Наладить пищеварение препараты. Таблетки для пищеварения: когда показаны и к чему приводит их частое применение. Препараты для улучшения пищеварения: какие бывают и что подходит для детей

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
  3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
  5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

  1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.

    Обратите внимание!

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

  2. Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
  3. Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
  4. Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
  5. Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
  6. Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.

Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как лечить проблемы с ЖКТ

Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

  • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
  • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
  • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
  • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
  • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
  • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

  • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
  • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
  • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
  • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
  • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
  • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
  • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

Вывод токсинов

Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

Слабительный эффект оказывают:

  • Свежевыжатый сок лука;
  • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

Обратный результат вызывают следующие настойки:

  • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
  • Заваренная кора дуба;
  • Настойка на зверобое.

Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

  • Измельченные семена подорожника;
  • Пшеничные отруби;
  • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

  • Отвар из клюквы и шиповника;
  • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
  • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

Проблемы с пищеварением: боли, запоры, расстройство желудка – все это хотя бы раз в жизни возникало у каждого из нас. Причинами этого может быть неправильное питание, врожденные аномалии и многое другое. Для того чтобы справиться с представленным состоянием, настоятельно рекомендуется использовать лекарственные средства, в том числе ферментативные. Именно они позволяют наиболее полноценно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Симптомы нарушенной ферментации

Прежде чем принимать ферменты для улучшения пищеварения, необходимо узнать все о симптомах того, что эта функция нарушена. Речь идет о постоянной усталости, перманентной сонливости, которая формируется как раз вследствие недостатка питательных компонентов. Еще одним признаком того, что необходимо нормализовать это соотношение, является усугубление состояния кожного покрова. При ферментной недостаточности кожа иссыхает, на ней образуются даже пигментные пятна. К другим признакам специалисты относят:

  • плохое состояние волос и ногтевых пластин, что является, пожалуй, одним из наиболее тревожных признаков;
  • проблемы в работе кишечника – запоры, диарея, метеоризм, тошнота;
  • болезненные ощущения в животе, в особенности после употребления пищи;
  • усугубленный аппетит, который отмечается вследствие постоянных или временных неприятных симптомов в области живота.

При появлении одного или тем более сочетания нескольких признаков настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лучшие препараты для улучшения пищеварения.

Коротко о причинах

В перечне факторов, влияющих на то, что нарушается пищеварительная функция, нельзя не обратить внимание на неправильный рацион питания (злоупотребление копчеными, жареными и другими вредными продуктами), употребление пищи в значительном количестве. Помимо этого, нельзя забывать о плохом пережевывании пищи, ужине в неположенное – позднее – время, в частности, незадолго перед отходом ко сну. Кроме того, вопреки убеждениям многих, употребление значительного количества воды во время трапезы также нежелательно.

Употребление воды полезно лишь в том случае, если употреблять ее между приемами пищи, потому что вода способствует разбавлению ферментов. Вследствие чего их влияние оказывается гораздо менее эффективным, и содержаться в организме они будут в меньшем количестве. Таким образом, нормализация пищеварительных функций осуществима за счет специальных средств для улучшения пищеварения.

О препаратах в общем

В случае развития сбоев в работе пищеварительной системы, настоятельно рекомендуется не только использовать ферменты, но и соблюдать диету. Именно таким образом можно будет добиться наиболее значительного эффекта. Ребенку и взрослому может понадобиться применять средства, основным компонентом которых является панкреатин. Именно он является таким ферментом, который способствует восстановлению работы пищеварительной системы. К подобным средствам специалисты причисляют:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Пензитал.

Их можно применять самостоятельно, но лучше делать это после консультации гастроэнтеролога.

Далее допустимым является применение таких лекарственных средств, в которых кроме панкреатина содержатся и другие дополнительные составляющие. Это могут быть желчные кислоты, гемицеллюлоза, которые позволяют расщеплять сложные соединения сахара, оптимизируют активность кишечника. Ферментные препараты для улучшения пищеварения в данной категории – это Энзистал, Панзинорм и другие.

Кроме того, при нарушении работы пищеварительной системы можно будет дать человеку такие препараты, которые способствуют стабилизации внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Речь идет о Сомилазе, Нигедазе, Оразе и других наименованиях, которые полезны детям и взрослым, в том числе беременным.

Формы выпуска ферментов

Лекарства для улучшения пищеварения могут выпускаться в нескольких формах, которые будут оказывать влияние на воздействие того или иного средства. Это могут быть капсулы и таблетки. Говоря о капсулах, обращают внимание на то, что у каждой из них две оболочки. Первая будет растворяться в области желудка, в то время как вторая – исключительно в кишечнике. Именно за счет этого такое лекарство распространится на весь желудочно-кишечный тракт. Для усиления эффекта ни в коем случае не следует забывать про правильное питание и даже упражнения для улучшения пищеварения.

Таблетки же (более привычная форма применения лекарств) будут воздействовать исключительно на желудок. Это объясняется тем, что под влиянием желудочного сока таблетированное наименование будет растворяться и рассасываться именно в этой области, что дает меньший эффект. Далее хотелось бы более подробно рассказать о том, какие именно ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения.

Является одним из наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих пищеварение. Многие обращают внимание на более чем доступную стоимость данного ферментного состава. Учитывая все те компоненты, которые он содержит, хотелось бы отметить, что давать его допустимо в следующих случаях:

  • при недостаточном производстве ферментов поджелудочной;
  • при хронических патологиях в области желудка, кишечника и печени;
  • в случае переедания;
  • при гиподинамии и какими-либо проблемами с жевательным аппаратом.

Определение дозировки является прерогативой гастроэнтеролога. В то же время хорошо отзываются о средстве те, кто принимают его в то время, пока употребляют пищу. Речь идет об одной таблетке, существенно реже – одновременно о двух. В случае с детьми желательно принимать по трети таблетки, в особенности после перенесенных кишечных инфекций.

Крайне редко, например, если не употреблялись продукты, улучшающие пищеварение, могут идентифицироваться побочные реакции. Речь идет о дискомфорте в желудке, аллергической реакции (кожные высыпания), увеличении соотношения мочевой кислоты. Учитывая все это и несмотря на относительную безопасность средства, его применение является желательным после консультации гастроэнтеролога. Именно в таком случае данный препарат не приведет к неприятным ощущениям в желудке и не потребуется дополнительное применение энзимов.

Это средство рекомендуется многими гастроэнтерологами по причине формы выпуска – в виде капсул. Ведущим действующим компонентом лекарства является панкреатин, который отлично стимулирует производство всех требуемых ферментов. Назначается Креон в процессе лечения хронической формы панкреатита, после операций, которые затрагивают органы системы ЖКТ. Также он будет способствовать лечению муковисцидоза, онкологических заболеваний (опухоли).

Помимо этого, Креон допустимо использовать при обильном употреблении пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс и исключить вероятность формирования несварения в желудке после еды. Говоря о процессе использования, обращают внимание на применение одной капсулы перед каждым сеансом употребления пищи. Разжевывать капсулы не надо – более чем достаточно будет просто запить их водой.

Креон действительно является ответом на вопрос, как наладить пищеварение, однако учитывая его более высокую эффективность в сравнении с Панкреатином, он точно должен применяться исключительно после согласования с гастроэнтерологом. Отдельного внимания заслуживает краткий обзор других лекарственных средств.

Другие ферменты

Мезим известен всем – одна его таблетка включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазу. Назначается средство при обширном перечне проблем: от хронического панкреатита до недостаточного производства ферментов. Принимать его настоятельно рекомендуется не больше, чем по одной таблетке перед каждым употреблением пищи. Противопоказаниями следует считать желтуху, гепатит.

Необходимо отметить и другие наименования, содержащие какие-либо ферменты, полезные для пищеварительной системы:

  • Фестал – включает в себя панкреатин, гемицеллюлозу и порошок желчи. Именно это средство обеспечивает оптимальное всасывание витаминных компонентов и жиров;
  • Энзиситал – используется при активном метеоризме, гиподинамии, проблемной ферментации;
  • Сомилаза – способствует восстановлению работы поджелудочной и точно так же, как и другие средства, компенсирует недостаток ферментов.

Очень важно будет, используя какие-либо из представленных ферментов, употреблять продукты для улучшения пищеварения.

В каждом конкретном случае такой перечень определяется в индивидуальном порядке.

Кроме того, можно будет лечиться народно: принимая те или иные травы. Правильнее всего будет задать вопрос гастроэнтерологу о том, как улучшить пищеварение народными средствами, потому что это также сугубо индивидуально. Для кого-то окажутся эффективными ромашка и бессмертник, кому-то помогут мать-и-мачеха, мята и другие растения. Таким образом, в процессе восстановления работы пищеварительной системы ни в коем случае не следует исключать основные правила питания и применения лекарственных средств, в том числе ферментов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:


Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • - хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря - хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника - хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения - глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.

Классификация лекарств

На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:

  1. Препараты растительного происхождения - «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
  2. Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, - «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
  3. Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, - «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».

В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.

Экстракты слизистой желудка

Основной действующий компонент - пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:

  • «Пепсин».
  • «Абомин».
  • «Пепсидал».
  • «Ацидин-пепсин».

Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.

Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы

Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:

  • «Мезим-форте».
  • «Панцитрат».
  • «Панкреатин».
  • «Трифермент».
  • «Креон».

Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.

Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу

Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:

  • «Фестал».
  • «Дигестал».
  • «Мензим».
  • «Котазим-форте».
  • «Панзинорм форте».
  • «Энзистал».
  • «Панкреофлат».

Стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон - компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.

Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения

Такими средствами являются:

  • «Пепфиз».
  • «Юниэнзим».
  • «Солизим».
  • «Ораза».
  • «Сестал».

Комбинированные медикаменты

Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».

Препараты, в состав которых входят дисахаридазы

К этой группе принадлежат следующие медикаменты:

  • «Лактраза».
  • «Лактейд».
  • «Керулак».

Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.

Лекарства для детей

К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.

Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.

Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.

Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Лекарство «Абомин»

Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.

Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».

Цена данного средства составляет около 171 рубля.

Лекарство «Мезим-форте»

Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует переваривание пищи. Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.

Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.

Препарат «Креон»

Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.

Лекарство «Панкреатин 8000»

Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:

  • липазу - 8000;
  • амилазу - 5600;
  • протеазу - 370.

Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.

Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.

Заключение

Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.

Ферменты (энзимы) – это специальные вещества, которые расщепляют крупные частицы на составляющие. В организме есть мощная ферментная система, участвующая в обмене веществ и начинают ее ферменты для пищеварения, которые вырабатываются поджелудочной железой и другими органами ЖКТ для осуществления процессов расщепления жиров, белков и углеводов.

При недостаче энзимов нарушается расщепление и всасывание полезных элементов, а также замедляется работа желудочно-кишечного тракта. В таком случае помогут специальные ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ. Однако подбирать их следует с учетом проблемы. Данная статья не является руководством к действию, а даст Вам ознакомительную информацию о том как, когда и для чего могут применяться данные препараты.

Распространенные ферментные препараты животного происхождения

Показания к применению

Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является . Таковая бывает при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные патологии органов ЖКТ: , гепатит, холангит, .
  • Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, .
  • , функциональная .
  • Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
  • Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
  • Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
  • Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.

Рекомендовано: Чтобы избежать развития ферментной недостаточности употребляйте только хорошо приготовленные продукты, кушайте часто и малыми порциями, разнообразьте свой рацион молочными продуктами, фруктами, овощами, кашами.

Как проявляется ферментная недостаточность?

Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, . Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.

Интересно: Ферментные препараты могут назначаться как составляющая комплексной терапии в дерматологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других областях медицины.

Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.

Разновидности медикаментов с ферментами

Ферментные препараты получают из поджелудочной железы свиней, поджелудочной железы крупного рогатого скота и растений. Препараты могут быть как чисто животного или растительного происхождения, так и комбинированные. При назначении того или иного средства врач руководствуется его основными ферментными составляющими:

  • Пепсин – фермент слизистой желудка;
  • Панкреатические энзимы – липаза, амилаза и трипсин – получаемые из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота;
  • Средства с желчными кислотами;
  • Ферменты растительного происхождения;
  • Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности);
  • Комбинированные препараты.

Важно: Все ферментные препараты начинают действовать не ранее чем через 20 минут после приема, поэтому рекомендуется употреблять их сразу перед едой.

Лекарства с пепсином

Пепсин – это фермент, выделяемый слизистой желудка. Он необходим для расщепления белков. Препараты с пепсином, а именно лекарства Пепсин, Абомин и Пепсидал используются у лиц с заболеваниями желудка, чаще всего при атрофическом гастрите.

Белки являются важными составляющими энергетического обмена, а при недостаточной выработке пепсина развивается слабость и анемия. К тому же пища из желудка попадает в кишечник недостаточно обработанной, что требует от ЖКТ усиленной работы и может вызывать расстройства кишечной функции. Ферментные препараты, содержащие пепсин назначаются пациентам в качестве пожизненной заместительной терапии после резекции желудка.

Панкреатические энзимы

Креон, Мезим-форте, – все это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином. Активный компонент препарата заключен в гранулы, которые покрыты защитной оболочкой. Панкреатин – это ы, действующий в тонком кишечнике, поэтому защитная оболочка позволяет доставить активное вещество точно к цели.

Показаний к использованию средства много, но так как панкреатин замещает натуральные ферменты поджелудочной железы, то и назначается лекарство в основном при патологиях этого органа. Панкреатические энзимы безопасны и могут применяться длительно, если в этом есть необходимость. Например, при хроническом панкреатите и после резекции (удаления части) поджелудочной железы Креон, Панкреатин или Мезим-форте могут быть рекомендованы перед каждым приемом пищи в качестве заместительной терапии.

Средства с желчными кислотами

Желчные кислоты участвуют в расщеплении жиров и стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Также в состав этих препаратов входит растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику, и пеногасители, избавляющие от метеоризма. Показанием к использованию являются заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается выработка желчи. К препаратам с желчными кислотами относятся Фестал, Дигестал и Энзистал.

Кроме желчных кислот эти лекарства содержат и фермент поджелудочной железы – панкреатин. Поэтому принимать их можно и при патологиях поджелудочной железы. Однако средства с желчными кислотами не всегда являются взаимозаменяемыми с панкреатином (Мезимом), потому что нередко у пациентов возникает аллергия на компоненты желчи. Поэтому эти лекарства используются только у лиц с нарушением функции печени.

Ферменты растительного происхождения

Ферменты для улучшения пищеварения растительного происхождения оказывают комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают моторику желудка и кишечника, снижают газообразование, улучшают всасывание полезных элементов, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

Лекарства могут использоваться при заболеваниях печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, а также для нормализации пищеварения в послеоперационном периоде.

Несмотря на многообразные эффекты, данные лекарства назначаются редко, так как имеются более эффективные ферментные препараты растительного происхождения. Чаще всего ферментные препараты растительного происхождения назначаются перед подготовкой к исследованию органов ЖКТ.

К таким средствам относится Пепфиз, Юниэнзим, Солизим, Ораза, Сестал. Многие ферментные препараты растительного происхождения, в частности, Пепфиз, противопоказаны детям и беременным.

Ферментные препараты, расщепляющие лактозу

Лактазная недостаточность сегодня не является редкостью. Пациенты страдают от проблем с пищеварением, лечат заболевания кожи и волос, не зная, что причиной всему является недостаток лактозы. Эту проблему решить можно просто – исключить из рациона молоко, сливки, сыры. Однако когда лактазная недостаточность выявляется у младенцев, находящихся на грудном вскармливании выход найти не так просто.

Безлактозные смеси дорогие и не позволяют получать ребенку тех питательных веществ, что есть в молоке матери. Для этого были созданы препараты с ферментами для детей, расщепляющими лактозу. Женщине достаточно сцедить молоко, добавить в него несколько капель лекарства и ребенок будет в безопасности. К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак. Эти лекарства можно применять и взрослым.

Лактраза – препарат для расщепления лактозы, добавляемый в молоко

Интересно: При лактазной недостаточности не противопоказаны кисломолочные продукты, поэтому лица с данной ферментопатией могут получать все полезные вещества из кефира, творога и других кисломолочных продуктов.

Комбинированные препараты

Вобэнзим – основной представитель. Содержит растительные и животные ферменты. Препарат не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое и обезболивающие действие. Благодаря этому Вобэнзим является отличным средством в лечении аутоиммунных заболеваний кишечника ( и неспецифического язвенного колита).

Средство активно используется в ревматологии, травматологии, эндокринологии, дерматологии и других областях медицины. Несмотря на отсутствие специфичного действия препарат оказывает отличные результаты, практически не имеет побочных эффектов и может применяться длительно, в течение 1 месяца и более.

Лекарства для детей и беременных

Ферментные препараты для улучшения пищеварения практически не имеют противопоказаний за исключением повышенной чувствительности к компонентам лекарства, поэтому многие из них разрешены к применению детям. Однако самостоятельно давать лекарство ребенку нельзя, так как в зависимости от возраста и массы тела варьирует доза и курс приема препарата. Особенно осторожно лекарства назначаются детям до 3-х лет.

Детям чаще всего назначаются препараты Абомин, Мезим-форте, Панкреатин и Креон, подбираемые в зависимости от состояния.

Важно: Препараты поджелудочной железы (содержащие панкреатин) нельзя использовать при остром панкреатите и обострении хронического воспаления.

У беременных вследствие физиологических изменений в организме могут наблюдаться признаки нарушения пищеварения. Изжога, метеоризм, боль в животе, запор и диарея – все эти проявления служат симптомами ферментной недостаточности. Лучше всего поможет их устранить специальная диета, но иногда гинеколог может прописать ферменты.

Также средства для улучшения пищеварения при беременности могут понадобиться женщинам с хроническим панкреатитом. Вариант лекарства и его дозу подбирает гинеколог совместно с терапевтом или хирургом, который ведет пациентку.

Рекомендовано: В первом триместре происходит закладка важнейших органов малыша, поэтому количество потребляемых женщиной лекарств должно быть сведено к минимуму. Прием какого-либо препарата без консультации с гинекологом запрещен. Как в таком случае улучшить пищеварение? Соблюдать диету и питаться часто маленькими порциями.