Польза для мужского здоровья

На состояние мужского организма бузина оказывает положительное влияние. Она помогает предотвратить простатит, улучшает качество сексуальной жизни. Кроме того, она способствует укреплению сердца и сосудов, понижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых недугов.

Можно ли чёрную бузину детям

Бузина является запрещённым для детей продуктом. Её не следует давать тем, кто не достиг 12 лет. Затем рекомендуется получить консультацию врача о возможности ввода в детский рацион. Это связано с тем, что растение не относится к категории самых безобидных, а является ядовитым.

Бузина показана при простудных заболеваниях. Для лечения детей лучше использовать варенье из ягод, которое им придётся по вкусу. Или можно сварить мед, рецепт в конце статьи.

Противопоказания черной бузины

В природе существует два вида бузины: чёрная и красная. Они отличаются не только цветом. Красный сорт является ядовитым, поэтому он не используется в лечебных целях и его нельзя употреблять в пищу. Данная разновидность приводит к сильному отравлению, и в некоторых случаях приводит к смерти.

Чёрная бузина обладает некоторыми абсолютными противопоказаниями:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Хронические болезни системы пищеварения.
  3. Болезнь Крона.
  4. Несахарный диабет.

Чтобы не допустить отравления и ухудшения самочувствия, стоит придерживаться рекомендованных доз приёма средств из бузины.

Бузина применение в медицине

Лечение аденомы простаты

Помочь при заболевании может свежий сок из ягод. Чтобы его приготовить, ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Или предварительно размять плоды и сцедить сок через марлю. Пить средство следует по 1 ст. л. каждое утро натощак, выпив перед этим стакан воды.

Лечение онкозаболеваний

Терапевтическое средство способно усилить эффективность лечения, назначенного врачом. Приготовленный сироп следует пить по 1-2 ст. л. в день, запивая водой.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды (1 кг.) залить водой (0,25 л.) и проварить 15 минут.
  2. Размять ягоды и смешать с сахаром. Пропорция: 0,5 кг сахара на 1 л. сока.
  3. Немного проварить, чтобы сахар растворился.
  4. Сироп перелить в бутылку.

Воспаления и кашель

Активизировать отхождение мокроты, усилить потоотделение и устранить различные воспаления поможет отвар из цветков бузины. Его следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для приготовления лечебного снадобья требуется цветки (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан) и настаивать 20 минут. Затем настой процеживается.

Сахарный диабет 2 типа

Для облегчения состояния используется настой из ягод. Готовое средство пьётся 3 раза в день по 50 мг. после еды.

Высушенные плоды бузины (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стакан) и настаиваются 20 минут. Затем настой процеживается.

Применение вина

Продукт помогает при заболеваниях почек и печени. Терапевтическая суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды (1,5 кг.) залить кипятком (6 л.).
  2. Проварить в течение 2,5 часов.
  3. Процедить.
  4. Засыпать сахар (1 кг.) и протомить на минимальном огне 1 час.
  5. Когда отвар остынет, добавить изюм (1 горсть).
  6. Ёмкость накрыть тканью.
  7. После завершения брожения, появившаяся плёнка убирается, напиток процеживается и переливается в ёмкость с крышкой.
  8. Через месяц вино будет готово к использованию.

При соблюдении рекомендаций и предписаний, бузина чёрная принесёт здоровью только пользу. Если существуют хронические заболевания и опасения касательно возможности использования бузины, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий